книга Йейтс У. Избранное

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Йейтс У. Избранное

скачать Йейтс У. Избранное бесплатно
Название: Йейтс У. Избранное
Автор: Йейтс Уильям
Формат: FB2
Размер: 5.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


В 1939 году Томас Стернз Элиот сказал о Йейтсе: «Есть поэты, чьи стихи поддаются изолированному изучению - для опыта и наслаждения. Существуют другие, поэзия которых, давая опыт и удовольствие, имеет еще и огромное историческое значение.. Йейтс относится к последним; он был одним из немногих, чья история - это история нашего собственного времени, кто является частью сознания своей эпохи, ее без него невозможно понять». Однако Йейтс, который прожил долгую и полную смысла жизнь (родился в 1865 - умер в 1939), принадлежит, по крайней мере, к двум эпохам. Он был одновременно Викторианцем и модернистом, в молодости прислушивался к Оскару Уайльду, в зрелом возрасте перенимал идеи от Эзры Паунда. В 90-х годах XIX века он стал зачинателем ирландского возрождения, в 20-х - сам как сенатор Свободного Государства пережил его политические последствия и осмыслил его кризис. В 90-х годах издал этапный эссеистический сборник «Кельтские сумерки» и исповедовал идею об особой миссии Ирландии, способной избежать пагубных пороков цивилизации, в 1910-х одновременно с Т. С. Элиотом и О. Шпенглером предсказал «Закат Европы».
Когда в 1908 году вышли «Стихи» Йейтса, он оказался самым живым поэтом англоязычного мира и мог своим младшим читателям показаться летним Викторианским джентльменом со вкусом к декадансу. Однако в 1915-м его же стихотворением «Филологи-классики» Эзра Паунд открыл свою «Католическую антологию», а в 1916-м премьера пьесы Йейтса «Круг соколиного колодца» поразила молодого Т. С. Элиота своей современностью. Стихи, опубликованные в 20-е, несмотря классические формы, гармонировали с духом и поисками новой литературы. В 1923 году Йейтс получил Нобелевскую премию и все же лучшие свои стихи написал уже после того, на закате; что касается драматургии, то и в шестьдесят оставался выдающимся экспериментатором и создателем нового европейского театра.
Обозначенная линия жизни могла бы показаться непрерывным восхождением к вершинам Парнаса, если оторвать ее от трагедии Ирландии, и ее народа. Отношения поэта с Ирландией и ирландской публикой были сложными и определяющими для его творчества. И дело здесь - в особенностях самой ирландской литературы, которая фактически потеряла свой национальный язык и пишется главным образом на английском.
В ирландской литературе до Йейтса доминировала поэзия особого рода. Это было в основном политическое, пропагандистское стихосложения с неизбежными признаками провинциальности, и среди них не последнее место занимали фальшивая сентиментальность и мелодраматизм. Очевидно, поэтому среди учителей Йейтса не было ирландских поэтов, хотя в ранней молодости он некоторое время увлекался произведениями сэра Самюэла Фергюсона и осмотру его поэзии даже посвятил свою первую статью.
В ранней поэзии Йейтса отражаются идиллические ноты Спенсера, позже он обращается к Уильяму Блейку, трехтомное издание которого готовит к печати, и к Перси Биши Шелли, полузабытому романтику. Творчество именно этих двух непризнанных при жизни поэтов своим идеалистическим духом и символистским видением звучало в унисон с художественными и эстетическими исканиями поэзии Йейтса. Поэт из юношеской поэмы Шелли «Аластор» становится образцом для Йейтса, который и сам, как Аластор, ищет единства жизни и искусства. Визионер Аластор в жизни не находит ничего достойного своей внутренней драмы. Эта разорванность волнует поэта, и он верит, что сможет ее преодолеть.
В это же время он присматривается к художественным достижениям и философских взглядов прерафаэлитов. Однако и символизм Малларме влияет на него достаточно сильно. «С древности мир питается мечтами», - утверждает в одном из стихотворений поэт. Какие мечты питают поэзию Йейтса? Это воспоминания об ирландском прошлом. После знакомства с переводами Дугласа Гайда ирландская мифология и национальный эпос навсегда становятся источником его размышлений и поэтических образов. Поэт и сам начинает собирать и выдавать народные сказки и легенды. Однако в своих произведениях никогда ни на мгновение не следует, не повторяет их. Его пьесы и стихи - не отражение, а специфическое воспроизведение мифологического прошлого, когда старые мифы становятся вместилищем новых идей и мифов. В них образы язычества смешанные с христианскими, история переплетается с магией. Отображенная картина далека от действительности, является абсолютным порождением фантазии и полем для развития философских концепций поэта, которые из ранних лет и на всю жизнь будут связаны с поиском единства существования. Одновременно в поэзии этих лет доминируют эстетические ценности символизма - культ красоты, эстетизация смерти, восприятие искусства как словесной алхимии, поэта как мага. Внешние сюжеты отступают перед сюжетами внутренними.
Уильям Батлер Йейтс относится к оригинальным поэтам XX века, и пятьдесят лет его поэтического творчества имеют свою логику и свои парадоксы. Так же полна исканиями и перипетиями его жизни как драматурга и театрального организатора. Кроме того, Йейтс был политическим деятелем, и это еще одна важная сфера его жизни. Наконец, он был мыслителем, и его причудливые философские и эстетические труды не следует считать эксцентричными причудами гения.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация