книга Кинг С. Под куполом

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Кинг С. Под куполом

скачать Кинг С. Под куполом бесплатно
Название: Кинг С. Под куполом
Автор: Стивен Кинг
Формат: FB2
Размер: 5.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2012


Роман «Под куполом» - наиболее философское произведение «короля ужасов».И хотя сам сюжет фактический, и не содержит фирменных авторских паранормальных явлений и рассказов, история является образцовым Кинг-экшеном. К тому же это настоящий парад жанров: эко-триллер, антиутопия, политический боевик, помеченные детективным орнаментом. Но прежде всего - это социально-психологическая драма. Именно в этом произведении С. Кинг сплошь отдался методу модельного реализма (как вот Дяченки, чьи «фэнтези» - также истинный социально-психологический реализм). Прежде романиста интересуют «рубежные моменты, которые как раз и меняют нас». «Под куполом» - это художественное исследование того, насколько прочной является массовая психология под давлением экстремальных социальных условий; сколько человечности содержится в рядовом человеке и который является цивилизационной залежью, которую обычно именуем культурой.
Место действия - обычный американский городок Честер Милл, на две тысячи жителей. По российским административными меркам - средне-большое село, за инфраструктурой - как райцентр (больница, пожарная часть, полицейский участок, ресторан, кинотеатр, фирма по продаже принятых автомобилей, своя газета и радио). Жизнь по расписанию: работа точно от и до, обязательные уикенды («что ты делаешь в конторе в день субботний?») - Спокойствие и порядок. И вот однажды погожего утра на Честер Милл опускается прозрачный купол, отделяя его от всего внешнего мира. Этот загадочный купол - единственный сверхъестественный «персонаж» романа; по большому счету, автору он мало интересен – он говорит о том, как ведут себя законопослушные граждане через неделю после тотальной изоляции (кстати, в конце С. Кинг объясняет возникновение Купола через чисто психологические человеческие комплексы).
Сюжет, мягко говоря, не новый - в свое время его ярко использовал американский фантаст Клиффорд Саймак в романе «Все живое» (русский перевод - 1968 г.). Впрочем С. Кинг никогда не занимался «неудобством» с заимствованием чужих сюжетов, каждый раз круто разворачивая их неожиданным сторону. Похоже, определенным толчком к написанию романа стал финансовый кризис, разразившийся в Америке 2008 года. По крайней мере «фальшивые надежды и избыток информации» - в фокусе пристального внимания романиста. Как и общая катастрофическая атмосфера.
Рискну предположить, что для отечественного читателя роман С. Кинга вторит большим спектром смыслов, чем для американского. Что для последних - ужас ночного кошмара, то для нас - реальный общественный опыт предыдущих поколений, а в чем-то и дня нынешнего. Итак, под Купол пробраться невозможно (военные безрезультатно обстреляли его ракетами), а после, - Бога нет (то есть президентской власти) и все дозволено. Первым это понимает местный мэр и берется узурпировать всю власть. Технологию террористического переворота наметил еще Ленин. Первое: «Нам нужно как можно скорее захватить радиостанцию». За ней - местную газету. Когда средства массовой информации оказываются в руках диктатора, уже ничто не противостоит откровенным манипуляциям общественным мнением.
Мэр начинает раздувать вражду между жителями городка («наши и не наши») и пытается всех «замазать» в противоправных действиях, провоцируя столкновения. Цель та же, что и в советских вождей, обвинить всех неугодных во всем плохом, а все что сделано во благо, присвоить себе. Достичь такой цели можно только при помощи жесткого военизированного принуждения. В местную полицию набирают полукриминальных элементов (точно, как в 1917-м) и вчерашних школьников-троечников. В распоряжении мэра оказывается «армия подростков», некий гитлерюгенд-комсомол со стопроцентной мотивацией: конечно «подростки жаждут власти».
Конечно, поначалу далеко не все жители разделяют мнение, что «овцы нуждаются в чабане». Пытаются толерантно и в рамках закона «поправить» мэра. Но тот в ответ инспирирует стрельбу, мародерство, насилие («у нас теперь, как в каком-то гестапо, черти их побери»). Доктрина права силы приводит к гражданской войне в отдельно взятом городе, и очень быстро любой оппозиционный протест исключается.
Стивен Кинг в романе «Под куполом» направляет читателям очень простой, в сути дела, месседж: привычное благосостояние может быть уничтожено быстро и до ноги. Даже если вашей демократии «более двухсот лет. Понадобился лишь неделю, чтобы стереть ее с лица земли». Шаткость демократии и человечности вообще. Постоянная опасность ослизання в какой-либо вид человеконенавистнической идеологии и практики - то коричневого фашизма, то красного коммунизма. Философ Ролан Барт считал такие состояния не историческими вспышками, а проявлениями постоянной внутренней общественной болезни. Право силы - закон всех старых обществ, двух кровавых режимов ХХ века и мелких, но так же трагических нынешних правлений, - основывается на примитивности, по большому счету, человеческой природе. Несмотря на наличие большого количества так называемых цивилизованных стран, «было бы наивно полагать, что прежнее структуры и формы исчезли в современном мире». Когда это справедливо - как убедительно показывает, пусть и на теоретической модели, Стивен Кинг - для Америки, то что уж говорить о стране, где воинственные последователи красных фашистов сидят не за решеткой, а в парламенте, а главные улицы городов - миллионников до сих пор носят имя главного теоретика мирового терроризма?



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Кинг С. Под куполом» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация