книга Смит З. Белые зубы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Смит З. Белые зубы

скачать Смит З. Белые зубы бесплатно
Название: Смит З. Белые зубы
Автор: Смит Зэди
Формат: FB2
Размер: 10.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2005


Наша жизнь в лучшем случае протекает так, что мы можем предсказать часть событий ближайших дней, тогда как жизнь в целом - загадка.Поэтому хотя бы каким интересным не был внутренний мир, а история жизни или нескольких жизней должна быть интересной не меньше. Правда, описать глыбу реальности не так-то легко, особенно молодому автору.
В романе, о котором пойдет речь, немало неожиданных, парадоксальных поворотов. Дети нескольких семей далеко откатываются от образа жизни родителей - отрекаются от родительских вероисповеданий, профессиональных интересов, предпочитают вообще быть подальше от родительского влияния. Братья-близнецы воспитывались отдельно - один в Англии, второй в Бангладеш ( в мусульманской среде), второй становится человеком прозападным, а первый - исламским фундаменталистом (а не наоборот). Девушка теряет интерес к парню, когда видит, что он подвергается воздействию ее матери. Мужчина, который угрожал убить другого, сначала получает ранение от своей потенциальной жертвы, а затем, через несколько десятилетий, еще и бросается ее спасать, что приводит к повторному ранению. Британцы испытывают террористические атаки от выходцев из стран, которые не так давно были британскими колониями. Но не все сразу. Рассказ Зеди Смит четкий, как хроника, поэтому без биографической информации о главных персонажах не обойтись.
Мусульманин Самад породил Маджида и Миллат, первый из которых стал сотрудничать с выдающимся ученым в области генных исследований Маркусом Чалфеном, а второй после карьеры плейбоя в подростковом возрасте в юношеском становится активистом молодежной организации, использующей террористические методы борьбы. В Маркуса Чалфена растет сын, который имеет красноречивое имя Джошуа и, хотя он не свидетель Иеговы, и даже не мусульманин, однако выступает против отца исследований. Корни этих персонажей - Бангладеш, Ямайка, Польша, а живут они в Лондоне. Сыновья Самада и старший сын Чалфена отказываются жить дома. Они бывшие одноклассники, и хотя сейчас им только по 17 и между собой они не контактируют. По моим читательским ожиданиям, всех их мы должны увидеть в действии в конце романа, но за мгновение до того как все должно было произойти, автор, как джазовый музыкант, сворачивает с ожидаемого пути и возвращает нас почти до начала произведения. 1945-й год, когда война именно завершилась, а Самад, подавлен так и не успел себя в ней проявить, убедил (так казалось) своего друга - британца Арчи - убить профессора, фамилию которого мы за несколько десятков страниц успеем забыть. И только в конце романа мы вспомним, кто такой профессор Перре - речь о событиях 1992 года, за мгновение до того, когда сын Самада Миллат направит пистолет в старого ученого. Узнают его с этого момента и Самад и Арчи. Самад с возмущением поймет, что его дружба с Арчи, которая длилась почти полвека, держалась на его иллюзии, а Арчи мгновенно бросится спасать жизнь тому, через кого получил ранения и заплатит той же ценой.
Если вкратце резюмировать 600-страничный роман Зеди Смит, увидел свет на английском, когда автору было 25 лет, был отмечен рядом премий, а в прошлом году вышел в переводе на русском. 25-летние авторы, в частности отечественные, пишут преимущественно о своих подростково-юношеских приключениях. Зеди Смит не избегает этой сферы, но, во-первых, она пишет не только об этом, а о многих других вещах, к которым редко касается рука и значительно опытнейших романистов, а во-вторых, выходит за пределы собственного субъективизма. Межэтнические, межконфессиональные, этические, научные проблемы, проблема отцов и детей - все это перемалывается в «Белых зубах» с почти научным бесстрастием. В этой книге, пожалуй, не найдется персонажа, с которым бы вы себя идентифицировали и за которого бы болели (если вы, конечно, не свидетель Иеговы или исламский фундаменталист), нет у ней и каких-то отрицательных персонажей, над которыми можно было посмеяться.
Прежде всего, имеем дело с конфликтом между наукой (генетикой) и религией. Религиозные конфессии, в частности те, что представлены в романе - мусульманство и свидетели Иеговы, - против генных исследований, они трактуют подобные эксперименты как вмешательство в дела Аллаха или Иеговы, как дерзкую претензию на роль Творца. И если даже не говорить о соображениях религиозных, то нам не уйти от вопроса: к каким последствиям (а они будут) могут привести результаты тех генных исследований? Даже если верить генетикам, что их достижения могут существенно повлиять на решение проблем, с которыми не может справиться медицина, в том числе это касается неизлечимых недугов, то все же где гарантия, что добрые намерения не обернутся новыми несчастьями? Где гарантия, что генетики не пойдут на сотрудничество с какими-то преступными политическими режимами в случае, если такое сотрудничество им будет предложено? Контрапунктом к успехам генетиков звучит в романе история братьев-близнецов, которые были подобными между собой как внешне, внутренние их мире не имели общих точек соприкосновения.
Осталось сказать несколько слов о названии романа, об основной идее произведения и уровню перевода. Самое простое - о переводе: если бы не отдельные неточности при транслитерации имен, то можно было бы обойтись без замечаний. Что касается названия, то я мог бы попытаться объяснить, почему роман назван именно так, но те объяснения, подозреваю, находились бы между собой в конфликте. Нечто подобное, видимо, получилось бы и с ответом на идеи. Когда об основной мысли произведения спросили саму Зеди Смит, она сказала, с чего начинала писать роман. Она ответила так, будто не поняла вопрос. Однако такой ответ как раз и соответствует сути романа - говорить фактами и не делать схематических обобщений, не навязывать своих «взглядов». Жизнь ведь не так прост, чтобы можно было его вложить в несколько хорошо построенных тезисов. Даже если те кажутся совершенными, как белые зубы, - в природе, так утверждают специалисты, таких не существует.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация