книга Шиллер Ф. Перчатка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Шиллер Ф. Перчатка

скачать Шиллер Ф. Перчатка бесплатно
Название: Шиллер Ф. Перчатка
Автор: Фридрих Шиллер
Формат: RTF
Размер: 6.53 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1998


Одна из наиболее известных баллад гениального немецкого писателя. В балладе "Перчатка" Фридриха Шиллера, одного из основоположников классической немецкой литературы, выписан только один главный образ.. Это юная красавица Кунигунда. С баллады мы узнаем, что девушка насмешливая. Можно этот факт не в счет - кто не пытался в юности утвердиться, с помощью надменности и насмешек, скрыть свою ранимую душу, защитить себя от цинизма, пошлости окружающих. Поэтому, когда поэт говорит, что красавица насмешливая, слово "юная", стоящий рядом, будто сводит на нет негативное восприятие образа.
В нашем воображении Кунигунда - это женщина высшего общества, недаром в балладе о ней сказано - "красная дама", а это значит, что ее внешность привлекает к себе взгляды окружающих, привлекают внимание ее безупречные манеры, умение одеваться.
Но где знакомимся мы с этой красавицей? В зверинце короля Франциска. Она, как и другие гости, пришла сюда, чтобы развлечься. А развлечениями в те времена древности на ее родине были бои животных на арене. Зрелище не для слабонервных - кровь, смерть одних ради забавы других. Но это обстоятельство тоже вроде делает образ Кунигунды привлекательным. Во-первых, тогда такие зрелища были частью жизни простых обывателей, и если сам король посещал их, то вельможные господа не могло не последовать его примеру. Во-вторых, даже зритель должен был быть мужественным, чтобы наблюдать за такой битвой животных. Вот и в тот раз все ждали такую битву.
Король подал знак, и на арену выпустили льва. Тот "вытянулся и зевнул, и гривой сотряс густой, и лег в одиночестве". Затем снова по команде владельца из тесной клетки выскочил на арену ужасный тигр. От одного его вида кровь, видимо, стыла в жилах юной красавицы Кунигунды, но волноваться еще не было из-за чего.
Лев, как и его предшественник тигр, лег в стороне. Кровопролитие пока не произошло. Но не для того собралась изысканная публика в зверинце короля, чтобы наблюдать за поведением хищников. "И снова властелин машет рукой". На арену выбегают два быстрых леопарда. Они хотели было показать нрав, решив расправиться с тигром, но тот, а затем и лев быстро усмирил леопардов: "легли после короткого боя".
Казалось, зрелище сегодня не состоится. И здесь Кунигунда решила сделать себя центром зрелища, привлечь внимание публики к себе. Перчатка красной дамы вдруг упала с балкона туда, где находились дикие животные. По ее замыслу, порадовать публику должен был человек, который осмелится выйти на арену к хищникам. Это должен быть почитатель Кунигунды. Она сказала: "Каждый день и каждый час, рыцарь мой, клянетесь вы в любви..." Рыцарь любил Кунигунду, но она, как оказалось, не только не пыталась сохранить его любовь, но и готова была ради удовольствия пожертвовать даже жизнью этого юноши. Она обращается к рыцарю Делоржу с просьбой принести перчатку. Надо сказать правду, Делорж проявил незаурядное мужество. Он ничем не выдал своего смятения. Делорж "шагом твердым становится между зверьми". Он был победителем, героем в глазах публики, когда невредимым вернулся с перчаткой к юной красавице. Но будет ли счастлив рыцарь Делорж с женщиной, которая от нечего делать посылает его на смерть?
Здесь, в балладе, столкнулись настоящее рыцарство и подлость. Оказывается, что благородные манеры и высокое социальное положение могут сочетаться со звериной жестокостью. И самое страшное то, что эта жестокость дремала до поры времени в юной красавице...

Финал произведения закономерен и очень увлекателен с точки зрения читателя. Прочитайте балладу и вы, узнаете чем закончилась захватывающая история. Эта поучительная баллада от классика немецкой литературы заставляет задуматься не только о многих вещах, а и о смысле жизни в целом




  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Шиллер Ф. Перчатка» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация