книга Бакланов Г.Я. - Собрание произведений 32 книги

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Бакланов Г.Я. - Собрание произведений 32 книги

скачать Бакланов Г.Я. - Собрание произведений (32 произведения) бесплатно
Название: Бакланов Г.Я.  - Собрание произведений 32 книги
Автор: Бакланов Григорий Яковлевич
Формат: FB2
Размер: 13,3
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Проза о войне, Современная проза
Год издания: 1967-2004


Григорий Яковлевич Бакланов (настоящая фамилия Фридман; 1923 — 2009) — русский советский писатель. Известен прежде всего своей "военной прозой". Офицер-фронтовик, он создал произведения, занявшие видное место в русской литературе второй половины прошлого столетия. Первые повести Бакланова о войне — "Пядь земли", "Мертвые сраму не имут", роман "Июль 41 года" вызвали яростные нападки. Но писатель выдержал хулу, оставшись верен своим погибшим товарищам, "навеки девятнадцатилетним" (так называлась его следующая повесть) и с достоинством перенес хвалу с ее соблазнами, когда его произведения завоевали свое место в отечественной литературе.
Проза о войне
1. Июль 1941 года
В романе, повествуя о горьких событиях начала войны, автор стремится проникнуть в коренные, глубинные причины наших сокрушительных поражений.
2. Мёртвые сраму не имут
В повести начальник штаба артиллерийского дивизиона Ищенко, равнодушный служака, занятый лишь своей карьерой, благополучием, в трудную минуту, спасая свою жизнь, бежит с поля боя, предав товарищей и подчиненных и свалив потом свою вину на погибших.
3. Навеки — девятнадцатилетние
(1979, Гос. премия СССР, 1982) «Навеки — девятнадцатилетние» — реквием по скошенному войной поколению, не щадившему себя, сражаясь с захватчиками.
4. Пядь земли
Повесть стала событием литературной жизни: она имела большой успех у читателей и громкий резонанс в критике. «Пядь земли» — исповедальная проза: «на виду» не только каждый поступок и каждое слово героя — лейтенанта-артиллериста Мотовилова, но и его мысли и чувства, затаенные движения души. В сущности повесть представляет духовный портрет поколения, к которому принадлежит Мотовилов. «Это было,— говорил Б.,— поколение достойное, гордое, с острым чувством долга... Когда разразилась война, поколение это в большинстве своем шло на фронт добровольцами, не дожидаясь призыва, считая, что главное дело нашей жизни — победить фашизм, отстоять Родину. И почти все оно осталось на полях битв».
5. Южнее главного удара
Первая военная повесть рассказывает о сражении за Секешфехервар. Тяжелые бои с превосходящими силами врага, бои, когда в победном 45-м приходится и отступать, и прорываться из окружения,— это шло вразрез с официальной историографией войны. А то, как они изображены в повести,— без замалчивания жестоких батальных, бытовых, психологических подробностей, то, какими предстают ее герои — не чудо-богатырями, которым все нипочем, а обыкновенными смертными, чью жизнь в любой момент может оборвать пуля или осколок, которые страдают от голода, холода, усталости,— все это не укладывалось в господствовавшую тогда, поддерживаемую властями фанфарно-парадную эстетику.
Современная проза
6. Жизнь, подаренная дважды
В книге воспоминаний Григорий Бакланов осмысляет не столько собственную жизнь, сколько наше ХХ столетие, основные события которого ему пришлось пережить, а также рассказывает о людях, с которыми ему довелось пройти свой путь — товарищах по оружию, видных деятелях культуры: А.Твардовском, К.Паустовском, Ю.Трифонове, В.Лакшине, Ю.Любимове, М.Хуциеве.
7. Друзья
В романе охвачен широкий диапазон социально-нравственных проблем. Жизненный успех — подлинный и мнимый, приспособленчество, сделки с совестью ради материального и карьерного преуспеяния, нравственных компромиссы и суетность, разрушающие талант, приводящие к бесплодию в творчестве,— об этом размышляет автор, описывая крушение давней дружбы двух архитекторов, бывших фронтовиков.
8. И тогда приходят мародеры
Роман насыщен сложной нравственной проблематикой, он заставляет напряженно размышлять о смысле и высокой цене человеческой жизни. Главный герой фронтовик, который в августе 91-го по воле автора отправился вместе с сыном на баррикады к Белому дому защищать молодую демократию.
9. Карпухин
Несправедливые и тяжкие удары судьбы преследуют героя повести: в войну он за чужие грехи попал в штрафную роту, а в годы послевоенного разорения за малую вину получил непомерно большой срок. И вот, когда только-только стала налаживаться его жизнь, он опять без вины под судом. И то, что с ним будет, зависит от непредвзятости, совестливости и мужества судей и свидетелей.
10. Меньший среди братьев
Фронтовик Илья Константинович переживает духовный кризис, мучается, что живет не так, как хотел бы, не вровень со своей военной юностью. Герой судит свою суетную жизнь, свои прегрешения без всякого снисхождения. Поэтому он вызывает уважение. Не всякий способен на такую мужественную очистительную духовную работу, без которой человеческая личность деградирует, без которой нет пути к правде и добру.
11. Мой генерал
12. Свой человек
Вся жизнь отдана, героем повести, одной цели — пробиваться ступень за ступенью «наверх», стать там «своим человеком». Это восхождение «наверх» сопровождается нравственым падением, духовным опустошением. В соответствии с волчьими нравами номенклатурной «стаи» семья превратилась в инструмент карьеры, друзей нет — вокруг только «нужные» люди.
Рассказы
13. Был месяц май
14. В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном
15. Вещие сны (сборник рассказы)
16. Вот вы говорите (сборник рассказы)
17. Входите узкими вратами
18. Давай поудим рыбу когда-нибудь
19. Дурень
20. Как я потерял первенство
21. Карпухин
22. Кондратий
23. Костенька и Коленька (сборник рассказы)
24. Кумир (Избранные части из нового романа)
В 2004 году, автор, опубликовал публицистическую повесть «Кумир», развенчивающую образ Солженицына
25. Надя
26. Нездешний
27. Непорочное зачатие
28. Помню, как сейчас…
29. Разжалованный
30. Рассказы
31. Свет вечерний (сборник рассказы)
32. Хороший исход


  [dfiles] [turbobit




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Бакланов Г.Я. - Собрание произведений 32 книги» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация