книга Поль Элюар. Стихи

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Поль Элюар. Стихи

скачать Поль Элюар. Стихи бесплатно
Название: Поль Элюар. Стихи
Автор: Элюар Поль
Формат: FB2
Размер: 7.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1971


Поль Элюар принадлежит к поколению, основными вехами жизни которого были две мировые войны.К 1914 г. девятнадцатилетний парень со слабым здоровьем (два года он провел в больнице в Швейцарии) едва успел закончить учебу и уже начал писать стихи. У него получилось два поэтических сборника, подписанные настоящим именем - Эжен Грендель. Когда началась Первая мировая война, он был призван на нестроевую службу и четыре года работал санитаром в тыловом госпитале, а в 1917 несколько недель провел на передовой. Именно война стала источником вдохновения для поэта, ей посвящена первый сборник, «Долг и тревога» (1917 г.), которая было подписана псевдонимом Поль Элюар. Его стихи - о солдате, фронтовые будни и о жизни, которая ждет дома.
В этих стихах уже видны основные поэтические принципы Элюара. Поэт XX в., Он не признает рифмы и классической метрической системы французской поэзии. Он пишет верлибром - свободным стихом. Строфа становится подобной прозаического абзаца. Предметом поэзии становятся бытовые, обыденные вещи, а материалом - будничные слова, поэт как бы открывает заново. Мир един: природа и человек - его составные части. На войне жизнь строгая и страшная, и люди привыкают к этому быстрее, чем природа: «холод ночи» вздрагивает от хохота солдат, которые привыкли к войне. Изменение отношений человека и природы сказалось и на системе поэтических образов. Например, солнце уподобляется солдатскому мешку.
Окончание войны Элюар встретил поэтическим приветствием. В «Стихах для мирного времени» (1918 г.) описывается возвращение солдата с войны домой, к семье, к жене и детям. Солдат предпочитает теплый дом прежде всего, а не то что было, вместе со своими боевыми товарищами. Элюара, как и героя его стихотворения, также ждала любимая - Елена Дьяконова, которую он называл Гала (впоследствии жена и модель художника Сальвадора Дали).
После войны Элюар сближается с группой поэтов - дадаистов, которые объявили новым поэтическим принципу стремление к по-детски чистому и наивному видению мира.
В произведениях 20-х гг. Элюар смотрит на мир незамутненным взглядом человека, который будто впервые его увидел, узнал. Наивность сочетается с мудростью, мир раскрывается с разных сторон и стает космически огромным.
Для Элюара важны и звуковая оболочка слов, и их значение, и графический вид стихотворения. Мир в его изображении сияет новыми красками, он преобразован видением поэта. Сравнивая, казалось бы, далекие предметы и явления, он выводит их за пределы обыденного сознания и традиционной логики.
Поэт не следует природе, не описывает явления или события. Как на картинах его собратьев по цеху, сюрреалистов (в частности С. Дали), в стихах Элюара возникают образы, покорны воображению художника, который видит сны наяву. Творчество предстает в своем первоначальном значении - как создание мира, а не просто создание художественного произведения. Различные явления сливаются в одно, при этом часто выпускаются знаки препинания, как, например, в заголовке сборника «Любовь поэзия» (1929 г.); цвета проникают один в другой или сливаются со звуками и запахами. Так возникают загадочные образы: «Земля вся синяя как апельсин», «камни шума», «выпитая ночь». Они могут казаться бессмысленными, случайными, но в мире, придуманном Элюаром, они - частицы, из которых складывается общее ощущение счастья, а счастье - главная черта этого мира.
Название сборника «Любовь поэзия», наверное, можно считать ключом ко всему творчеству Элюара. Мир в его понимании существует для того, чтобы поэт мог разговаривать со своей любимой.
Жизнь, озаренная любовью, не становится безоблачной и не лишена страданий. Разлука с любимым, даже недолгая, остро переживается лирическим героем - ведь в его представлении они с ней неразделимы.
Новый оборот в творчество Элюара внесла война, вторая за жизнь. Осенью 1936 Элюар с лекциями о Пикассо побывал в Испании, где народ сражался с фашистами. Вскоре боевые действия велись уже на французской территории. В 1939 г. поэта мобилизовали, а в июне 1940 г. французская армия капитулировала.
Вернувшись в Париж, Элюар участвовал в Сопротивлении, печатался в нелегальных изданиях (газетах, антологии «Честь поэтов»).
В творчестве Элюара появляется гражданская лирика, ранее ему чужда, но и эти стихи пронизывает прежде всего любви.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация