книга Корни неба

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Корни неба

скачать Корни неба бесплатно
Название: Корни неба
Автор: Ромен Гари
Формат: FB2
Размер: 5.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


«Корни небес» Ромена Гари - один из самых ярких экологических романов в ХХ веке.Когда за дело берется мастер, то наряду с намеченной сюжетной магистралью он затрагивает различные «побочные» вопросы, которые вряд ли уступают по значимости. Сам Гарри - человек с несколькими «идентичностями»: не совсем европейский писатель (родился в еврейской семье в Вильно в Российской империи), не совсем Гарри (настоящая фамилия - Кацев), наконец, и не совсем писатель... Последнее соображение объясню тем, что в его произведениях (уже три романа появились в русском переводе) очерчены новые философские проблемы человека второй половины ХХ века. Гарри - это мыслитель, однако его погруженность в размышлениях вызвана «иначестью»: он в общественно-политической, культурной плане - аутсайдер, чем-то подобный Марселю Прусту.
В романе «Корни неба» писатель изображает африканскую действительность. Основная сюжетная линия связана с бунтовщиком Морелем, который восстает против человека, защищая таким образом... слонов. Морель для властей (и туземных, и «белых» колонизаторских) - партизан - бунтарь, который хочет захватить политическую власть.
На этом фоне Гарри подымает другие темы: он критикует как Запад, так и Африку, считая любую форму диктатуры (от патриархальной в семье к политической в государстве) атавизмом, что должен уйти в прошлое. В изображенном художественном мире главное - спастись от цивилизации, от пространства, построенного вокруг человека. Ибо человек - это тиран - эгоист, который действует в угоду себе, заботясь только о себе. Для Гарри человек - антипод природы, он всегда будет возвышать себя за счет флоры и фауны, уничтожая планету. Писатель призывает к «планетарному мышлению», которое по своей сути является мышлением «естественным». Именно в природе - корни небес. Если же человек спилят это корни, то не увидит и небес над собой.
имволом сохранения природы - планеты - «корни небес» в романе являются слоны, которых на африканском континенте ежедневно становится все меньше и меньше. И гениальные произведения человеческой цивилизации бессильны перед той жестокостью, которая сидит в человеке. Искусство не способно остановить в человеке убийцы. А конференции, проводимые на защиту планеты, так же ничего не могут изменить. Приведу красноречивую цитату, которая показывает всю амбивалентность цивилизации: «Человек может делать что-то на благо другим, однако часто этим руководит только та же амбициозность, эгоизм, желание возвысится в глазах других. Человек таким образом стремится сохранить только себя.»
В таком случае добро, которое кто-то пытается сделать ради слонов, кажется безумием, попыткой внести хаос в течение «правильной» жизни. А хаос для человека часто ассоциируется с опасностью, поэтому и должен быть обезврежен. Морель осознал жестокость человеческого мира. «О Мореле говорили, что род человеческий вызвал у него отчаяние, и он должен защищать свою чрезмерную чуткость с оружием в руках». Вокруг него собираются другие - те, кто увидели планетарные последствия человеческой деятельности. Натуралист Пер Квист присоединяется к партизанскому отряду, потому что им руководит «благородная ярость» против всего.
Что интересно, восстания Мореля за сохранение слонов так никто и не понимает. Потому что в его идеях в форуме корыстолюбия, нет желания сохранить себя. Люди готовы принять Мореля как героя, Панафриканского националиста, борца за права на «черном континенте». Миф Мореля - борца значительно легче осознать, чем то, что действительно руководит поступками главного героя. А Морель просто хочет, чтобы уважали слонов...



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация