книга Гог и Магог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Гог и Магог

скачать Гог и Магог бесплатно
Название: Гог и Магог
Автор: Мартин Бубер
Формат: DJVU
Размер: 4.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2002


Когда речь идет о произведениях «непрофессиональных литераторов», «писателей по совместительству», людей, в жизни которых сочетается несколько мастей интеллектуальной деятельности, проза обычно или впитывает все лучшее из всего ими созданного, или наоборот, резко отличается от созданного «на основном рабочем месте».Первый вариант скорее присущ людям, чьи «работы» направлены той влюбленностью в свое дело, которую в советские времена, случалось, называли энтузиазмом. Мартин (Мордехай) Бубер принадлежал к счастливому поколения энтузиастов возрождения самосознания восточноевропейского еврейства, которому повезло воочию убедиться в небезосновательности собственных усилий: все, что он делал, поддерживали его друзья и благосклонно воспринимали читатели, - он переосмыслил достаточно рисковую даже с современной точки зрения грань между иудаизмом и «светскими» гуманитарными дисциплинами: философией, этнографией и литературой, - практиками, как научная, так и мировоззренческая свобода которых еще вызывают весьма противоречивую реакцию любой, даже менее регламентированной по каждой жизненной мелочи, религии. Тем не менее, идеалистическая убежденность Бубера в том, что все эти вещи, рациональные и иррациональные, моральные, этические, эстетические и религиозные, вполне подвластны синтезу с некоторыми установками современности, который позволит объяснить сущность традиции даже бесконечно далеким от нее людям, достигла своего.
Если говорить о впечатлениях, которое не оставляет читателя от первой до последней страницы книги, то говорить следует о неуловимом признаке любой истинной литературы - ее неповторимую интонацию, личностность обращения, квинтэссенцию философии диалога, всегда непринужденного, иногда печального или остроумного, а временами достаточно страшного, поскольку полученное благодаря двойной оптике автора, - сначала мистика, который в любой повседневном событии видит скрытый однако очевиден не только ему одному духовный смысл; а также свидетеля эпохи, который оказался в одном из самых сложных моментов в истории восточноевропейской еврейской диаспоры.
Сложно писать коротко о том, что ты знаешь; говорить сдержанно о том, что ты действительно любишь, почти невозможно. Собственно, роман «Гог и Магог» можно было бы считать литературной обработкой труда «Хасидские учителя», если бы короткие истории о нескольких поколениях лидеров хасидизма не были бы объединены двойным сюжетом, - наполеоновским нашествием и судьбой одного из наиболее интересных лидеров хасидизма, Якова-Ицхака с Пшисхи. Эмоциональную целостность измельченным историям предоставляет также дополнительный фактор, который можно определить в качестве давления эпохи: это время II мировой войны, начало которой, согласно свидетельству в авторского послесловия, натолкнул философа на размышления о подобных событиях, которые сопровождались не меньшим ужасом, но - добавлю от себя, - имели значительно менее кровопролитные последствия.
Инфернальная атмосфера, которая сложилась в еврейской диаспоре Польши во время ожидания войск Наполеона, в тексте романа служит темным фоном, на котором отчетливо проступают изысканные черты личности главного героя, который в чем-то напоминает портрет героя другого мессианского дискурса, старшего от этого на несколько десятков веков. Отчасти опираясь на документальные свидетельства хасидских историй, а отчасти доверяя собственной интуиции, М. Бубер создал образ, в котором объединились лучшие черты еврейства - сдержанность и скромность; и едва очерчена печаль, что отличает людей, сосредоточенных на внутреннем мире; мягкое чувство юмора и отвагу человека, чье достоинство обусловлено совестью, воспитанным строгостью и милосердием одной из старейших религий мира. В контексте амбивалентных отношений непростых личностей, которыми обычно бывают лидеры любых, не только еврейских, общин, и на фоне тяжелого пейзажа легендарной бедности польского еврейства, запуганного близкой войной, черты главного героя вызывают не столько сочувствие или восхищение, сколько ощущение присутствия существа, что не догадывается о том, что именно он призван своим существованием напомнить другим о том, каким может быть очень хороший человек.
Мне сложно представить, как воспринимается «Гог и Магог» людьми, которые еще не читали других произведений Бубера. Вероятно, благодаря усилиям издательства, - изысканном языке перевода, изящным иллюстрациям, хорошей бумаге, твердой обложке и т.д., - и личным свойствам подлинника первое знакомство с текстом классика еврейской мысли происходит с большим удовольствием. Это естественно, когда речь идет о произведении, которое вобрало лучшие убеждения человека, считало причиной кризиса эпохи прежде кризис доверия, и в течение всей жизни, минуя вульгаризацию отношение к человеку как к объекту психоанализа, анонимной социологической единице, объясняло своему читателю, - всегда каждому лично, - как восстанавливается подорваное доверие к себе, миру, религиозной этике, религии, других людях и что именно отличает личность с антропоцентрической системой ценностей от людей, воспитанных в значительно менее человечных условиях.
Как и классическое произведение, в котором литературная форма равна эстетическим и этическим свойствам содержания, эта книга никогда не потеряет актуальности, особенно в постсоветских странах, где категории человечности, которым посвящено все творчество М. Бубера, искажались в течение десятилетий. Ведь очень важно иногда услышать, - или прочитать, - напоминание простейших вещей, которыми прошито ткань этого романа, созданного в результате многолетней работы над научным изданием, внутренней потребности, войны и страшного сна, который приснился автору накануне создания исходного текста, написанного на удивление быстро, на иврите, в Иерусалиме, и только впоследствии переведенного автором на немецкий, с которого текст попал ко всем другим европейским языкам.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация