книга Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом

скачать Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом бесплатно
Название: Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом
Автор: Томас Элиот
Формат: FB2
Размер: 2.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1998


Мудрый литературовед, редактор, интеллектуал, лауреат Нобелевской премии, Томас Стернз Элиот в жизни был остроумцем, порой настолько придирчивым, что на его шутки можно было и обидеться.За это его друг, известный поэт Эзра Паунд (именно вместе с ним Элиот свое время увлекся поэзией так, что покинул написания диссертации по философии, которую должен был защищать в Гарварде) как-то сравнил Томаса с опоссумом, который почуяв опасность, притворяется мертвым и мерзко пахнет. Элиот же не только не обиделся, но и взял для своих особенно кусачих статей псевдонимом «Старый Опоссум».
Вообще, Элиот уважал мнение Паунда и признавал его «большим мастером, чем я сам». Учитывая то, что Киплинга он считал за «плохого поэта, который составляет хорошие стихи», а космогоническое измерение поэзии визионера Блейка сравнил с кухней, на которой вся мебель сделаны хозяином собственноручно (неплохо, но это можно было приобрести и в мебельной лавке), Эзре Паунду прямо-таки отвесили хороший комплимент. И недаром - ведь кто, как не Паунд, поддерживал банковского клерка Томаса Стернза Элиота, когда тот вел два малотиражных литературных журнала и сам писал стихи и критические эссе. Кто как не Эзра редактировал окончательную версию поэмы «Бесплодная земля», за которую Элиот получил 26 лет спустя Нобелевскую премию (конечно, Нобелевский комитет аргументировал все загадочно - «За приоритетные нововведения в развитие современной поэзии», но литературоведы полувека уже разбирались, и говорят - это же за «Бесплодные земли» и «Пустых людей»).
Литературной революции не произошло, так как вся англоязычная профессура поддерживала уже нобелианта Элиота, а как известно, их слово в англоязычной литературе весомое. Эзра Паунд был в творческом становлении Томаса Элиота как Велемир Хлебников - у Владимира Маяковского, почти предтеча.
Искуствовед Виктор Топоров метко сравнивает английского поэта с В. Маяковским. Оба были «богоборцами и людоборцами», оба бунтовали против буржуазного мировоззрения и клериканства, пришли в литературу почти одновременно, и почти одновременно пришли к экзистенциальному кризису. Маяковский «лег виском на дуло», а Элиот... вернулся к тому Богу, которого так сильно возражал. Однако, «став католическим поэтом, он перестал писать стихи». Конечно, поэмы «Убийство в соборе», «Драй Селведжес », и др.. составляют даже отдельный период в творчестве поэта, время показало: жизнь в сознании потомков с этого периода осталась... известная поэтическая затея - книга стихов о кошках и котах.
Так попробуйте на минутку подумать: был себе представитель «потерянного поколения », вдумчивый критик, поэт-интеллектуал, эпатажный шутник, а тут - раз, и задумался, засомневался и где-то между сомнениями взял и написал детскую книжку.
Но если бы это была просто детская книжка, то не был бы он Томасом Стернзом Элиотом. А если бы это была совсем взрослая книжка, то не был бы поэтический шутник.
Поэтому это книга и для детей, и для взрослых. В первом, вступительном, стихотворении поэт повествует о кошачьих именах, а в предпоследнем выясняет, как же следует правильно обращаться к коту. И не смейтесь - это настоящий ритуал. Между ними автор знакомит читателя с невероятными представителями мира кошачьих, которые живут рядом с людьми и одновременно - в совершенно отдельном мире со своими собственными законами, обычаями, традициями. Но он, этот мир - так ли уж другой по сравнению с человеческим? Кошки Гамби, что без них порядочной семье нельзя никак, чем-то напоминают добропорядочных тетенек, домашних вседержительниц, что незаметно создают уют и дают всем порядок. Но распознает взрослый, а детское воображение быстренько изобразит кошку, которая строит тараканов, готовит борщ и кашу для мышей, да еще и учит их рукоделия. Ну, просто чем не заботливая бабушка?
Отважный флибустьер Ревущий Тигр скорее понравится малышам, зато абсолютно кошачий образ Рам Там Тагера вызовет искреннее восхищение и взрослых, и детей.
Этакая кокетливая уверенность в собственной безнаказанности. Впоследствии ее блестяще подчеркнет Эндрю Ллойд Вебер, - но об этом позднее.
Другие жители котомира - разбойники Обжора и Мишоварский, кот-мафиозо Макавити, и кот - волшебник Мистофель, вагонный ангел-хранитель Скимблшенкс и клубный кот - денди Бастофер Джонс, театральный кот Гус и даже коты-символы Большой Румпус. Второзаконие - также не оставят равнодушными кото- и Стихолюб в возрасте от пяти до бесконечности. Потому что каждый «кошачий» образ имеет, как в Алисы Зазеркалье, своего двойника - соответствия в мире людей. Бастофер Джонс, например, напоминает даже дядю Суизина с «Саги о Форсайтах».
Эта, а также многие другие детали уточняются в примечаниях, что придает книге особый шарм - вы чувствуете, что держите в руках не просто нарядную тетрадь мелованной бумаги, где напечатаны стихи мирового классика с талантливыми иллюстрациями, но книгу, которую интересно прочитать вместе с ребенком.
Именно литературные шутки Томаса Стернза Элиота получил, возможно, резонанс шире, чем его Нобелевская премия. В 1972 году во время тура по США, для поддержки мюзикла «Иисус Христос - суперзвезда» Эндрю Ллойд Вебер приобрел «Популярную науку о кошках… » в магазине аэропорта. 7 октября 1982 в лондонском театре «Зимний сад» началась триумфальное шествие мюзикла «Кошки» («СatS»). И хотя на его постановку собирались средства обычных инвесторов - собственные сбережения около 200 любителей жанра, «Кошки собрали наиболее огромную сумму за всю историю американских мюзиклов - 6,2 млрд. долларов. 10 сентября 2000 после 7485 выступлений в течение 18 лет шоу было закрыто. Томас Стернз Элиот, что был озабочен тем, как воспримет читатель новую, необычную книгу, посмертно был награжден премией «Тони» в номинации «Лучшее либретто к мюзиклу».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация