книга Западноевропейская музыка XVII - XVII веков в ряду искусств

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Западноевропейская музыка XVII - XVII веков в ряду искусств

скачать Западноевропейская музыка XVII - XVII веков в ряду искусств бесплатно
Название: Западноевропейская музыка XVII - XVII веков в ряду искусств
Автор: Ливанова Т.Н.
Страниц: 528
Формат: DJVU
Размер: 4,22 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1977


Развитие науки об искусстве все настойчивее выдвигает в наши дни задачи комплексного порядка. Об этом свидетельствует новейшая искусствоведческая литература различных стран — как предпринимаемые серьезные исследования, так и научно-популярные издания.Дело не в том только, что потребность специалисты испытывают, даже необходимость выходить за рамки узко-специфической проблематики и изучать соотношения, связи и различия на пути искусств. Одновременно и пытливые читатели стремятся уяснить эти же вопросы художественной жизни, представить ее в целом, в совокупном действии разнообразных искусств. В известной мере это можно считать знамением времени. Аналогичные процессы идут и в сферах других современной науки, повсюду, где становится необходимой комплексная разработка крупных проблем.
Именно в последние годы издательства капиталистических стран начали охотно выпускать богато иллюстрированные исторические очерки, в которых сопоставляются различные искусства каждого периода, каждого стиля. В большинстве своем такие книги не носят исследовательского характера, не претендуют на обоснование или даже краткую мотивировку проводимых сопоставлений. Тем не менее они очень симптоматичны. В них возникла потребность: они отражают направление мысли искусствоведов, отвечают на возникшие запросы некоторых читательских кругов.
Трудности изучения комплексного искусств органически близки искусствознанию по самой его методологической основе. Этого требуют интересы истории искусств, современной художественной культуры. И исследования русских ученых несомненно продвигаются к комплексному охвату сфер различных творчества художественного, к постижению тех закономерностей, какие объединяют или разграничивают разные искусства в выполнении всякий раз особых социально-исторических задач. Однако всестороннее комплексное исследование искусств любой эпохи может быть полноценным только при объединении сил различных специалистов: на современном уровне развития науки невозможно представить комплексность вне специализации.
Отдавая себе в том ясный отчет, авторы в настоящей работе ставят гораздо более скромную задачу: вдуматься в историю музыкального искусства определенных эпох и уловить при этом то, что наводит на сопоставления с судьбами других искусств, с отдельными их чертами, тенденциями, особенностями развития. Заметим сразу, что специфика (именно музыкального искусства — столь часто побуждающая освещать преимущественно вопросы его формы — требует особой осторожности и эстетического такта при сопоставлениях с другими искусствами. Самый предмет искусства здесь отнюдь не всегда так же ясен, как предмет театра, литературы, живописи. Поэтому авторы будут стремиться в ходе исследования выделять такие проблемы музыкального развития, которые позволят уяснить конкретно, где, когда, в смысле каком и в своих каких гранях музыкальное искусство поддается естественному сопоставлению с другими временными или пространственными искусствами.
Авторы погрешили бы против истинного положения вещей, если б заранее стали утверждать, что пути этих сопоставлений и их методика уже установлены в науке. Только в процессе исследования они надеются яснее установить и самые возможности, перспективы, пределы для понимания музыки в ряду искусств. Вообще говоря, произвольно сопоставлять различные искусства (и музыку в том числе) — по схваченным их частным признакам, по велению вкуса — совсем нетрудно. Это происходит всегда и повсюду, без особых размышлений; этим пестрят упомянутые зарубежные исторические очерки; это можно услышать из уст любого собеседника. Речь идет о другом: о возможностях сопоставления общественных функций и исторических судеб музыки — и некоторых иных искусств в определенные эпохи и одновременно о выработке критериев для наиболее закономерного их сопоставления.
Авторам представилось целесообразным построить данное исследование на историческом материале, выделив значительный отрезок времени между эпохой Возрождения и революцией Французской.


  [turbovit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная бесплатная библиотека, где можно скачать книги в различных форматах. Мы экономим время читателей и предлагаем удобный поиск по сайту, с помощью которого можно найти интересующего автора или издание. Также вы можете полистать категории сайта. В разделе «Искусство и культура» читатели откроют для себя интересные книги, например «Западноевропейская музыка XVII - XVII веков в ряду искусств» и другие.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация