книга Ночной молочник

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Ночной молочник

скачать Ночной молочник бесплатно
Название: Ночной молочник
Автор: Курков Андрей Юрьевич
Формат: FB2
Размер: 10.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2009


Читая новейшую книгу Андрея Куркова «Ночной молочник», не переставал удивляться, почему произведения этого писателя столь популярные в Европе.Я еще могу допустить, что для европейцев актуален изобретенный одним из персонажей романа таинственный препарат, который усиливает у человека чувство справедливости...
Но близки и понятны западному читателю такие по фантастическому абсурдные и, наконец, угрожающе вероятные события «Ночного молочника», как, например, принятие отечественными парламентариями закона об издании вместе с депутатским удостоверением золотого нательного крестика, чтобы, мол, страна была ближе к Богу. Или почему рядовых жителей среднестатистических украинских городков так манит обетованная земля Саратова.
Не знаю насчет Европы, но в России, где роман вышел раньше, он получил довольно прохладные рецензии, по крайней мере в Интернете. Обвиняют прежде неоконченость некоторых, правда, вторичных сюжетных линий. Наконец, автор буквально на второй странице предупреждает, что бывают « истории, которые когда-то случаются, но никогда не заканчиваются. Эти истории не могут сами по себе закончиться. Ведь начинаясь они порождают множество разных истории, и все они имеют свое продолжение. Это похоже на удар камня о ветровое стекло автомобиля... и от каждой ямы на шоссе удлиняются, трещина за трещиной ».
Собственно, такая метафора вполне подходит к «Ночному молочнику», где Курков использует испытанный им в «Последней любви президента» прием тройной сюжетной линии. Однако, если в предыдущей книге они замыкались вокруг одного и того же главного героя, но в разные периоды его жизни, то в новом романе все три сюжетные линии происходят одновременно, но каждая из них - в отдельном пространстве и, соответственно, со своими персонажами. Можно сказать даже, что это - три довольно разные мира.
Первый мир - сельский. Мир Ирины - юной матери -одиночки, которая живет в некоем селе с говорящим названием Липовка, что потерялось в одном из районов Киевской области. Девушка каждое утро должна оставлять свою трехмесячную дочь и ехать в Киев сдавать свое грудное молоко, которое собирают в одном из домов в центре столицы, якобы для вскармливания малых детишек богачей, а на самом деле, как выясняется впоследствии, для омолаживающих процедур леди и джентльменов из высшего мира. Это - наиболее мелодраматическая линия.
Второй мир - столичный. Это - мир Семена, охранника одного из депутатов Верховной Рады. Эта линия наиболее гротескная. Здесь можно встретить людей, у которых, например, не принято дарить некрещеных щенков, или вдов, которые за определенную сумму денег бальзамируют (точнее пластилизируют) умерших мужчин, чтобы их тела всегда были с ними в любимом домашнем кресле; ну и только в таком мире может действовать загадочная организация «Посольство Луны» и другие.
Третий мир - мир небольшого городка. Это - линия Димы Коваленко, таможенника - кинолога, который, работая в Бориспольском аэропорту, на свою голову, решает похитить чемоданчик с ампулами, в которых содержится неизвестная молокообразная жидкость. Я бы рискнул назвать именно эту сюжетную линию наиболее триллерной, именно здесь прольется больше крови и появится больше (не пугайтесь, всего пятеро) трупов: как «в кадре», так и «за кадром», как homo sapiens, так и друзей наших меньших.
Эти миры практически не пересекаются, а если и пересекаются, то не стыкуются. Примечательно, что при столкновении мира деревни все же меняет мир города. Также нельзя не придавать значение, что в «Ночном молочнике» каждый из трех ведущих персонажей стремится выстроить свой маленький мир, свою маленькую крепость, свою семью. Хотя финал в романе открыт, но для семьи каждого из главных героев он, безусловно, счастлив. Но, вопреки Льву Толстому, у каждого по-своему.
Итак, несмотря на некоторую незаконченность вторичных сюжетных линий, можно констатировать, что у Андрея Куркова вышла очередная успешная и редкая как для такого вида литературы попытка целостного романа. И пусть, как признается сам автор, он хотел написать о любви, а вышло, как всегда, о политике, на выходе мы получили настоящий литературный деликатес. Его можно условно назвать «Литературный микс из любви и политики под молочным соусом по-Курковски».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Ночной молочник» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация