книга Загадка Прометея

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Загадка Прометея

скачать Загадка Прометея бесплатно
Название: Загадка Прометея
Автор: Мештерхази Лайош
Формат: FB2
Размер: 3.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1977


У каждого писателя бывают более и менее удачные произведения. Это закон художественного творчества.Даже выдающиеся писатели подлежат его действию. Но очень редко случается так, чтобы писатель, который довольно широко известный на родине, популярный и за ее пределами, автор многих хорошо написанных, интересных, даже увлекательных произведений, вдруг написал книгу, похожую на яркую вспышку, ослепительный протуберанец, которая вызвала бы интерес читателей в мировом масштабе, завоевала бы умы и сердца, дала бы основание отнести ее автора к самым гениальным мастерам литературы. Такой творческий успех судился талантливому венгерском прозаику Лайошу Мештерхази, когда в 1973 году из-под его пера появился роман «Загадка Прометея» - безусловно, лучшая книга писателя, к ней он шел всю жизнь. Это не только заметное достижения в наследии писателя, но и один из настоящих шедевров литературы Венгрии. Трудно угадать, какая судьба будет у того или иного произведения в последующие десятилетия или века. Но предположение, что «Загадка Прометея» будет жить долго, кажется более чем вероятным. Книги такой гуманистической сил, такой философской глубины, такой яркой художественности и утонченного стиля имеют долгую жизнь.
В 60-х, и в 70-х годах Мештерхази выступать как публицист, оперативно, страстно откликаясь на проблемы как внутреннего, так и международной жизни. Его жизненная позиция оставалась неизменной, хотя в последние годы перед смертью ему было очень трудно работать. Тяжелая болезнь приковала писателя к креслу, он не мог двигаться, постоянно преодолевал боль, усталость, грустные мысли. Именно в эти годы физических страданий, испытаний на мужество и силу духа Мештерхази обращается в своем творчестве к образу великого героя античности Прометея. Конечно, не случайно именно этот герой древности завладел мыслями автора. Естественно увидеть определенную аналогию между жизнью автора и его героя. И сам писатель был слишком скромным человеком, чтобы сравнивать себя с Прометеем. Просто особая судьба титана и особая жизненная ситуация писателя в чем-то совпали, порождая собой своеобразный идейно-эмоциональный синтез.
По широко известным древнегреческим мифом, Прометей, имя которого можно перевести как «провидец» тот, что заглядывает в будущее», - один из титанов, сын Иафета и Климены, брат того Атланта, держащего на своих плечах нашу Землю. Миф о мужественном Прометее подробно рассказали античные писатели Гесиод и Аполлодор. По этому мифу, Прометей создал из воды и земли человека, похожего своим телом и лицом на богов. Богиня Афина вдохнула жизнь в него (именно потому, что Прометей вылепил фигуру, его считали, особенно в эпоху Ренессанса, основателем искусства скульптуры, покровителем резчиков). Зевс скрывал от людей огонь, а Прометей похитил его и принес людям. С тех пор человек стал по-настоящему человеком, перед ним раскрылись неограниченные возможности творческого развития. Ремесла, искусства - все стало для нее доступным. Но Зевс не мог простить Прометею его любви к людям. Он наслал на род страшную женщину Пандору, в ящике которой было все зло и все несчастья мира. Она выпустила их, тогда страдания стали уделом живущих на земле. Но и этого мстительному обладателю Олимпа было мало. Он придумал для мятежного титана ужасную кару: приказал Гефесту, богу-кузнецу, приковать его к одной из скал на Кавказе и наслал на него хищного орла, который ежедневно клевал его печень.
Миф о благодетеле человечества стал одним из самых популярных в истории мировой культуры. Создатель и покровитель людей выступал в самых привлекательных воплощениях. Это он посоветовал своему отпрыску Девкалиону жене его Пирре построить ковчег, на котором люди смогли спастись, когда Зевс хотел уничтожить их, наслав на землю потоп. Независимость, мятежный дух Прометея, имеет мужество во имя жизни и человека восстать против богов и готов заплатить за это тысячелетними муками, превратили его в символ прогресса, неустанного движения вперед, символ свободной мысли, богоборчества и тираноборства.
Прометей выступает в романе именно как носитель гуманистического начала в полном смысле этого слова, как добрый бог, что никогда не желал ни власти, ни мести, ни славы, а только добра для людей. То, что потомки не возвели ему на площадях памятников, не построили в его честь величественных храмов, не назвали его именем созвездия, свидетельствует о том, как это доказывает роман, человечеству еще предстоит достичь идеала подлинной человечности, воплощение принципов добра в каждую сферу своей жизненной практики, достичь уровня Прометея. И символ Прометея - это не только идеал гармоничности, к которому должен подняться человек.
Включая в сферу романа десятки эпизодов древнегреческой мифологии, Мештерхази рассматривает такие проблемы, которые волнуют наших современников, как индивидуализм и коллективизм, альтруизм и эгоизм, власть и справедливость, прогресс и жертвы, которые человечество приносит на алтарь прогресса, истина, мужество, бескорыстие и показное геройство, анархический разрушительных бунт против произведенной человечеством позитивной морали. Бездумный оптимизм отнюдь не присущ автору «Загадки Прометея», хотя в целом он убежденный исторический оптимист, о чем свидетельствует и общий пафос романа.
Идейный мир «Загадки Прометея» такой богатый и разнообразный, что в одной аннотации невозможно остановиться на всех его аспектах. Внимательный читатель, неторопливо перечитывая страницы романа, увидит и то, чего мы здесь не говорили. Нам хотелось обратить важное внимание, на те стороны мировоззрения Мештерхази, которые нашли свое интересное и оригинальное воплощение в художественной форме романа, это не только приносит удовольствие своими блестящими достижениями в плане эстетическом, но и дает толчок к размышлениям над извечными проблемными вопросами жизни и смерти, человека и общества, пути к лучшему будущему человечества.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация