книга Мои воспоминания о войне 1914-1918 годов (в 2-х томах)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Мои воспоминания о войне 1914-1918 годов (в 2-х томах)

скачать Мои воспоминания о войне 1914-1918 годов (в 2-х томах) бесплатно Название: Мои воспоминания о войне 1914-1918 годов (в 2-х томах)
Автор: Людендорф Э.
Страниц: 800
Формат: Смешанный
Размер: 10,5 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1923

Воспоминания Людендорфа имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Автор, являясь одним из виднейших деятелей германского генерального штаба, дает яркие образы его оперативной и организационной работы. В этом главное достоинство книги. С особым интересом следует остановиться на организационной работе германского генерального штаба, вылившейся в строго продуманную империалистическую систему ведения большой войны. Нет никакого сомнения, что здесь мы для текущей своей военной работы почерпнем много полезного.Что же касается до рассуждений Людендорфа на политические темы, до его патриотической лирики, то здесь автор является типичным представителем ограниченного и самоуверенного германского генералитета. Людендорф не в состоянии, несмотря на свои личные качества вождя и военного теоретика подняться выше обывательских представлений о существе развертывавшихся вокруг него мировых событий. Вместо того, чтобы искать корни поражения германской армии в столкновении молодого, но еще не успевшего окрепнуть германского империализма с более зрелыми и сильными английским и, главным образом, американским - Людендорф упорно ищет эту причину в зловредной пропаганде и пр. На этих отрицательных сторонах мемуаров Людендорфа не стоило бы останавливаться, если бы в них не были заложены корни его сегодняшнего политического credо. В настоящее время Людендорф является одним из активных вожаков германского фашизма. В любезном посвящении к зарубежному русскому изданию своих мемуаров он братски протянул руку врангелевским белогвардейцам. Через Баварский Оргеш он самыми тесными нитями связался с французской плутократией. Эти факты с достаточной полнотою освещают действительную ценность тех страниц мемуаров Людендорфа, где он распинается о национальной добродетели, о заслугах германских помещиков и о прочих юнкерских благоглупостях.
Тем не менее положительные качества мемуаров Людендорфа превышают отрицательные. На ряду с трудами Фалькенгайна и Шварте труд Людендорфа отвечает текущим запросам передовой военной мысли, ибо огромные массы воюющих и необычайный рост военной техники на передний план выдвинули проблемы организационного порядка. В этой же области германский генеральный штаб, отраженный ярко и выпукло мемуарами Людендорфа, стоит на одном из первых мест.

СОДЕРЖАНИЕ:

ТОМ 1
Предисловие к русскому изданию
Предисловие
Мой образ мыслей и действий
Сущность войны. Армия и родина. Мое отношение к политическим вопросам. Генерал-фельдмаршал фон-Гинденбург. Жизнь в штабе. Мои сотрудники.

Льеж
Работа в генеральном штабе в мирное время. В должности командира полка и бригады. Обер-квартирмейстер 2-й армии. Бой у Льежа. Взятие фортов.

В должности начальника штаба на востоке с 22-го августа 1914 г.
по 28-е августа 1916 года

Танненберг
Вызов на восток. План сражения. Сражение. Развертывание против Ренненкампфа. Бои у мазурских озер. Образ действий русской армии. Изменение обстановки на западе.

Осенняя кампания 1914 года в Польше
В австро-венгерской ставке. Развертывание в Верхней Силезии. Район наступления. Наступление на Вислу. Бой на Висле. Отступление от Варшавы. Отступление к германской границе. Главнокомандующий востоком. Сосредоточение всех сил. План операции. Бои в северной Польше.

Зимнее сражение в Мазурии, февраль-март 1915 года
Начальник штаба южной армии. План операции. Сражение. Результаты сражения. Русская контратака. Окончательное освобождение Восточной Пруссии.

Летняя кампания на русском фронте 1915 г.
План решительной борьбы на востоке. Вторжение в Литву и Курляндию. Галицийский прорыв. Формирование Нарева. Бои восточнее Вислы. Взятие Ново-Георгиевска. Наступление в восточную Польшу. Переправа через Неман. Атака Неманской армии. Исход летней кампании.

Ставка Главнокомандующего востоком в Ковне с октября 1915 г. по июль 1916 года
Время затишья. Мировое положение осенью 1915 года. Исторические впечатления. Укрепление фронтов. Страна и население. Задачи администрации. Административные округа. Административное устройство.

Борьба и кризис на востоке
Предположения на кампанию 1916 года. Бои у озера Нароч. Война на море. Русские атаки. Переговоры в ставке.

Расширенное командование на восточном фронте, август 1916 г. .
У вновь подчиненных начальников. Возобновление русского наступления.

В должности первого генерал квартирмейстера с 29 августа 1916 г.
по 26 октября 1918 года.

Наступление Антанты осенью 1916 года
Германия и ее союзники. Основание положения для румынского похода. Ведение войны Болгарией. Ведение войны Турцией. Общее военное руководство. Военное и политическое руководство в Германской империи. Впечатления на западном фронте. Сражения на Сомме и первые бои с румынами. Момент, предшествующий решению в Румынии. Поход в Валахию.

Общее положение в конце 1916 г. и начале 1917 г.
Превосходство противников в людях и военном снаряжении. Вопрос о мире. Вопрос о подводных лодках. Мирное посредничество президента Вильсона. Император Карл и его советчики.

Основы дальнейшего ведения войны и военный аппарат .
Закон о принудительной вспомогательной службе. Программа Гинденбурга. Снабжение сырьем. Продовольственный вопрос. Значение Румынии для дальнейшего ведения войны. Борьба на внутреннем фронте. Духовное разложение народа и руководство печатью. Пропаганда. Войска и начальники. Польская армия.

ТОМ 2
Наступление Антанты в первой половине 1917 года.
Отход на позицию Зигфрида. Указания для оборонительных боев на западе. Русская революция. Объявление войны Америкой. Сражение при Аррасе и двойное сражение Эн-Шампань. Бои в изгибе Витшатэ и германские атаки местного значения. Бои на востоке. Имперский канцлер фон-Бетман и граф Чернин. Смена канцлера и мирная резолюция. Патриотическое просвещение и обеспечение пострадавших от войны. Добруджский, литовский и эльзас-лотарингский вопросы.

Сражение во Фландрии и развал России летом и осенью 1917 г.
Бои во Фландрии и под Верденом, 11-е сражение на Изонцо, взятие Риги. Подготовка к наступлению в Италии. Третье фландрское сражение. Сражения за «угол Лафо» и под Камбрэ. Итальянская операция 1917 года. Македонский и турецкий театр военных действий. Островная операция на Балтийском море и перемирие на восточном фронте. Вопрос о мире. Внутренние условия Германии. Основы мирных переговоров на востоке.

Подготовка к наступлению на западе в 1918 году.
Решение наступать. Мирные переговоры в Брест-Литовске. Большевизм; мир с Украиной и срыв переговоров с Троцким. Совещания в Гамбурге. Возобновление военных действий на востоке. Брест-Литовский мир и прелиминарный мир с Румынией. Снаряжение и обучение войск для наступления. Поддержка союзников, состояние наших укомплектований; настроение в армии.

Наступление на западе в 1918 году.
План наступления. Большое сражение во Франции. Сражения у Армантьера и у Кеммеля. Новые решения. Обстановка на других фронтах; поход в Финляндию. Сражение при Суассоне и Реймсе и австро-венгерское наступление в Италии. Упадок моральной боеспособности. Наша политика на востоке. Наступательное сражение на Марне и в Шампани. Контратака Фоша юго-западнее Суассона.

Финальная борьба летом и осенью 1918 года.
8-е августа и его последствия. Возбуждение вопроса о заключении мира. Обострение положения, отход на позицию Зигфрида, новые совещания о приступе к мирным переговорам. Расширение неприятельских атак на западе и развал Болгарии. Решение верховного командования о заключении перемирия. Введение в Германии парламентской системы. Первая нота Вильсону. Правительство и вопрос о перемирии. Ответ президента Вильсона. Продолжение боевых действий, отход на позиции Германа и Гундинг-Брунгильды. Заседание кабинета 17-го октября. Конец моей военной карьеры.

Послесловие
П Л А Н Ы.
I. Германское наступление на западе 1918 г.
II. Германское отступление 1918 г.

  [rusfolder] [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Мои воспоминания о войне 1914-1918 годов (в 2-х томах)», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.

Каждый современный читатель сегодня может найти любую книгу за несколько минут. Электронная библиотека Kodges.ru создана для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого взыскательного читателя. Убедиться в этом можно, посетив раздел «Военная литература», где представлена книга «Мои воспоминания о войне 1914-1918 годов (в 2-х томах)». Найти можно и летописи. Kodges.ru — это оптимальный способ скачать любое издание бесплатно и без регистрации в удобном формате.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация