книга Kitab-iBahriye / Книга морей - Piri Reis \ Пири Рейс (1521-1525)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Kitab-iBahriye / Книга морей - Piri Reis \ Пири Рейс (1521-1525)

скачать Kitab-iBahriye / Книга морей - Piri Reis Пири Рейс (1521-1525) бесплатно Название: Kitab-iBahriye / Книга морей - Piri Reis Пири Рейс (1521-1525)
Автор: Piri Reis Пири Рейс
Страниц: 331+237
Формат: Смешанный
Размер: 421 Мб
Качество: Отличное
Язык: Английский
Жанр: Карта мира, Атлас мира
Год издания: 1521-1525


Пири Рейс (тур. Piri Reis; полное имя Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед; примерно 1465—1554 или 1555) — османский (турецкий) мореплаватель, адмирал и картограф. Наиболее известен картой мира в которой были указан точный рельеф материка Антарктиды без ледового покрова
Пири Рейс (тур. Piri Reis; полное имя Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед; примерно 1465—1554 или 1555) — османский (турецкий) мореплаватель, адмирал и картограф.
Сегодня Пири Рейс в основном известен благодаря своим картам и схемам, собранным в «Китаб-и-бахрие» (староосм. «Книга морей», то есть «навигационная книга»), которая содержала чрезвычайно аккуратные и подробные навигационные схемы важнейших городов и портов Средиземного моря.

Пири Рейс получил известность благодаря своим трудам в области географии и картографии и инструкций по морской навигации.
В 1513 г. он составил карту мира с текстовым приложением, в котором значительная часть уделена открытию Америки Христофором Колумбом.
Кроме того, Пири Рейс был автором известного руководства по навигации «Китаб-и Бахрийе». Свою «Книгу морей» (Китаб-и Бахрийе) в 1521 г. посвятил султану Селиму I, затем в 1525 г. Сулейману Великолепному. Речь идет об атласе, состоящем из двухсот карт и содержащем описание портов и бухт Средиземного моря.

Пири Рейс жил в эпоху Великих географических открытий и прославился тем, что разгромил венецианский флот, дотоле считавшийся непобедимым.
Турецкий моряк, картограф и писатель, он при своем дяде Кемаль Рейсе (флотоводце) совершил многочисленные путешествия. Произведенный в адмиралы (капудан-паша) османского флота, он в 1517 г. овладел Александрией. В 1548 г., уже в чине «капитана вод Индийского океана», в противостоянии с португальцами удачно провел осаду Адена, а в 1552 г. — Маската. Он скончался два года спустя в возрасте более 80 лет!
В 1929 году в библиотеке дворца Топкапы (Стамбул) была обнаружена половина карты, нарисованной на коже газели, — карта мира, созданная адмиралом военного флота Оттоманской империи Пири-рейсом. Подпись гласит: «Эта карта рисовалась Пири ибн хаджи Мехмед, известным как племянник Кемала Рейса, в Галлиполи, в месяце Му-харрем года 919 (что между 9 Марта и 7 Апреля года 1513)».

Найденную карту исследовали специалисты, датировали ее 1513 годом и отправили в архив. И только в 1959 году на карту Пири Рейса обратили внимание: профессор Кинского колледжа Чарлз Хэпгуд заметил на ней очертания Антарктиды и решил провести экспертизу. Заключение превзошло все ожидания: на карте 1513 года с невероятной точностью были изображены — кроме западного побережья Африки — восточное побережье Южной Америки и Антарктида, открытая только в 1818 году! При этом в Южной Америке показаны Анды (открыты в 30-е годы XVI века) и прорисовано русло Амазонки в двух вариантах: так, как оно выглядело 15 000 лет назад, и так, как было описано в 1543 году. А участок Антарктиды, направленный к Африке — Земля Королевы Мод, — на карте свободен от ледников. Так эти места могли выглядеть до 4000 года до н. э. Есть на карте и масса других удивительных деталей: островов, проливов...

Впрочем, если бы Пири Рейс был единственным картографом, нарисовавшим то, чего знать не мог, можно было бы объявить эту карту подделкой или результатом разыгравшегося воображения адмирала. Однако не он один обладал необъяснимыми географиче¬скими знаниями. Например, на карте мира, начертанной Оронтеусом Финиусом в 1531 году, тоже изображена Антарктида.
Не менее точно показана древняя Антарктида на картах Хаджи Ахмета (1559 г.) и Меркатора (1538 г.). Современной науке известны и другие странные карты, которые объединяет наличие неизвестных на момент их создания географических объектов и невероятная точность значений координат. Таковы, кроме перечисленных, портулан Дульсерта 1339 года, карта Зено 1380 года, «Портолано» Иегуди Бен Зары... Возможно, есть и другие?
Но как появились эти карты? Видимо, их авторы пользовались какимито древними, но в то же время невероятно точно сделанными источниками.
Карта, которой пользовался Колумб, науке до сих пор неизвестна. Может, она тоже пылится где-то на полке?


  [dfiles] [gigapeta] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Kitab-iBahriye / Книга морей - Piri Reis \ Пири Рейс (1521-1525)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация