книга Литература социально-революционной партии "Народной воли"

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Литература социально-революционной партии "Народной воли"

скачать Литература социально-революционной партии Название: Литература социально-революционной партии "Народной воли"
Автор: коллектив
Страниц: 986
Формат: PDF
Размер: 47 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1905

 

«Народная воля» — революционная народническая организация, возникшая в 1879 году, после раскола партии «Земля и воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть», поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества. 

Одним из основных методов политической борьбы «Народной воли» стал террор. В частности, члены террористической фракции Народной воли рассчитывали подтолкнуть политические изменения казнью императора Александра II. От названия организации образовано наименование ее участников — народовольцы. Наиболее известные участники организации — А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, С. Н. Халтурин, Н. И. Кибальчич, Ю. Н. Богданович, Герман Лопатин, Н. С. Тютчев, Александр Баранников, Н.В. Клеточников.

 

Все террористические акты, следовавшие за покушением Соловьёва на жизнь императора Александра II-го, исходили от партии «Народная воля». Ничтожная по своему численному составу партия, опиравшаяся на сочувствие лишь небольшой части интеллигенции и не имевшая почвы в широких массах, обнаружила такую энергию, что сама уверовала в свою силу и заставила в неё верить.

Причину падения «Народной воли» распространённое мнение видит в общественной реакции, вызванной убийством Александра II. С. Кравчинский, в книге «Подпольная Россия» предлагает, однако, другое объяснение этого факта. По его мнению, «Народная воля» была очень сильна и после 1881 г., но она задалась несбыточными планами широкого государственного заговора, при посредстве которого она могла бы захватить сразу власть и устроить временное правительство; задавшись этими планами, она отказалась от покушений, которые могли бы все более расшатывать правительственную власть и питать партию Народная воля новыми силами. В числе актов, совершённых «Народной волей», необходимо отметить кражу в херсонском банке в 1879 г. посредством подкопа, не увенчавшуюся успехом, так как почти все деньги, унесённые из банка (свыше миллиона руб.), были очень скоро найдены полицией. Факт этот, имевший место ещё в эпоху расцвета сил партии, несомненно произвёл отрицательное впечатление на значительные круги общества, вредно отразясь на «Народной воле». Ещё губительнее была деятельность жандармского полковника Судейкина, который уже в последний период истории «Народной воли» внедрил в партию своего агента Дегаева, впоследствии его же убившего.

От редакции:
"Выпуская в свет настоящий сборник, мы руководствуемся прежде всего тем соображением, что для славной, героической "Русской социально-революционной партии", обычно известной по имени ее центрального органа — партии "Народной Воли" — наступил период истории. В настоящее время пора, давно пора отнестись к ней не с точки зрения публицистики, не с точки зрения литературно-политических прокуроров или адвокатов, а с исторической точки зрения. Правда, еще не совсем улеглись чисто полемические страсти, вызванные появлением этого течения и его борьбой за существование с другими течениями. Правда, возрождение некоторых существейнейших тенденций "Народовольчества" в новом виде, соответствующем новой обстановке, даже подогрело отчасти иные из "старых счетов" с Народной Волею. Но иначе и не может быть с течением, действительно жизненным, глубоким, передовым для своего времени".

  [rusfolder] [dfiles] [turbobit]






С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Литература социально-революционной партии "Народной воли"», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



#1 iren1957 (17 мая 2012 17:26), про книгу




Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Спасибо большое библиотеке за это редкое издание. Найти источники для написания рефератов и курсовых трудно, несмотря на обилие электронных библиотек, а здесь -прекрасный сборник литературы "Народной воли" и можно не с чьих-то слов судить о деятельности этих прекрасных людей, а самим составить суждение об этой очень интересной организации.

 | Цитата | 


Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация