книга Йейтс У. Б. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Йейтс У. Б. Собрание сочинений

скачать Йейтс У. Б. Собрание сочинений бесплатно
Название: Йейтс У. Б. Собрание сочинений
Автор: Йейтс Уильям Батлер
Формат: FB2
Размер: 10.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1987-2000


С юных лет Уильяма Батлера Йейтса волновали «последние вопросы» бытия: что есть человек, какая его посмертная судьба, - тогда как современников и друзей занимали вещи более практичны: независимость Ирландии, справедливость.  Однако парадоксальным образом отстраненно символические пьесы и стихи Йейтса, написанные на сюжеты древних кельтских легенд, сделали для Ирландии вероятно больше, чем все речи ее политиков, - они открыли миру красоту древней культуры, до того это интересовало только ученых-историков, и положили начало настоящему «кельтскому буму», что не прекратился до сих пор.
В 1885 г. в журнале дублинского колледжа Святой Троицы появляется первое произведение Йейтса - идиллия «Остров статуй», написанная в духе Е. Спенсера (XVI в.). Йейтс искал в стихах напряженности и страстности, выражения сильных чувств и сильных характеров, а поэзия второй половины XIX в. не могла ему этого предложить, и он выбирал себе учителей
в отдаленных эпохах. Его кумирами были романтики У. Блейк, П. Б. Шелли, а также Ф. Сидни, Уолтер Рэли - поэты английского Возрождения.
В Лондоне, куда Йейтс переехал вместе с семьей в 1887 г., он почувствовал себя робким, неловким, непрактичным провинциалом. Чтобы найти средства к существованию, Йейтс берется за редактуру сборника ирландских сказок, пишет статьи для журналов, участвует в работе над полным собранием сочинений Уильяма Блейка...
Он начинает жаловаться, что его затягивают «липкая тоска и отчаяние». Но 30 января 1889 на пороге дома Йейтса появилась женщина, которой суждено было стать для поэта любовью всей жизни. Мод Гонн - так ее звали - пришла к его отцу, когда собирала деньги на поддержку ирландских политзаключенных.
Во время одной из первых встреч Мод говорит, что ищет пьесу, которую можно было бы поставить с ее участием. Йейтс сразу вспоминает историю, которая вошла в сборник ирландских сказок, о прекрасной графине Кэтлин, который продал душу дьяволу, чтобы накормить голодных бедняков. Он готов написать пьесу на этот сюжет - для Мод. Он напишет для нее множество текстов. И сделает множество предложений руки и сердца, но она в течение двадцати пяти лет не давать согласие.
Мод Гонн посвящено большинство стихов пятого поэтического сборника Йейтса - «Ветер в камышах» (1899 г.), принесший поэту громкую славу. Гончая здесь - символ одного из королевских домов Ирландии, так называемой Красной ветви. Король, превратился в пса, обреченного бесполезно гнаться за очаровательной ланью (ее не дано поразить никакому охотнику), - образ, через который Йейтс пытается передать всю безнадежность своей любви. Ему суждено остаться неуемным до конца дней, когда, согласно ирландскими преданию, появится гигантский кабан без щетины и уничтожит мир. В произведениях этого периода Йейтс ближе всего к поэтике символизма.
Йейтс принимал активное участие в создании сначала Ирландского литературного театра (1899 г.), а позже Театра Аббатства (1904 г.), для которого написано большинство его зрелых поэтических пьес. Среди них выделяется цикл о герое древних ирландских саг Кухулине, сыне бога Луга, лучшего из всех ирландских воинов и смертной женщины.
Первая пьеса цикла, «У Ястребиного источника» ( 1916 г.), повествует о путешествии юного Кухулина на таинственный остров, где находится волшебный источник: его воды раз в несколько лет на момент выходят на поверхность, и тот, кто выпил их, становится бессмертным. На острове Кухулин встречает немощного старика. Всю жизнь он провел на страже возле источника в ожидании заветного мгновения, но каждый раз, прежде чем воды подступали к поверхности, несчастный погружался в сон. Юный герой верит, что ему повезет больше. И действительно, вскоре воды начинают бить из-под земли, но Кухулина отвлекает и ведет за собой сиду - оборотня, хранительницу источника.
Ни старому, ни парню не дано стать бессмертным. Это - удел тех, кто отверг все желания, то стремление к вечной жизни, что лишило смысла и сожрало земную жизнь старого, затраченное на ожидание, или страсть к прекрасной сиде, охватившую Кухулина. Но, потеряв из-за безумного порыва бессмертие, Кухулин находит свое истинное «я», свою судьбу - судьбу воина другая хранительница источника станет наставницей героя в ратном искусстве (и она же через много лет появится к раненому в бою Кухулина, чтобы нанести ему последний удар, - это сюжет пьесы «Смерть Кухулина» 1920 г., завершающей цикл).
В мире Йейтса цена любого истинного достояния предельно высокая. В другой пьесе цикла королева Эмер, жена Кухулина, что покинутая им ради наложницы, но надеется на возвращение, предстает перед роковым выбором. Узнав, что Кухулин очарован Сидо, что его душа готова потеряться в мире теней и единственный способ вернуть героя, лежит в забвении, - это отказаться от его любви, Эмер произносит слова отречения. И сразу же видит, как свое спасение Кухулин приписывает ее сопернице.
Тем, кто шел Йейтсу на смену, преодолевая и отрицая его поэтические открытия - Э. Паунду, Т. С. Элиоту, В. X. Одену - творчество старшего современника казалась слишком романтичным, слишком возвышенным. Йейтс знал это, но не собирался меняться «в угоду веку сему».
За неделю до смерти Йейтс закончил стихотворение «Черная башня». Он вспомнил древнюю легенду о гарнизоне замка, не пожелавшему сдаться даже тогда, когда солдаты узнали, что война окончена, король их страны погиб и они свободны от данной ему клятвы верности, а на престоле теперь - завоеватель, которого все, кроме них, признали сюзереном.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Йейтс У. Б. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация