книга Бес в крови

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Бес в крови

скачать Бес в крови бесплатно
Название: Бес в крови
Автор: Радиге Реймон
Формат: FB2
Размер: 5.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2002


Появление 1923 году в потоке французской литературы небольшого романа «Бес в крови», подписанного Раймоном Радиге, вызвало в тогдашней критике противоречивые отзывы.Роман стал своеобразной литературной сенсацией, хотя в тот период это никак не было в диковинку во Франции. Ведь именно в двадцатые годы вспыхнули главные страсти между дадаистами и сюрреалистами, в частности, между вождем дадаистов Тристаном Тцара и «верховным идеологом» сюрреалистов Андре Бретоном.
Французская пресса привыкла к выходкам дадаистов и сюрреалистов, и в «Бесе в крови» сначала пыталась увидеть, прежде, по формальным проявлениям, дадаистское движения, иначе говоря, литературное штукарство, вызваное не внутренними творческими потребностями художника выразить свою мировоззренческую позицию в такой форме, а просто надуманными поисками формальных новаций.
Если вспомнить, что на время появления романа «Бес в крови» автору был двадцать лет, естественно, он даже этим вызвал к себе интерес, а если учесть, чтo Радиге уже несколько лет работал в дадаистском журнале «Ле Кок», был ближайшим другом известного уже в ту пору писателя Жана Кокто, в круг его друзей входили Пабло Пикассо, Макс Жакоб, Пьер Реверди, Жак де Лакретель и другие подобного плана лица, то, конечно, интерес этот еще больше усиливался. Несмотря на это, уже около пяти лет юный Радиге печатал в различных периодических изданиях стихи, помеченные критикой.
Сенсационный шум вокруг романа «Бес в крови» объясняется, прежде всего, скандальной ситуацией, изображенной в этом произведении. Герой романа, которому не исполнилось еще даже шестнадцати лет, влюбляется в восемнадцатилетнюю девушку, которая вскоре выходит замуж за другого. Вскоре ее муж отправляется на фронт Первой мировой войны. Тем временем между Мартой и героем романа возникает любовная связь. Марта ждет ребенка. После родов она умирает, назвав ребенка именем главного героя романа.
Мальчик-мужчина в романе напоминает нам Жюльена Сореля прежде всего собственной эгоцентричностью. Если в романе Стендаля силой героя (в начале романа восемнадцатилетнего) является честолюбие, то в романе Радиге движущей силой героя (шестнадцатилетнего) является наслаждение, утоления страсти.
При всей камерности ситуаций в «Бес в крови» концентрация внимания писателя на внутреннем мире героя, кривая формирования его духовной сути, в чем-то напоминает нам такую же в романе Стендаля.
Герой романа начинает с увлечения чужой женой, проходит все стадии поглощения страстью, чтобы в конце концов, видя, что полностью господствует над ситуацией, что Марта готова для него на любые жертвы, на любые страдания, любовь ее неизмеримо (вспомним госпожу де Реналь и де ля Моль Матильду в «Красном и черном»), уже может позволить себе движения продуманные, поступки рассчитанные, выдержанные в отношении к ней.
В чем-то юный любовник уже устал от бесконечной, чрезмерной любви девушки. И только ее смерть от родов ребенка, чьим отцом он является, пробуждает в нем страшное чувство правды всего случившегося.
Еще не полностью, но уже отчетливо видим осознание и безнравственности собственных чувств, и в некоторой степени и нищеты собственного восприятия Марты на уровне простой чувственности перед лицом ее настоящей, всепоглощающей любви.
Вот именно здесь и заметная разница между тем, как чувствует взрослый человек и как чувствует незрелый юноша.
Герой «Бес в крови» занимается ревностью, которая загорается в нем особенно тогда, когда приезжает в отпуск муж Марты первый раз, и разгорается с новой силой, когда Жаку (так зовут мужа Марты) дают отпуск еще раз по поводу того, что у него родился ребенок, который на самом деле является сыном рассказчика.
Никаких угрызений совести у юного отца нет, украдкой он даже злорадствует тому, что Жак своим отпуском обязан ему. Сверх этого, захвачен ревностью, он совсем не думает о том, как страдает Марта, не думает всерьез и о ребенке. Это для него, семнадцатилетнего, на это время, все еще абстрактное.
И только внезапная смерть Марты словно пробуждает его, заставляет думать и чувствовать.
«Молния, ударяет в человека, такая прыткая, что человек не успевает ее почувствовать. Между тем для тех, кто этого человека окружает, это печальное зрелище. В этот момент я – говорит герой - не почувствовал ничего, но у отца моего больно исказилось лицо. Моих братьев он отослал прочь. «Ну, идите отсюда, - крикнул он. - Дурака валяете, и все тут». Я чувствовал, что кровь затвердевает и стынет. Затем, так как перед глазами человека, что умирает, пролетают воспоминания обо всем его жизни, так и перед моими глазами вдруг появился весь смысл моей любви со всей ее страшностью. Потому что отец плакал, я тоже начал всхлипывать».
В скупых, едва намеченных направлениях развития чувств и мыслей героя, в предельной краткости и одновременно неуверенности каждого образа, Радиге изображает позднее прозрение своего героя. «Страшность» - здесь слово не случайно, хотя, пожалуй, единственное, но такое, что очень метко указывает, насколько понял герой свою эгоистическую позицию, свое отношения к любимой, насколько оно глубоко.
Высоко оценивая роман «Бес в крови», Поль Валери отметил, что почти ребенок здесь переживает жизненный опыт взрослого человека, и это и создает в его душе надлом, и, кроме всего, неспособность объективно оценить сложившуюся ситуацию.
Среди многих произведений таких талантливых писателей небольшой первый роман двадцатилетнего автора вряд ли мог бы быть принят всерьез, если бы основания для этого не были более глубокими, чем сенсационный возраст автора.
Более девяноста лет отделяют сегодняшнего нашего читателя от времени появления произведения Р. Радиге, и тот интерес, с которым не прирываясь на протяжении всего времени читают и переиздают «Беса в крови» во всех странах мира, доказывают уже, само по себе, важность и незаурядную стоимость этого романа Радиге. и всего его вклада во французскую и мировую литературу.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация