книга Эсхил. Трагедии

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Эсхил. Трагедии

скачать Эсхил. Трагедии бесплатно
Название: Эсхил. Трагедии
Автор: Эсхил
Формат: FB2
Размер: 6.9 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1971


«Отцом трагедии», как называли его древнегреческие ученые, был Эсхил.Поэт родился в конце бурного периода, что коренным образом изменил социально-политическую жизнь многих городов Эллады. В других греческих землях вспыхивают революции, которые сметают власть родовой аристократии и расчищают путь новой, более прогрессивной общественно-экономическому строю - рабовладению.
Афины с начала V в. до н. е. бурно развиваются. Победы полисов в греко-персидской войне, в частности при Марафоне, и при Саламине, где персидский флот потерпел сокрушительное поражение, при Платеях, позднее привели к созданию Афинского морского союза, превратил Афины в могущественную морскую державу и обеспечил им гегемонию над многими полисами Эллады. Свидетель, а иногда и непосредственный участник этих событий, Эсхил неоднократно использовал порожденные ими проблемы в своих трагедиях. Данных о нем до нас дошло очень мало. Он был сыном элевсинского жреца или аристократа, неоднократно принимал участие в боях с персами, в частности при Саламине. Им было написано более 90 пьес, из которых сохранилось только 7 трагедий. Эсхил имел огромную популярность, о чем свидетельствуют 13 его побед на драматических состязаниях.
Он жил во времена, когда древние традиции родового общества еще сказывались и продолжали сказываться в сознании граждан. Этим объясняется сложность мировоззрения поэта, который в определенной степени был связан со старой идеологией аристократии, но вместе с тем понимал превосходство демократического строя. Вера в богов тесно сочетается у Эсхила с мыслями о непоколебимости закона справедливости - Дике, которому подлежат как один человек, так и семья, и народ. Нарушение этой моральной правды приводит к неизбежному наказания. В глубоко патриотичной трагедии «Персы» выяснение причин победы эллинов над войсками Ксеркса автор вкладывает в уста самих персов и тем делает еще большим значение этого события. Поражение персов обусловлено тем, что они - рабы своего царя, а афиняне - свободные граждане, потому и сильнее в них чувство патриотизма.
Проблема правды, обязательного наказания преступника за пролитую кровь, проблема родовой мести и проклятия, нависающего над родом, которые разрабатывает Эсхил в своих трагедиях, всегда неразрывно связаны с реальными политическими обстоятельствами или событиями. Не случайно критики назвали его «ярко выраженным тенденциозным поэтом», то есть поэтом, что проводил в своих произведениях какую-то вполне определенную политическую идею, тенденцию. В единой трагической трилогии «Орестея», что дошла до нас, Эсхил разрабатывает проблему трагической судьбы рода Пелопидов. Пролитая кровь вызывает новую кровь, ибо над ним тяготеет проклятие. Атрей, Агамемнон, Эгист, Орест... Все они становятся жертвами первого преступления, совершенного их предком Пелопом. Но в каждой части трилогии звучат вполне конкретные политические мотивы. После убийства Клитемнестрой ее мужа Агамемнона хор поет тревожную песню об угрозе установления тирании в Аргосе, тем самым напоминая афинским гражданам о необходимости защищать завоевания демократии (трагедия «Агамемнон»). Когда Орест, мстя за отца, проливает кровь матери, корифей хора уверяет его в законности таких действий - ведь он и отомстил, и уничтожил деспотию Эгиста в городе (трагедия «Хоэфоры»). Суд над Орестом превратился, собственно, на борьбу матриархата с патриархатом, в которой побеждает последний, стал ключевым эпизодом для понимания политического содержания этой части трилогии (трагедия «Эвмениды»), Ериннии, защитницы родовых отношений, требуют смерти Ореста без всякого суда. Они для Эсхила - носительницы беззакония, анархического начала, которое существовало в родовом обществе. Афина, богиня младшего поколения, устанавливает ареопаг, судебный орган аристократии, и, защищая Ореста, защищает тем самым новую государственность и созданную им законность, наказывающую за всякое преступление, а не только за преступление между родственниками. Следует вспомнить: именно в это время готовился закон о полной ликвидации ареопага, и, возможно, Эсхил выступил в его защиту, считая, что он был твердой опорой власти и его уничтожение приведет к беспорядку.
Величайшей трагедией Эсхила бесспорно остается «Прометей прикованный». Пьеса была написана в последний период творчества поэта и входила в трилогии, две части которой - «Прометей Неизвестный» и «Освобожденный Прометей» - не сохранились. Образ Прометея, борца за Правду и Справедливость, единого бога старшего поколения, который помог Зевсу завоевать власть, поражает монументальностью, могучими страстями и мыслями, на которые способна только титанический натура. Он становится олицетворением поступательного движения общества, ярким проявлением человеческой цивилизации. Единственный из богов, он не только пришел на помощь людям и спас их от гибели, подготовленной безжалостным Зевсом, но и дал им огонь познания, ум и сообразительность, грамотность и счет, научил их всех ремесел и наук.
Гуманистическая программа деятельности Прометея, подсказана, очевидно, Эсхилу бурным развитием афинской культуры, подъемом философской мысли, противостояла диком варварству прошлых эпох.
Мастерство Эсхила росло вместе с развитием самой трагедии. Поэтому если первые его произведения скорее напоминали лиро-эпическую ораторию, поскольку в них преобладали хоровые партии, а действие почти не развивалась, то в поздних пьесах, после введения третьего актера Софоклом, преобладает диалогическая часть, они становятся настоящими трагедиями действия и характеров.
Эсхил сделал огромный вклад в развитие трагедии, превратив ее в важный общественный жанр искусства, в первостепенное по значению средство идейного воздействия на сограждан. Кроме того, считается, что Эсхил впервые ввел в театре декорации, рисованные маски с выражением трагических настроений человека, а также котурны.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация