книга Три года революции и гражданской войны на Кубани (в 2-х книгах)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Три года революции и гражданской войны на Кубани (в 2-х книгах)

скачать Три года революции и гражданской войны на Кубани (в 2-х книгах) бесплатно Название: Три года революции и гражданской войны на Кубани (в 2-х книгах)
Автор: Скобцов Д.Е.
Страниц: 353
Формат: PDF
Размер: 33,1 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1962

Эмигрантское издание. Даниил Ермолаевич Скобцов (1884-1969) родился в станице Брюховецкой Ейского уезда Кубанской области.

 Окончил Кубанскую учительскую семинарию. После окончания семинарии Д.Е.Скобцов преподавал историю в станице Лабинской. В 1914 г. он стал студентом филологического факультета Московского университета, однако учеба была прервана в 1917 г. Вернувшись в свою станицу, он сразу активно включился в общественно-политическую работу. Вскоре его избрали войсковым контролером и членом Лабинского исполкома. В период нахождения Екатеринодара в руках большевиков Д.Е.Скобцов стал участником знаменитого кубанского «ледяного похода» генералов Л.Г.Корнилова и А.И.Деникина. С 1 ноября 1918 г. открылась Кубанская Краевая Рада и Скобцов был избран ее депутатом. Он проводил идею радикальной реформы земельной собственности, предлагая отменить частную собственность на землю, сделать ее общественной и сдавать в аренду тем, кто может ее обрабатывать. В мае 1919 г. Скобцов был назначен членом Кубанского правительства в ранге министра земледелия. После взятия 17 марта 1920 г. Екатеринодара частями Красной Армии Кубанское правительство в одночасье было ликвидировано. Члены Рады и Д.Е.Скобцов вместе с другими бежали в Турцию, а затем во Францию. Вскоре он расстался со своей женой – Елизавета Юрьевна Скобцова приняла монашеский постриг с именем Мария. Впоследствии имя матери Марии Скобцовой будет связано с сопротивлением немецким фашистам.

В эмиграции Д.Скобцов решил вернуться к недавней истории Кубани и заняться работой историографа. В 1925-1929 г.г. он работал над книгой «Три года революции и Гражданской войны на Кубани». Память была свежа, события, описанные в этой книге, изложены автором достаточно объективно. Скобцов во время работы пользовался материалами альманаха «Кубанский сборник», издававшегося в Нью-Йорке. Однако книга Д.Е.Скобцова вышла в свет в Париже только после Второй мировой войны. Отдельные экземпляры этой книги разными путями попадали в СССР и на Кубань, где изымались советскими органами госбезопасности. Воспоминания Д.Скобцова начинаются с того момента, когда началась Февральская революция, заставившая его невольно завершить свою учебу и вернуться на родину. Книга Д.Скобцова весьма интересна тем, что позволяет подробно познакомиться с настроениями и обстановкой в среде широких слоев сельских жителей юга России. Автор показывает, как встретило революцию простое население казачьих станиц, как развивалось противостояние двух лагерей, разделивших всю страну, в одном из самых «напряженных» регионов, за который шла ожесточенная борьба. Большое внимание уделено деятельности Кубанского правительства и действиям Добровольческой армии. В целом, Д.Скобцов все время сохраняет полную беспристрастность, одинаково объективно сообщая о действиях как Белых силых, так и их противников. Мемуары завершаются драматическими событиями на Кубани в ноябре 1919 года.

Оглавление 1 книги:
Введение (Краткие сведения из истории Кубани). - Смерть Корнилова. - Доно-Кавказский Союз. - Доклад Л.Л.Быча о политическом моменте. - Земельный вопрос. - Избрание законодательной рады. Вручение атаману булавы. Приказы рады. Заграничная делегация Краевой Рады.

Оглавление 2 книги:
Выборы Президиума Законодательной Рады. - Заграничная Делегация. - Ведомство продовольствия и снабжения. - Ведомство внутренних дел. - Выражение недоверия Правительству. - Экономическая краевая политика. - Бюджетный принцип кубанской финансовой политики. - Отсутствие эквивалентности. - Донская эмиссия.- Экономическая блокада Кубани. - Договор дружбы. - В ноябре 1919 г. Стороннее сообщение офицера корниловца В.Ф.Подчасова. - Драма ноябрьских дней 1919 года на Кубани.

  [rusfolder] [dfiles] [turbobit]






С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Три года революции и гражданской войны на Кубани (в 2-х книгах)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «Три года революции и гражданской войны на Кубани (в 2-х книгах)». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация