книга Полное собрание трагедий в одном томе

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Полное собрание трагедий в одном томе

скачать Полное собрание трагедий в одном томе бесплатно
Название: Полное собрание трагедий в одном томе
Автор: Еврипид
Формат: FB2
Размер: 3.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1991


Последний из выдающихся греческих поэтов - трагиков Еврипид (484 - 406 гг. н.э.) стал поэтом в период кризиса афинской демократии.Биография Еврипида нам почти не известна, а те данные, дошедшие до нас, достаточно противоречивы и пестрят выдумками его современников, которые не очень его любили. Он родился в семье довольно богатой, если он стал владельцем одной из крупнейших библиотек в Афинах, это как известно, требовало огромных, по тем временам, средств. Есть данные о том, что его другом был мыслитель Сократ: оба они учились в непоследовательного материалиста Анаксагора, под влиянием которого и сложились философские взгляды Еврипида. Известно также, что поэт никогда не принимал активного участия в политико-общественной жизни своего родного полиса, ни с кем особо не общался. Но он доказывал, что лучше служит своему государству своими трагическими произведениями.
В самом деле, он был горячим сторонником демократического строя, патриотом. Во времена Пелопоннесской войны, осуждая войны вообще, искренне желал афинским войскам победы над спартанцами, неоднократно подчеркивал превосходство афинской демократии над монархическим строем Спарты. Поэтому во многих трагедиях появлялись антиспартанские тенденции - его герои - спартанцы неизменно наделялись отрицательными чертами (трагедии «Орест», «Андромаха», «Гекуба»).
Определенно оказались религиозные взгляды Еврипида. Исходя из своих философских взглядов, он не верил в существование богов. И если в произведениях поэт не доходил до атеистических утверждений, то, очевидно, потому, во-первых, что олимпийская религия оставалась официальной религией государства и выступления против нее наказывались, а, во-вторых, его трагедии никогда бы тогда не увидели сцены. Но везде, где возможно было, он пытался наделять богов самым негативным чертами и качествами. Мстительными, злыми, несправедливыми и жестокими, коварными и подлыми возникают Аполлон (трагедии «Ион», «Орест»), Зевс и Гера (трагедия «Геракл»), Афродита (трагедия «Ипполит»).
Он начал писать еще в годы расцвета афинского полиса, но подавляющее большинство произведений написано уже в период его кризиса.
Тонкий и проницательный наблюдатель действительности своего времени, Еврипид хорошо видел и понимал те процессы, сопровождавшие упадок афинской рабовладельческой государства. А симптомы его неизлечимой болезни все больше сказывались: росли социальные противоречия среди граждан полиса; появилось порожденное торговыми отношениями ростовщичество, понемногу разрушало мелкое ремесло; усиливалось стремление среди граждан к накоплению богатств в одних руках; в 40- 30-х годах пятого в. до н. е. все заметнее становится кризис олимпийской религии, росла пассивность афинских граждан в общественно-политической жизни полиса; среди молодежи растет пессимистическое отношение к теперь уже совсем не идеальной жизни, она пытается найти защиту от политических бурь в восторге философии, в софистических течениях.
Все эти тенденции Еврипид не только отмечал для себя, но и переносил в свои произведения. Чтобы отразить процессы, Еврипид изменил определенной степени характер самой трагедии как по содержанию (одно из введенных им новшеств), так и по форме. То и не удивительно, что его считают не только продолжателем, но и выдающимся реформатором традиционной эллинской трагедии.
Основное внимание Еврипид обращает на семейно-бытовые конфликты своих героев. Его трагедии приобретает вид семейно-бытовой драмы, которая почти не касается широких проблем социально-политического характера. А если они даже и появляются, то решаются в узком кругу семейной жизни. Проблемы, которые ставит Еврипид, в определенной степени противоречили господствующей тогда идеологии. Исторически ограничен, поэт не знал иной государственной формы, кроме рабовладельческой, однако это не помешало ему ставить вопрос о положении раба в обществе (наверное сказались демократические тенденции жизни полисов), отстаивать мнение, что раб - также человек и по своим моральным и умственными качествами часто стоит на более высоком уровне, чем его хозяин. Неоднократно поэт подчеркивает в необходимость предоставления женщине больших прав. Так, на тяжелое положение женщины жалуются героини Еврипида Медея, Федра (трагедии «Медея», «Ипполит»). Поэт стал создателем женских образов, которых к нему трагедия не знала. В них подчеркивает благородство, нежность души, женскую гордость, его тихие и смирные героини вдруг оказываются чрезвычайно сильными, волевыми и преданными натурами (трагедии «Алкеста», «Ион», «Ифигения в Авлиде» ). Огромную роль в творчестве Еврипида занимает и патриотическая тема (трагедия «Ифигения в Авлиде»).
Новых качеств приобретает конфликт в трагедии, он перестает быть противоборством двух героев, а становится внутренним конфликтом одного персонажа. Противостояние между долгом и страстью, между двумя чувствами персонажа есть уже тем, что в новые времена будет назван психологическим конфликтом. Вполне понятно, образы героев от этого выигрывали, они углублялись, становились драматичными. Не случайно Аристотель назвал поэтому Еврипида «самым трагическим из поэтов».
Несмотря на мифологические имена, перед зрителями появлялись обычные люди, которые часто несли в себе характерные признаки периода кризиса полисной системы. Да, мысли Медеи о неравенстве женщин могла бы выразить первая попавшаяся афинская гражданка, а Ясон, что переводит на жену ответственность за свои предательские действия и оправдывается с помощью софистических мудрствований, напоминает тип людей, рожденных этим кризисом. То же можно сказать и о пассивном Ипполите, равнодушном к государственным делам.
Еврипид был оценен в более поздние времена, когда после установки монархий люди были отстранены от управления государством. Существовать в новых условиях могла только бытовая тема.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Полное собрание трагедий в одном томе» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация