книга Элиот Т. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Элиот Т. Собрание сочинений

скачать Элиот Т. Собрание сочинений бесплатно
Название: Элиот Т. Собрание сочинений
Автор: Элиот Томас Стернз
Формат: FB2
Размер: 2.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1993-2013


Он утверждал, что поэзия «должна быть сложной». Он, вслед за своим современником английским мыслителем и поэтом Томасом Хьюмом, видел высшую цель поэзии в «ясном и точном описании».Возможно, дело в том, что в конце второго тысячелетия «ясность» и «точность» уже служат не синонимами простоты, подобно тому как рифма или стихотворный размер не является непременным условием поэтичности...
При всей кажущейся противоречие поэт-мыслитель Томас Стернз Элиот, как никто другой, был последователен и в жизни, и в творчестве.
Непростым оказался пройденный им путь от радикального новаторства в поэзии к глубинному осмыслению традиции в искусстве и культуре. Огромную роль в поэтическом самоопределении Элиота сыграло его знакомство в 1914 г. с Эзрой Паундом (1885-1972), уже тогда широко известным англо-американским поэтом. Паунд высоко оценил творчество собрата по перу, и особенно «Любовную песню Дж. Альфреда Пруфрока» - программное произведение раннего Элиота, позднее включенный им в первый сборник стихотворений поэта «Пруфрок и другие наблюдения» (1917 г.).
Страсть к прямому и скрытому цитированию, «культурного шифрования» становится «визитной карточкой» всего дальнейшего творчества поэта. Такие произведения, как «Бесплодная земля» (1922 г.), «Пустотелые люди» (1925 г.), стали следствием разработанной Элиотом теории, которая надолго определила его взгляды на то, каким должен быть писатель и его и искусство. Мир этих поэм - мир, воспринятый современным заурядным человеком. Его повседневный опыт, отмечает Элиот, хаотичный, непостоянный, фрагментарный.
Переживание реальности у Элиота состоит из множества составляющих, на первый взгляд, друг с другом никак не связанных. И только сознание поэта способно интуитивно привести их к единству, нащупать в них нечто общее - некий «историко-культурный знаменатель». Отсюда и сложность елиотовского письма: оно требует от читателя максимального соучастия, предполагая в нем необычную эрудицию. Поэмы Элиота - это собрание разнородных языковых слоев, причем часто переход от языка автора к прямой речи персонажа не обеспечивается никакими ремарками. Язык ассоциативный как у Данте и Шекспира, рыцарский эпос и такие милые для Элиота. Открытые им заново для читателей XX в. поэты-метафизики во главе с Джоном Донном, присутствуют в его творениях в виде ссылок и намеков.
К концу 20 -х годов в творчестве и мировоззрении поэта произошел перелом. Итогом его творческого, философского и человеческого становления является поэтический цикл «Четыре квартета» (1934-1942 гг.), в котором автор размышляет над природой времени.
По сравнению с прежними поэмами речь «квартета» заметно облегчена, а мысль предельно сгущенная. В этом цикле, как нигде, становится ясно - слова и образы всегда волновали поэта гораздо меньше, чем то, что за ними стоит.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация