книга Мюллер Г. Качели дыхания

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Мюллер Г. Качели дыхания

скачать Мюллер Г. Качели дыхания бесплатно
Название: Мюллер Г. Качели дыхания
Автор: Мюллер Герта
Формат: FB2
Размер: 5.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2011


«Нулевая зона - это что-то несказанное. Мы с ней единомышленники в том, что человек не может ничего сказать о себе, разве что о вещах вокруг себя. Раздавлена пасть нуля способна есть, а не говорить».Роман «Качели дыхания» Нобелевской лауреата Герты Мюллер - это ужасный метафизически реалистичный рассказ-воспоминание о периоде депортации немцев из Румынии (в послевоенное время) на принудительные работы в Советский Союз. Время послевоенной депортации изображено как время не просто дегуманизации, но и десоматизации. «В вагоне для скота нивелируются все индивидуальные различия». Растворилась не человеческое индивидуальность, а человеческое тело, которое попало в плен к Ангелу смерти - лагерного ангела голода. Этот демон высосал человеческую материю, не оставляя ничего, только память и вещи. Вещи вокруг человека становились единственной формой самосохранения. Они поддерживали человека, который так же стал бездуховной и бесплотной вещью, показывая, что мертвой материи не существует.
Произведения Герты Мюллер имеют свои «дыхание», они написаны с особым « разгоном » и имеют особый ритм. Это по своей сути «малая проза» - с прицелом на антикваризм, тщательное изображения событий и вещей. С этого порождается психологическое письмо. В Г. Мюллер психологизирует не только человеческие отношения, не только описания природы, но и описания таких вещей, как цемент или шлакоблоки. Человек в романе теряет признаки «человеческого», это клетка, которая подвергается экспериментам. Действительно, назвать эти эксперименты «человеческими» не кажется уместным. Одновременно, «уголь», «желтый песок» или «химические вещества» (названия разделов в романе) - это то, что вслед за Лаканом можно назвать «реальным», то, что вырывает уничтоженное сознание с лап смерти и заставляет жить - без цели, без надежды, без дома. «Предметы, которые, возможно, не имели со мной ничего общего, преследуют меня».
«Депортированный рабочий не имеет ничего...». Депортированный человек - заложник молчания, которое подчинило и время, и пространство. «Мой багаж молчаливый. Я так глубоко и так надолго уложил себя в слова. По-другому я пакую себя только тогда, когда начинаю говорить». И только иногда главный герой улавливает голос бабушки, которая звучит из пещеры подсознания: «Я знаю, ты вернешься».
Не случайно в английском переводе романа использовано другое название - цитата из первого же предложения - «Все, что я имею, всегда при мне. Или: все свое ношу с собой». «Знание» (посесионность) - отдельная психологическая проблема в романе. Способность владеть вещами в период принудительных работ на депортации считалось аномальным. Немецкие румыны, привезенные в Советский Союз, были лишены всего - и материального, и духовного. Наибольшим богатством считались продовольственные товары. Хлеб - предмет «владения» - был толчком к мошенничеству, жестокости, агрессии. «Но выше всех стены растет недоверие. В этой строительной грусти все подозревают друг друга... ». Хлеб воровали в сокамерников, из-за чего происходили страшные драки-мести. Человек в советском лагере даже уже после Победы не мог оправиться от войны. Он жил на войне. Война съедала и тело, и дух. В романе показано не просто физическую боль и физические пытки, а боль моральную, душевную деградацию, к которой привела война. Но также и пребывания в условиях лагерных работ «без права на себя». Смерть не была освобождением, хотя до этого и прибегали пленники. Никто не видел покойников, человек, который избирал смерть, просто исчезал из поля зрения.
«Качели дыхания» - это роман-травма, роман, написанный на основе реального повествования Оскара Пастиора. Рассказ депортированного человека лег в основу романа Герты Мюллер, который, как признается сам автор, писать было весьма сложно. Ибо роман - о перерождении, которое не имеет нулевой точки, которое не имеет обратного движения. Пока в человеке живет ангел голода, человека не существует. Голод - метафизическая сила, которая отрицает все законы Ньютона и Эйнштейна в романе. «Как можно передвигаться по миру, если не можешь сказать о себе ничего, кроме того, что ты голоден. Когда не можешь думать ни о чем другом».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация