книга Саган Ф. Любите ли вы брамса?

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Саган Ф. Любите ли вы брамса?

скачать Саган Ф. Любите ли вы брамса? бесплатно
Название: Саган Ф. Любите ли вы брамса?
Автор: Франсуаза Саган
Формат: FB2
Размер: 5.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


Поль - главная героиня романа - тридцатидевятилетняя женщина, мастер декора жилых помещений, которая с течением времени стала по-новому понимать себя и свою жизнь.У нее не было семьи, детей, она чувствовала свое одиночество, ее любовник Роже Ферте, сорокалетний владелец транспортного агентства, человек с «неудержимым аппетитом к жизни», никогда не смог бы дать ей то, о чем она мечтала, - тепло семейного уюта, радость познания жизненных истин вместе с детьми и т.п.. Он был тем человеком, который умел приносить женщине удовольствие и уверенность в себе, но такое ощущение длилось лишь мгновение.
После шести лет периодических встреч, законом которых стало понятие «свобод », Поль почувствовала еще большее одиночество. Пустая квартира, немятые простыни, мрачный покой стали атрибутами ее жизни и безмолвными спутниками. Героиня страдала от того, что никому не была нужна, никто не чувствовал в ней потребности.
Почти случайно, выполняя очередной заказ по декорированию дома зажиточной шестидесятилетней американки Ван ден Беш, мечтая этой работой улучшить свое финансовое состояние, героиня познакомилась с двадцатипятилетним сыном этой дамы - Симоном. Красивый и привлекательный, молодой человек сразу привлек внимание женщины. Этому способствовали и исключительные черты его характера - благородство, воспитанность, тактичность.
На Симона также произвела впечатление встреча с женщиной - декоратором. Будучи типичным воплощением «золотой молодежи», выполняя возложенные на него обязанности помощника адвоката - давнего знакомого г-жы Ван ден Беш, он постоянно боролся с ленью и рутиной. Среди своих сверстников Симон отличался тем, что отдавал предпочтение женщинам пожилым, со своими сложившимися взглядами на жизнь. Именно такую женщину (ее имени тогда еще не знал) юноша увидел в той, которая выполняла заказы матери.
Симон искал встречи с той, которая заполонила его сознание. Навеселе он нарушил общепринятый ритм ужина Роже и Поль, а на следующее утро, чтобы искупить свою вину, устроил женщине незабываемый завтрак в ресторане Булонского леса. Хотя они оба имели свой, определенный, жизненный опыт, свои жизненные ценности, однако в тот момент их объединяло чувство полного удовлетворения жизнью. Они шутили и рассуждали над неотвратимостью одиночества, смеялись и грустили, и были, без сомнения, в восторге друг от друга.
Чувствуя притяжение к Симону, Поль продолжала любить Роже. Для нее он оставался одновременно воплощением порока и совершенства. Его мгновенные увлечения другими женщинами она уже давно привыкла прощать, но не могла смириться с его полным отсутствием в своей жизни.
Она приняла ухаживания Симона. Ей как женщине было приятно чувствовать свою необходимость. Героиня была довольна тем, что видела восторженные глаза влюбленного в нее молодого человека, однако не чувствовала себя полностью счастливой. Позволяя Симону любить себя, она постоянно вспоминала о своих встречах с Роже. Героиня не была уверена, любила она когда-то кого-то, кроме себя, любила и продолжала она любить Роже. К таким размышлениям ее подтолкнуло приглашение Симона посетить концерт, на котором должна звучать музыка Брамса. Обычное, казалось бы, вопрос, возмутил в душе героини волну воспоминаний и заставил задуматься над своей жизнью.
Придирчивые суждения окружающих людей по возрастной разнице между Поль и Симоном, доминирование «устоявшихся, принятых» истин над теми, которые еще требуют своих доказательств, стали причиной возобновления отношений между героиней и ее бывшим любовником Роже.
Ведущим мотивом романа стал мотив одиночества. Это самый страшный приговор, который мог получить человек. Главная героиня произведения боялась этого состояния, поскольку оно было ей хорошо знакомо.
Выбирая для своего романа название, писательница, наверное, руководствовалась тем извечным вопросом, который рано или поздно ставил себе наедине каждый человек – любит ли он свою жизнь, жизнь своих близких, любимых. Именно вопрос «Любите ли вы Брамса?» казался заранее обреченным на единственно правильный ответ: как можно не любить то, что уже давно стало классикой, что уже стало «устоявшейся истиной»? Как можно ставить под сомнение те чувства, те отношения, которые уже давно невидимой рукой вписаны в жизнь каждого из нас?



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация