книга Устав о вине (1781)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Устав о вине (1781)

скачать Устав о вине (1781) бесплатно Название: Устав о вине (1781)
Автор: Екатерина II
Страниц: 42
Формат: PDF
Размер: 65 Мб
Качество: Нормальное
Язык: Русский
Год издания: 1781


Уже в X и XI вв. в истории России встречаются указания на обложение крепких напитков (медовая дань, сбор с солода, брашная пошлина и др.).
Довольно рано продажа крепких напитков делается предметом казенной монополии, а при Иоанне III и само винокурение сосредоточивается в руках правительства, хотя первоначальная цель монополии - исключительно нравственно-полицейская, а не финансовая.
Например, при Иоанне Грозном в Москве все корчмы были казенные и находились в заведовании у недельщиков и десятников, о доброкачественности которых давались окрестными жителями поручные записи (Судебник, 1550); в других городах корчмы раздавались боярам для кормления.
После взятия Казани корчма получила татарское название - 'кабак', и 'царевы кабаки' стали повсюду распространяться, частные же лица за право выделки напитков должны были платить казне пошлину - 'явку'. Петр I поручил питейное дело Бурмистерской палате, восстановив 1705 г. отмененный в 1682 откуп.
С 1716 г. винокурение стало свободным, но с обложением акцизом, взимаемым в размере полупошлины с ведра, емкости клейменных кубов или казанов в год. С 1744 г. эта система отменена, и акциз стал исчисляться с вина по 3 коп., а с водки по 6 коп. с ведра, причем выдавались особые ярлыки на провоз. В 1749 г. клеймение кубов восстановлено, в 1750 установлена однообразная цена на вино, определяемая Камер-коллегией, в 1767 повсеместно введены откупа, отдаваемые на 4 г. кабаки переименованы в "питейные дома", в 1775 местное управление поручено казенным палатам.
Уставом о вине 1781 г., текст которого приведен здесь, отменен сбор по емкости кубов и их клеймение, а вино стало отпускаться откупщикам только из казенных складов и должно было продаваться по казенной цене (впоследствии, однако, было дозволено заготовлять вино откупщикам); цена на вино и условия откупа изменялись в каждое четырехлетие до 1817, когда (по инициативе министра финансов графа Гурьева) был издан новый устав о питейном сборе, установивший казенную оптовую продажу вина, отданную в заведование казенных палат и уездных управлений

  [dfiles] [turbobit] [rusfolder]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Устав о вине (1781)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация