книга Дорога в никуда

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Дорога в никуда

скачать Дорога в никуда бесплатно
Название: Дорога в никуда
Автор: Мориак Франсуа
Формат: FB2
Размер: 3.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1989


Франсуа Мориак родился 11 октября 1885 в Бордо в богатой и знатной семье.Очень рано потеряв отца, который был человеком вольнодумным, Франсуа получил от матери-католички строгое религиозное воспитание, закрепленное в бордоском коллеже, где учителями были «отцы» 8 конгрегаций Пресвятой Девы. Соперниками католицизма, который влиял на воображение парня мистическими чарами христианских легенд, были живой дух природы родного края и книги. Потому религиозные догматы не заинтересовали юного Франсуа, он был больше склонен к увлечению реальной жизнью.
1906 молодой Мориак приезжает в Париж, вступал в так называемой Эколь де Шарт (школа историков-архивистов), но быстро покинул ее, чтобы полностью посвятить себя литературе. Конечно, прежде всего поэзии. Мориак еще немного колебался между католическим аскетизмом и жизнеутверждающими пантеистическими взглядами. Но как писатель он сразу присоединился к группе «христианских поэтов», что в начале XX в. приобрела популярность в определенных кругах французской интеллигенции.
Стихи Мориака 1909-1911 лет, хотя и достаточно свежие по форме, оставались в плену тепличных переживаний ранней юности, молитвенных экстазов. «Я входил в литературу, как херувим... играя на маленьком органе», - говорил сам писатель.
Еще в 1913 году вышел в свет его первый роман «Ребенок в кандалах» - довольно бледный, но уже характерный для творчества этого писателя рассказ о моральных терзания молодого провинциала, который, заблудившись в дебрях столицы, болезненно доискивается смысла бытия. Автору не хватало тогда и жизненного опыта, и твердости убеждений.
Во время первой мировой войны Мориак работал в Красном Кресте, побывал па фронте, тяжело заболел, потом жил в своем имении Малагар и в Париже. Автобиографические заметки 1914-1918 годов свидетельствуют, что наряду с религиозными и литературными проблемами этого «благоговейного эстета» искренне волновали окружающие события: настроения армии, разговоры «людей из окопов», а особенно военные поражения Франции, угроза падения Парижа, сложная международная ситуация. Как писал Мориак, его мысли бились тогда в черепе, как пульс больного лихорадкой.
20-30 е годы - очень плодотворный период в деятельности Мориака-романиста, в этот период он пишет свою книгу «Дорога в никуда».
Написанная 1939 семейная хроника «Дорога в никуда» - произведение, выношенное мнением художника в условиях «политического» десятилетия 30-х годов, намного сложнее и совершеннее. В этом романе нельзя не заметить настроений той части французских литераторов, которые, хотя и не принимали непосредственного участия в деятельности Народного фронта, все же определенным образом откликнулись па освободительные идеи.
Оригинальное название романа переводится, как «Дорога к морю». Эпиграф, который впоследствии повторяется в тексте как основная мысль произведения, вносит некоторые уточнения в понимание идеи, характеристики персонажей, самого названия: «Жизнь множества людей – мертвый путь, ведущий в никуда. А некоторые с детства понимают, что направляются они к неведомому морю. Вот уже их удивляет горечь ветра, вот уже и привкус соли в них на губах - это пока перейдут, через последнюю песчаную дюну, а тогда взбудоражена стихия хлестнет их песком и пеной. И им остается или окунуться в эту бездну, или возвращаться назад». Этими словами и можно описать смысл книги. Человек в свои юные годы с неокрепшими жизненными позициями выбирает путь в жизни, но когда жизнь увлекает его, на этом пути, в свои реалии человек начинает изменять свои представления о ней. Но дорога ведет только в одну сторону.
Напряженная и одновременно подчеркнуто обыденная сюжетная ситуация с глубоким лирическим подтекстом. Мастерская завязка, которая дает толчок к развертыванию дальнейших событий и эволюции характеров.
Богатая вдова Леоне Костадо, узнав о позорной любовной интриге и близком банкротстве нотариуса Оскара Револю, поздно вечером приходит к его жене и своей приятельнице, которая ни о чем не догадывается. Напустив на себя фальшивое сочувствие, Леоне всевозможными хитростями и назойливостью вырывает у крайне растерянной женщины подпись на передачу детям Костадо четырехсот тысяч франков, которые якобы присвоил себе Оскар. Это и стало причиной дальнейших, очень драматических событий. Далее длинную цепь жизненных катастроф, которые переживают обе семьи. Застрелился Оскар. Люсьепа Револю в детьми переехала в свое заброшенное сельское поместье - единственное, что осталось после разорения. Робер Костадо отказался от своей невесты Розы Револю, которая с изысканной светской красавицы превратилась в скромную, небрежно одетую продавщицу из магазина. Обрывается прекрасная дружба младших членов обеих семей: юного поэта Пьера Костадо и пылкого сторонника его таланта, слишком впечатлительного младшего брата Розы - Дени. Умирают обе матери и старший обожаемый сын Люсьен Револю - больной и бездействующий Жюльен. Дени, одинокий, лишенный моральной поддержки любимой сестры, поглощенной собственным горем, напуганный угрозой материальных лишений, женится на вульгарной дочери ловкого управляющего имением и сам понемногу опускается до ее уровня. Пьер Костадо, теперь богат и независим, ведет богемную жизнь в Париже, становится настоящим повесой, а затем, осознав свое моральное падение, с отчаяния, добровольно идет на военную службу в колониях. Множество судеб, множество выборов и характеров, но что бы не случилось с героями, выбранный ими жизненный путь ведет только к страданиям. Если есть дружба, нет денег, есть любовь, нет увлеченности, есть деньги, нет душевного спокойствия. Автор прекрасно показал что в жизни человека принцип хорошо там где нас нет и хорошо то чего у нас нет, это основная проблема горя и жизненного разочарования. Ведь что бы человек не имел, он постоянно хочет все больше и больше.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация