книга Женщина

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Женщина

скачать Женщина бесплатно
Название: Женщина
Автор: Арисима Такэо
Формат: FB2
Размер: 5.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1993


В основе романа «Женщина» лежит трагический конфликт личности с обществом, с его ханжеской моралью.Столкновение Йоко, разумной, гордой, которая стремится полноценной жизни, с испорченным деньгами обществом неизбежно. Сначала Йоко не раз «хотела начать жить так, как живут другие женщины... Она то и делала, что ошибалась и ждала. И, вместо того чтобы подать ей руку помощи, над ней смеялись». Социальный фон романа - удручающая скука и затхлость богатой жизни: «тирания матери, интриги госпожи Исокава, гнет родных, осуждение общества, посягательства мужчин, лесть и зависть женщин...». Окружающая действительность враждебна красоте, враждебная потребности лучшей жизни. Женщина, у которой проснулось самосознание, должна или смириться, или умереть, отстаивая свое человеческое достоинство.
«Чего стоит эта тихая, почти потусторонняя жизнь? Чего стоит чистая, иначе говоря, не холодная, не страстная любовь? Если жить, то жить так, чтобы чувствовать, что ты живешь! Если любить, то любить, платя за любовь жизнью»- так рассуждает героиня романа.Ее любовь к Курату была, собственно, откровенным вызовом условностям и ханжеской морали полуфеодальной Японии на рубеже двух веков. Йоко выступила против лицемерного общества и стала жертвой косности и всеобщего безразличия. Она родилась «не там, где следовало бы, и не тогда, когда следовало родиться». Йоко трагически погибает в поисках счастья. Образ умирающей героини, щедро наделенной от природы умом, красотой, добротой, был приговором античеловеческой сущности капиталистического общества.
Начало публикации романа «Женщина» приходится на 1911. Тогда же увидел свет роман известного писателя Тосон Симадзаки «Семья», запечатлевший муки человека, который оказался в душной атмосфере феодальных семейных отношений. Именно сравнение этих двух произведений показывает, насколько новаторским по своему духу был роман Арисимы.
Его героиня больше ощущала на себе гнет семьи и общества. Она японская женщина, для которой само понятие семьи было превыше всего и включало в себя целый комплекс завещанных предками обычаев. Безоговорочное послушание, смирение, слепое повиновение считались высокими добродетелями японской женщины. Йоко же пренебрегла этим всем, пренебрегла вековые обычаи и не мирилась с уготованным ей местом в семье и обществе. Новизна женского образа в романе Арисимы сначала не только поражала японских читателей, но и в определенной мере отталкивала их. Сохо Токутоми, старейший писатель и критик, увидел в женщине, такой как Йоко, только «бесстыдную прелюбодейку». Даже для Доппо Куникида, одного из зачинателей новой японской литературы, Йоко была не более, чем «ребенком города», что олицетворили в себе все пороки современной цивилизации. Произведение не имело успеха у читателя, и автор оставил его незавершенным (он был завершен и полностью напечатан в 1919 году). Лишь в конце 20-х годов известный писатель и критик Хакутьо Масомуне вновь открыл японскому читателю этот роман, назвав его этапным произведением в истории японской литературы не только за актуальностью проблематики, но и за своей реалистичной структурой. Эта высокая оценка творчества Арисимы прочно утвердилась в японской критике.
Судьба Йоко во многом похожа на судьбы героинь Толстого, Ибсена, Флобера. При всей своей национальной самобытности роман Арис дополняет и обогащает галерею женских образов в мировой литературе. И этим, в частности, объясняется глубокий интерес к нему русского читателя.
В романе Арисимы отразилась одна из характерных черт литературного процесса Западных стран в нашу эпоху: приход лучших представителей литературы, наиболее последовательных в своем гуманизме, в лагерь прогрессивного искусства.



  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация