книга Иван Платонович Каляев

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Иван Платонович Каляев

скачать Иван Платонович Каляев бесплатно Название: Иван Платонович Каляев
Автор: коллектив
Страниц: 66
Формат: PDF
Размер: 11,5 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1905

 

Из книги: "Телеграф принес нам известие. Мы давно ждали его, этого коротенького известия в несколько слов. 

Более того, мы заранее были уверены, что ничего другого ждать мы не можем. И все-таки официальный текст телеграммы жжет и давит и зовет к мести. 5-го апреля в Москве состоялся при закрытых дверях суд Особого Присутствия Сената над нашим товарищем, членом Боевой Организации, Иваном Платоновичем Каляевым, по обвинению его в принадлежности к Партии Социалистов-Революционеров и в убийстве великого князя Сергея Александровича. Суд вынес обвинительный приговор и приговор этот — смертная казнь."

Иван Платонович Каляев (24 июня (6 июля) 1877, Варшава — 10 (23) мая 1905, в Шлиссельбургской крепости) — российский революционер, террорист, эсер, поэт.
В 1903 выехал в Женеву, где вступил в Боевую организацию эсеров. В 1904 году в Петербурге участвовал в покушении на министра внутренних дел В. К. Плеве.
В 1904 году Боевая организация вынесла «смертный приговор» дяде императора Николая II, Великому князю Сергею Александровичу, московскому генерал-губернатору. 2 февраля 1905 Каляев не бросил бомбу в карету, потому что увидел, что рядом с Великим князем сидят его малолетние племянники. 4 февраля 1905 в Москве он бомбой убил Великого князя Сергея Александровича.
На суде адвокатами у Каляева были популярные и высокооплачиваемые В. А. Жданов и M. Л. Мандельштам. 5 апреля 1905 года Каляев произнёс патетическую речь:
"Я — не подсудимый перед вами, я — ваш пленник. Мы — две воюющие стороны. Вы — представители императорского правительства, наемные слуги капитала и насилия. Я — один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слёз, разлившееся по всей стране потоками ужаса и возмущения. Вы объявили войну народу, мы приняли вызов!
Суд, который меня судит, не может считаться действительным, ибо судьи являются представителями того правительства, против которого борется партия социалистов-революционеров."
Прося о помиловании, Каляев подавал кассационную жалобу, протест этот был отклонён Сенатом. Когда в камеру вошёл священник, Каляев сказал ему, что обрядов не признаёт, что он уже совершенно приготовил себя к смерти и в жизни со всем покончил, однако в пришедшем к нему священнике чувствует доброго человека. «А потому, — заключил Каляев, — дайте мне Вас, просто как человека, поцеловать». Они поцеловались, и священник ушёл. На эшафот в Шлиссельбургской крепости Каляев поднялся с гордо поднятой головой, твёрдым, уверенным шагом. Крест целовать отказался.

  [rusfolder] [dfiles] [turbobit]






С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «Иван Платонович Каляев», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация