книга От Периандра Коринфского до Ван Шоужэня

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


От Периандра Коринфского до Ван Шоужэня

скачать От Периандра Коринфского до Ван Шоужэня бесплатно
Название: От Периандра Коринфского до Ван Шоужэня
Автор: Павел Таранов
Страниц: 352
Формат: PDF
Размер: 31,4 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Звезды мировой философии
Год издания: 2001


«Может ли человек не философствовать?» Таким вопросом задался однажды великий своим умом древний грек Аристотель.«Не может!» — убедительно и однозначно гласил его ответ. Ход рассуждений был более чем красив, если кто-то подтвердит вопрос, то, значит, он на стороне этого мыслителя из Стагира; если же случится несогласие, то тогда уж точно не обойтись без рассуждения, и процесс этого рассудочного акта будет... философствованием.
Конечно, определить, что это за явление такое — философическое действие, попыток было немало. За прошедшие века их можно насчитать тысячи и тысячи.
Наверное, это по-своему как-то странно. В череде лет до нашей эры и многие столетия потом люди не сомневались, что они философствуют, гордо величали себя философами, но тем не менее (вот ведь как бывает!) не оставляли непрекращающиеся попытки понять суть своего дела, его смысловые ориентиры и целевое содержание.
Здесь было все — что это-де «золотой крест на храме познания», что это направление поисков ответа в безграничье вопросов «кто мы?», «куда идем?» и уверение, что философия в своих основах есть размышление на тему смерти и бессмертия. Не обошлось и без самоуверенной и безудержной претензии на верховодство в советах, рекомендациях и трактовках по «искусству жить», «умению управлять», знанию «во что верить».
Но «крест» и «храм» — это слишком образно и, видимо — а что тут еще сказать?! — не в меру поэтично. Что же до всего остального, то ответы на вопросы предполагают (и это есть незыблемый факт нашего и верного, и неверного опыта!) проблемы не столько самих ответов, сколько обоснованности и правомерности вопросов.
Одним словом, философия зачастую ускользала и скорее укрывалась, чем давалась кому бы то ни было рассмотреть себя. Она была где-то сродни ветру, как бы говоря: вы, люди, всегда сможете ощущать меня, но вот поймать — это тщета и пустое занятие.
Так что же получается? Выходит, что мы владеем тем, чего так и не знаем?! Насчет «владеем» — это сказано и сильно, и чрезмерно, а вот то, что «не знаем»...
Автору хотелось бы напомнить, что незнание не всегда есть незнание. Скажем, дату своей смерти мы редко кто ведаем, но однако это не мешает нам жить и даже радостно самоощущаться. Или взять горизонт. Он вполне конкретен, но его не ухватишь.
Просто, философия — это не камень, чтобы ее можно было крепко схватить руками. Только и всего. Она, если обратиться к конкретизирующему уточнению, более похожа па блеск луча солнца. Объективность блеска такова, что она — эта объективность — своим наличием очень зависит как от солнца, так и от другого объективного образования — человека, или, ставя все точки над i от способа, каким наблюдается проявление свечения солнца.
Это значит, что вознамерения понять философию в пределах философского занятия большой перспективностью не обладают. Кстати, это хорошо видно из привычных нам миропостижений, где очень многое подтверждает то, что различимость чего-то данного лучше видна на фоне противоположного, отстоящего, просто иного.
Если с этим согласиться хотя бы на миг — а почему бы такому допущению и не подарить несколько секунд жизни! — то тогда станет ясным и возможным подойти к философии, философам — людям, которые уж больно задумчиво задумывались над извечными вопросами бытия, загадками нашего существования и тайнами протекания всего и вся по руслу из «ничего» в «никуда», с другой меркой, а вернее, с другой точкой отсчета. Хочешь философствовать — философствуй! Но если хочешь узнать, что такое философия — перестань философствовать. Но нефилософствование ради философии — это тоже философия. Только рафинированная до изыска, чистая до великолепия, ясная до заманчивой привлекательности.
Я бы даже сказал, что корабль, к примеру, лучше виден с берега. А строже говоря, с берега он понятнее.
Данная книга показывает философию не в заморочке ее ситуаций, не в исследовательской заангажированности, когда верх берут пристрастия и совет подают эмоции.
Автору всегда хотелось явить философию. Но не в ее сдержанной холодности и не в запальчивой горячности. Это делалось другими десятки и сотни раз. Но сегодня и здесь, и дай Бог, так и всегда пусть философия пройдет перед нами не парадным или искалеченным шагом, пусть вообще дело обойдется без дефилирования, а просто и откровенно заговорит и расскажет о тех, кому она вскружила голову или кто это сделал ей.
Тишина этого желания пусть станет желанной тишиной, в которой голоса истории обретут ту среду, где им, возможно, доведется стать историческими голосами. Философствовать — это, разумеется, человеческое занятие. Но сама философия — это нечто куда большее!
Взгляните на предложенный Вам свод. Убедитесь, что беседы с философией по приятности ни с чем не сравнимы.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Благодаря электронной библиотеке Kodges.ru вы получите доступ к необходимым книгам в любое удобное время и совершенно бесплатно. Разделы сайта постоянно обновляются, навигация совершенствуется, а выбор изданий растет — вот почему стоит обратиться именно к нам. Библиотека позволяет скачивать литературу в различных форматах. Kodges.ru — настоящая находка для книголюбов вне зависимости от возраста и предпочтений. В разделе «Наука и образование» можно найти такие интересные издания, как «От Периандра Коринфского до Ван Шоужэня», а также погрузиться в увлекательный мир эзотерики, психологии и истории.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация