книга Черная книга

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Черная книга

скачать Черная книга бесплатно
Название: Черная книга
Автор: Памук Орхан
Формат: FB2
Размер: 2.9 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2005


«Черная книга» - четвертый по хронологии роман Орхана Памука, написанный в 1985-89 годах. 1994 года по этому роману-квесту даже был снят фильм.«Черная книга» - роман без героя, превращается в полотно, сотканное из слов, воспоминаний, ощущений, документов и мистифицированной обломков Османской империи - мира, которого уже нет. Наконец, ничто «так не поражает, как жизнь. Кроме письма», - провозглашает в эпиграфе к одному из разделов вымышленный Памук Ибн Зерхани.
Сам герой-рассказчик подобен тени, которая блуждает по лабиринтам города-призрака. Сквозная тема «Черной книги» - поиски самости. «Когда-то в городе, где мы сейчас с вами находимся, жил Шехзаде, что дал ответ на основной вопрос жизни: человек способен быть самим собой или нет? Открытие себя стало целью его жизнью, и вся его жизнь была открытием себя». «Раз человеку нечего сказать, значит он приблизился к тому моменту, когда станет сам собой, - говорил Шехзаде». Каждый раз, когда мы рассказываем (или описываем) какую-то историю, то примеряем на себя чужую маску - чужую жизнь, чужие мысли. Человек не может быть собой, рассказывая что-то. Отсюда - тяготение к молчанию, которое в восточной культуре возникает отдельной ритуально-мистической практикой, отдельной философией жизни. Однако рассказчик так и не может быть собой, он готов прожить другие жизни и получить от этого удовольствие. Человек - существо, состоящее из памяти, эмоций и чувств, а следовательно, он обречен на то, чтобы быть не-собой. И мудрый памуковский Шехзаде понял, что человеку гораздо интереснее проживать другие жизни, потому что когда он становится собой, он замолкает, умирая для внешнего мира. Возможно, буддисты назвали бы это состоянием просветления и высокой мудрости. Однако в этом «анабиозе» нет жизни с его капризной безопасностью и чудачеством, что дарит человеку возможность встретиться с чем-то непостижимым, с чудом.
События «Черной книги» разворачиваются в Стамбуле, городе, который для Памука предстает городом призраком, что не может войти в настоящее время, застряв в безвременье. Единственное, что в этом романе настоящее, так это туман, который окутывает все от мыслей героя до самого нарратива. «Черная книга» - пример постмодернистского письма, замешенного на восточном мировоззрении, которое (стереотипно) с точки зрения человека Запада возникает причудливым узором, который невозможно познать рационально. Памук создает иронический нарратив-квест, прибегая к мистификаций, вставляя вымышленных лиц, прокладывая обманчивые тропы для читателя, заигрывая со своим читателем. Все в романе может отсылать к чему-то другому, а может так и замыкаться на себе. Однако читатель может и не знать об этих «дополнительных» символических нагрузках, например, имен персонажей.
В романе сквозным является мотив двойственности. Главный герой (только для понимания читателей позволим принять это понятие) Галип все время на своем пути встречает двойников. Блуждая Стамбулом, он, кажется, верит в соприкосновение с тем чудом, которое время умышленно мистифицирует во что-то «чудесное». Стамбул - город святой и проклятый, город исторический, надыисторический и антиисторический, это «краеугольный камень: там не только жить, но даже соваться туда - значит капитулировать, потерпеть поражение. Ужасный город сейчас кишел этими прогнившими видениями... Пессимистические толпы, старые, выбоины на асфальте...»
С мотивом двойственности связан один из ключевых символов романа - зеркало. В конце произведения рассказывается, что в Стамбуле проходит конкурс на лучшее изображение исторических добродетелей города. Выигрывает... зеркало, поставленное в зале, чтобы в нем просто отображался Стамбул. Этого города нет в романе, но от него остается некое мистическое пространство - лабиринт, которым перемещается главный герой в поисках брата Джелял (журналиста мистификатора) и жены Рюйи, увлекающейся детективами. «Черная книга» начинается как детективная история, однако чем дальше мы уходим в текст, тем сильнее ощущение, что это не детектив, а нечто среднее между «Хазарским словарем» М. Павича и рассказами-лабиринтами Х.Л. Борхеса. Настоящий магический реализм по-турецки.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация