книга Книга о хорошей речи

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Книга о хорошей речи

скачать Книга о хорошей речи бесплатно
Название: Книга о хорошей речи
Автор: И.Б. Голуб, Д.Э. Розенталь
Страниц: 136
Формат: PDF
Размер: 13 Mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1997


   Склонные к общению, красноречивые люди притягательны, а замкнутые, неприветливые люди нас не привлекают.
 
 
   Представьте себе вашего босса, который говорит с коллективом с помощью бумажки. Его не желают слушать, все отвлекаются и галдят и ему не удается добиться расположения от подчиненных. Но если выступает настоящий оратор, его речь будет слушать вся аудитория. Они могут поддерживать или не поддерживать его идеи, но принимать участие в обсуждении вопроса они будут увлеченно.

Слово - гениальная вещь. Мы оцениваем человека первым делом по его разговору: дерзит, хамит - злой; любезный и тактичный - кажется, что добрый; невнятный и мямлящий - природа обделила разумом; легко разговаривает на литературном языке - талантливый, выбьется в люди. Словом можно делать добро и зло, им можно объединять и разлучать людей. Но лишь тогда, когда вы умеете его использовать. Увы, сегодня это получается не у многих. Почему так нечасто можно встретить нынче правильную речь? Почему культура речи, непрерывно падает? Неужели великий и могучий русский язык вскоре обеднеет, и мы будем обходиться мизерным запасом слов, похожим на лексикон Эллочки - "Людоедки” из «Двенадцати стульев»? Эти проблемы не могут не тревожить тех, кто печется о будущем России, кто мечтает жить в преуспевающей и благополучной стране.

И пора уже, рассуждая о духовности, позаботиться о нашем языке и приложить все старания, чтобы уберечь его от вредных влияний. Когда происходят преобразования в культуре, социальных структурах, правосознании, язык попадает в самый центр этих смятений. Как предотвратить «потрясения» языка, как оставить нетронутой чистоту литературных канонов при сегодняшней вседозволенности СМИ, когда желтая пресса, радио- и телевещание заваливают нас свежими новинками, ставшими популярными среди воротил бизнеса и политиков. Нелегко сопротивляться речевым штампам! У кого получается не повторять слова, которые лежат на устах успешных и знаменитых людей, которым хочется подражать.

Речь во все века являлась, и будет являться отражением духовного мира нации. Родной язык дает нам мудрость предшествующих поколений и позволяет передавать знания будущим. Как же передать нашим правнукам дух и действительность нашего времени? Какими качествами должен обладать язык, чтобы наши идеи и чувства были поняты правильно и зацепили сердца тех, кто пожалует в жизнь через века?

В русском языке хватает красок, позволяющих нарисовать любую картину. Слова, которыми он очень богат, дают возможность передать любые мысли. Нам приходится лишь беречь это богатство, научиться правильно его использовать. Что же делает нашу речь неживой, маловыразительной и серой? В первую очередь, неспособность выбирать слова, которые бы ясно передавали наши чувства и эмоции. Эта неспособность, а скорее, неумение обращаться к необъятным источникам своего языка возникла у нас, к несчастью, еще в школе, когда нас учили неправильным способам написания сочинений, запоминанию привычных фраз, ответам в строгом соответствии с учебником. Почитайте, для сравнения, несколько «рядовых» сочинений учеников старших классов, сдающих экзамен. Откуда в речи подростков столько канцеляризмов? Они встречаются буквально на каждом шагу: «Онегин осуществил попытку начать работать», «Пушкин положительно охарактеризовал Татьяну» и т.д. Использование одинаковых слов при описании совершенно разных героев литературных произведений, переполненность штампованными оборотами лишает письменную и устную речь живости и зачастую придает канцелярский тон. Любая речь может стать живой и чувственной только тогда, когда ее создатель не использует заученных выражений, книжных формулировок, а попробует отыскать свои фразы для формулировки мыслей и чувств.

А насколько яркая и настоящая наша устная речь? К сожалению многие говорят унылым и неестественным языком. Очень важна также звуковая сторона речи. Высококлассные писатели и поэты кроме слов выбирают и звуки, добиваясь наилучшего соотношения фонетической стороны речи. Чем совершеннее звуковая составляющая речи, тем более натуральным и внутренне важным кажется речь.

В этой книге разбирается и сопровождается примерами правильное произношение, ударение, выбор слов, выстраивание словосочетаний и предложений. Особое внимание уделяется предостережению от общераспространенных ошибок речи. Это своего рода завещание покинувшего нас первоклассного ученого-лингвиста, адресованное будущим поколениям, которым дается в наследие могучий русский язык. Наверное, каждый, кто начал читать эту книгу, может согласиться с тем, что его речь могла бы быть более яркой и эффективной, если бы он уделял больше внимания манере своего общения, выбору правильных слов и составлению из них фраз.

Книга рекомендуется всем, кто желает поднять на более высокий уровень свою культуру речи, научиться мастерству публичных выступлений и эффективного общения. Учиться правильной речи, заботливому к ней отношению следует у писателей. То как они работают со словом, достойно внимания.
 
 


  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная бесплатная библиотека, где можно скачать книги в различных форматах. Мы экономим время читателей и предлагаем удобный поиск по сайту, с помощью которого можно найти интересующего автора или издание. Также вы можете полистать категории сайта. В разделе «Искусство и культура» читатели откроют для себя интересные книги, например «Книга о хорошей речи» и другие.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация