книга Рильке Р. М. Новые стихотворения

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Рильке Р. М. Новые стихотворения

скачать Рильке Р. М. Новые стихотворения бесплатно
Название: Рильке Р. М. Новые стихотворения
Автор: Рильке Райнер Мария
Формат: FB2
Размер: 5.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1977


Поэтическое слово врывается в наше сердце, бурля, будто бурный поток самой жизни. В лирике - живая душа поэта, незаурядной личности и творца, познает мир, отказывается от мира.Знакомство с творчеством P. M. Рильке может стать откровением, радикально изменить мировоззрение человека. Поэт подарил миру сложные образцы элитарной модернистской поэзии.
Понятно, что фигура Рильке привлекательна для нас и в связи с особыми симпатиями поэта к «южной Руси», слишком окрепли за время «русских путешествий».
Тронут всем тем, что увидел и пережил в России, поэт выучил русский язык, и даже пытался сочинять стихи. До конца жизни Рильке сохранил глубокую любовь и уважение к стране, что раскрыла перед ним «мир неслыханных измерений» и стала отправной точкой отсчета его настоящего творчества. В этой стране, культура которой представлялась противоположной культуре западной, поэт нашел свою новую «родину» , почувствовал братское родство с человеческим обществом и пережил внутреннее религиозное возрождение, возрождение «чувства живого Бога». Он знакомился с выдающимися мастерами, узнавал жизненный уклад и бытия народа, читал книги, которые путем знакомства с историей, художественной литературой, этнографией открывали новый мир, много путешествовал.
Московские, петербургские встречи способствовали заинтересованности поэта русской историей и культурой. Двухнедельное пребывание в Киеве, посещение Канева, Полтавы, Харькова были полны неподдельной любопытства поэта к «миру, поистине несравненного». «Священный Киев с четырьмястами куполами, город, где берет свое начало Русь», теперь предстал перед взором поэта во всей естественной красоте, архитектурного величества. Впоследствии впечатления от посещения Киево-Печерской лавры лягут в основу цикла «О паломничестве». Отдельной страницей творческой биографии Рильке стал захват «Словом о полку Игореве» и работа над его переводом на немецкий.
Своеобразной визитной карточкой этого выдающегося отшельника в европейской литературе есть философская поэзия «Осенний день». Для пытливого и умного читателя в ней открывается мир вещей и человеческих движений. Даже беглый обзор поэзии дарит нам открытие. Визуально стихотворение состоит из трех строф на три, четыре и пять строк. Известный русский литературовед И. Кошеливец в «Очерках по теории литературы», увидевших свет более полувека назад в Мюнхене, на примере поэзии P. M. Рильке показывает, «как время отход от устоявшейся формы приходит к интересному открытию: «Это стихотворение, - отмечал исследователь, - что с поверхности с сонетом ничего общего не имеет, имеет сонет за исходный пункт, есть, так сказать, деформированным сонетом.
Действительно, мы можем заметить, что первые три строки можно рассматривать как катрен, в котором последние две строки взысканы в один, а вторую строчку рифмуется с первой частью третьего. Подобным образом можно рассматривать третью строфу, которую можно представить двумя терцетами (последняя строка легко делится на два с соответствующим рифмовкой). Таким образом, стихотворение структурно вступает в формы сонета. Сонету отвечает и композиционно - смысловая организация «Осеннего дня».
«Лето прошло» - в этом вступительном аккорде поэзии чувствуется какая-то бездействие. Маленькое существо, человек, наблюдает явления природы. Смена сезонов, дождь, снег, ад - все происходит без вмешательства человека. Представляется, что сама природа и является той высшей силой, которая живет по своим законам.
«Господние, произведения». В философии Рильке образ Бога толкуется своеобразно, причем в основе этого толкования удивительная смесь христианства, народной культуры, пантеизма и эстетики западноевропейской культуры. Для Рильке Бог является воплощением иррациональной силы, в которой сконцентрированы производительные силы природы. Бог - это жизнь духовная, без которой физическое не имеет смысла. Божественная энергия равна энергии становления, которая незаметно питает все существа и растения.
Бог у Рильке затаился в глубине вещей. Поэт писал: «Большинство людей не знают, как прекрасен мир, сколько чрезвычайного включает в себя даже маленькая вещь, какой-то цветок, камень, кора дерева, березовый листок...»
Стремление раскрыть душу вещей, вернуть забытую их сущность смущает и автора, и лирического героя. Образ созревшего плода, виноградной грозди подчеркивает невыполнимые ожидания: на фоне безысходности - безнадежности и одиночества созревает виноград.
В пору зрелости (сбор плодов), будто говорит лирический герой, напрасно мечтать о любых начинаниях. Поэтому одинокий человек всегда будет одинокой, сон отлетит от него, и останется только писать письма и бродить мрачными аллеями, наблюдая вечный танец осенних листьев.

Поэзия Рильке останется неразгаданной тайной, осторожно прикоснуться к которой будут мечтать еще много поколений читателей. Рильке, создатель и философ, и для современников, и для потомков является магом, который вызвал из темных глубин посвященный смысл видимого и невидимого миров.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация