книга Обещание на рассвете

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Обещание на рассвете

скачать Обещание на рассвете бесплатно
Название: Обещание на рассвете
Автор: Ромен Гари (Эмиль Ажар)
Формат: FB2
Размер: 3.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


В 1948 году известный французский писатель, участник движения Сопротивления, а впоследствии президент Гонкуровской академии, Эрве Базен издал свой роман «Гадюка в кулаке».Это насквозь автобиографический и весьма натуралистично написан драматический рассказ о детстве и юности, которые так ужасно исказила материнская жестокость и бездушие. Образ матушки Плювиньек стал, в определенном смысле, воплощением многочисленных пороков тогдашнего буржуазной мира, ярким примером упадка моральных устоев в семье, что внешне является благопристойной и вполне успешной. Книга вызвала немалый резонанс у читательской аудитории и в литературной среде. Роман дословно спровоцировал целый шквал - как похвал (например, за прекрасную реалистичную манеру письма), так и крайне негативных отзывов (мол, Базен посягнул на святое - светлый образ матери).
Каких-то двенадцать лет позже в базеновского романа появился своеобразный «антипод». То есть в 1960 году вышел в свет роман, также автобиографический - «Обещание на рассвете» авторства еще одного французского писателя, весьма незаурядного человека и... великого мастера мистификации. И был это Ромен Гари. Последний написал тогда книгу, что стала, простите это хоть заезженное, но все-таки меткое словосочетание - нерукотворным памятником его матери. Иначе говоря, неповторимым и щемящим сердце свидетельством материнской и сыновой любви одновременно.
Гарри рассказывает о своей жизни, и главной героиней рассказ есть все же его мать. До сих пор существует целый ряд неточностей и просто мифов, которыми обросла биография Гарри, впрочем, как и жизнеописание самой Мины (или, если хотите, Нины) Овчинской-Брегштейн. Впрочем, как это проистекает из текста самого романа, и сын, и мать сами привели к такому положению вещей, как нарочно добавляя на будущее загадок биографам. Зато точно известно, что вторым мужем Нины и отцом Ромена (в то время Романа) был Арье-Лейб Кацев, торговец мехом. Семейная жизнь этой еврейской пары, бывшей актрисы с бурным темпераментом и расчетливого коммерсанта из пригорода Троки (ныне Тракай), не сложилось. Нина с 11-летним сыном оставляют родной Вильно (хотя известный польский театролог и историк литературы Тадеуш Конек утверждает, что Роман Кацев на самом деле родился в Москве) и подаются в поисках лучшей жизни в Варшаву. Чуть позже эмигрируют оттуда во Францию - сначала Ницца, затем Париж... Альфа и омега культурной вселенной, город что может подарить множество счастливых моментов, а это значит, что... ей и сыну тоже. Потому безгранично любящая свое чадо Нина убеждена, что Роман станет великим человеком. Ведь для этого у него есть все задатки...
И Нина, для сына, отреклась любой личной жизни, отказывает себе в самом необходимом и самоотверженно пашет, чтобы проложить своему ребенку дорогу в счастливое будущее... Она шьет одежду, моделирует дамские шляпы, занимается перепродажей изысканных вещей и драгоценностей. Наконец, за что только не принимается эта удивительно энергичная и по-своему очень одаренная женщина, чтобы ее ребенок мог учиться игре на скрипке, каллиграфии, фехтованию, верховой езде или управлять автомобилем, брать уроки танца или делать первые литературные опыты. Так как мать свято верит в то, что сын достигнет славы Ибсена и Габриэле д'Аннунцио, станет французским послом и кавалером ордена Почетного легиона. Нина в своей непоколебимой вере не боится крикнуть перед насмешливой толпой, что ее сын когда-то будет «одеваться в Лондоне». И такое время действительно поступит.
Вообще Ромен Гари ведет свой рассказ с огромным чувством юмора и блестящей самоиронией, на что способен далеко не каждый писатель. Наконец, когда он сказал, что юмор «есть подтверждение достоинства, декларации превосходства человека над всем, что происходит с ним». И в его нарации, между всеми этими строками, всякое прочитывается его настоящее чувство к этой кое-где безумной в своих материнских порывах женщине, верит - казалось бы, весьма наивно - в чудо. И чудо происходит: эксцентричная, экзальтированная, в меру требовательна и в меру снисходительна, взрывная и абсолютно непредсказуема Нина, вопреки здравому смыслу и всем существующим педагогическим принципам, воспитывает стоимостную, добрую, тонко чувствующую душу человека, который способен по-настоящему любить и сопереживать. Потому что здесь действует один непостижимый, но такой мощный метафизический фактор - материнская любовь. И именно тот фактор приводит к тому, что Рома Кацев, еврейский мальчик с голубыми, как небо, глазами становится впоследствии Роменом Гарри - талантливым французским писателем, дипломатом, военным пилотом, режиссером и сценаристом...
Под конец своей жизни, когда пилот Ромен Гари в рядах «La France libre», под командованием де Голля, воюет с фашистами, тяжело больная и практически уже умирающая Нина прибегает к своей последней мистификации. Она пишет двести пятьдесят писемв к своему сыну и просит подругу, чтобы она периодически посылала их Ромену. Пишет, зная, что именно теперь сыну просто необходима ее любовь. Ромен получает письма в течение трех лет, даже не подозревая, что матери уже нет в живых... В последнем мать просит его: «Надеюсь, что когда ты вернешься домой и все поймешь, ты мне простишь. Я не могла поступить иначе».
«Обещание на рассвете» является одной из книг, к которым я возвращаюсь, чтобы снова перечитать любимые эпизоды и насладиться искусным письмом его автора. Наконец, все творчество Гарри стоит читательского внимания. Искренне призываю к прочтению этого произведения тех, кто еще не успел этого сделать. От себя лично хочу отдать должное как весьма добросовестной работе переводчика Погожевой Елены, так и издательству, которое выдало уже вторую книгу из творчества Ромена Гари (перед тем в нем вышел роман «Жизнь впереди» ), давая тем самым читателю такую замечательную возможность ознакомления с лучшими образцами мировой литературы.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация