книга Елинек Э. Пианистка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Елинек Э. Пианистка

скачать Елинек Э. Пианистка бесплатно
Название: Елинек Э. Пианистка
Автор: Елинек Эльфрида
Формат: FB2
Размер: 5.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания:


Роман «Пианистка» известной австрийской писательницы Эльфриды Елинек мир увидел в далеком 1983 году. В 2004-м он принес автору Нобелевскую премию.А 2004- го, благодаря переводу Белобратова Александра, русские читатели тоже смогли прочитать о невероятном человеческом одиночестве и неволе, когда и собственное тело тебе не принадлежит.
Никаких ощущений, даже боли, не в состоянии почувствовать главная героиня романа « ианистка» Эрика Когут. Ибо все, что есть в ней, кем является она - чужое. Эта женщина не участвовала в собственном становлении, развитии, не выбирала увлечений, привязанностей, не училась на своих ошибках, не любила, кого хотела, не имела права на собственное мнение, и даже на высказывания. Потому, что обо всем этом позаботился другой человек. Тюремной решеткой, которые в течение всей жизни отдаляли Эрику от самой себя, был ее близкий человек - родная мать.
О сюжете романа уже много сказано, в нем говорится об учительнице, которой «скоро исполнится сорок». Отец Эрики обезумел, и ее воспитывала мать, маниакальная, тираническая женщина, которая «определяет, кто имеет право общаться с ее дочерью», «решает, что носить Эрике», «в конце это мать сделала Эрику такой, какая она сейчас есть». И вот писательница Эльфрида Елинек, которая создала именно такие подневольные условия жизни для своей героини, предлагает соответствующее (такое же нетипичное, как и судьбы и характеров героев), развитие событий. Автор демонстрирует, к чему может привести заключения собственного «Я», кем становятся жертвы родительского «воспитания», которое является причиной травмированной человеческой психики.
Мир «Пианистки» - это мир разрушения человека, который потерял свободу воли. Вероятно, тем, кто от чего-то, или (другой вариант) от кого-то зависимы, прежде всего стоит прочитать этот роман.
Эрика - инструмент в руках матери, такой себе «огромный холодильник, в котором хорошо сохраняется искусство». Она «тщательно закрыта на все замки», лишена чувственности, поэтому напоминает одеревеневшее от душевного холода и нелюбви существо. Эрика «никогда ничего не чувствовала, только имитировала удовольствие». Иногда, выглядывая из тюрьмы своего тела, она все равно не пытается подпилить играть в своей клетке: знает, что мать не позволит. Поэтому специально режет собственную плоть, потому что считает, что «надрез ведет к ее телу, будто дверь». Но, как всегда, ей не больно. И никак те надрезы не могут ей помочь. Так, как только спасти ее деструктивное, изуродованное, лишенное любви и сексуальности существо.
Когда в Эрику влюбляется студент Вальтер Клеммер, она конечно ведет себя странно. Молодой, амбициозный Вольтер планирует завладеть преподавательницей, хочет стать для нее учителем в любви. «Потом он покинет ее для еще младшей», но это только будет!) Однако Эрика «не умела ничего окружить теплом, даже собственное тело», о какой же любовь может идти речь? Знаток музыкального искусства, прекрасный музыкант, который, казалось, должен был возвышаться над потребительским и заброшенным миром, выделяться духовностью, на самом деле хочет «схватить голову ученика за волосы и с силой воткнуть его во внутренности рояля», «бросает на учащихся взгляды, которыми можно было бы резать стекло», или само стекло разбивает и высыпает в карман ученицы, чтобы та порезала руку и не могла играть на пианино.
Этакой противовес стереотипу, что не все ценители классической музыки, - люди интеллигентные и высоконравственные.
Эрика хочет вызвать у людей страх и дрожь. Потому постоянно находится в поиске новых острых зрительных впечатлений. То она идет наблюдать за бродягами, которые любуются небом, то смотреть очередной порнофильм в кинотеатре, то наблюдает за обнаженными женщинами и нюхает высохшую на салфетках сперму... Наконец доходит до того, что просит влюбленного в нее Вольтера, «чтобы бил ее, копал ногами и даже порол плеткой». Эрике необходимые поступки, которые выводят за рамки разрешенного. Потому что ей в жизни ничего никогда не позволяли...

Проза Эльфриды Елинек - густая и трудоемкая. Чтение «Пианистки» напоминает переход темного и глухого леса, продираться которым нелегко, потому, что препятствуют колючие заросли, запутанные заблуждение, непроглядные пространства. Но и назад не вернешься, знаешь - еще совсем немного и ты доберешься солнечного места, где тебя ждут приятные сюрпризы и яркие ощущения. И эти ожидания оправдываются. По окончанию роман вызывает бурю эмоций - неприятных и одновременно увлекательных, осуждающих, но чаще необъяснимых. Эта книга поражает прямотой и оригинальностью, отвлекает цинизмом и резкостью, но привораживает интимностью и глубиной. Между строк произведения, на фоне человеческой боли и потерянности, звучат шедевры классической музыки. И потому героям, вопреки всему, сопереживаешь.
Это тот роман, в котором невозможно кого-то полюбить, кем-то увлечься, что-то от кого-то перенять. Все персонажи - с изуродованными душами и психикой. Но это люди, о которых забыть невозможно. По крайней мере, сразу хочется посмотреть художественный фильм «Пианистка», который в 2001-м получил Гран-при на Каннском фестивале. И пройдет много времени, прежде чем перестаешь вспоминать перечитанных персонажей и их жизни, пересказывать это друзьям. Царапины от чувствительных ветвей лесной чащи - прозы Эльфриды Елинек нескоро заживают.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация