книга На фейсбуке с сыном

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


На фейсбуке с сыном

скачать На фейсбуке с сыном бесплатно
Название: На фейсбуке с сыном
Автор: Вишневский Януш Леон
Формат: FB2
Размер: 5.9 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


Эта книга, пожалуй, была больше требуемой самому автору, чем читателям. И если бы это не был Вишневский, то кто знает, напечатали бы ее вообще.Но напечатали! Перевели! И мы читаем, отыскивая потайные смыслы и ключи.
Жаль, что уже нет Ниле Зборовской, ибо только бы ей было под силу разобраться во всех тех психоаналитических псевдо- и действительно биографических штуках, которыми изобилует это произведение. Автор предостерегает, что все, о чем мы прочитаем, выдумка, как и он сам, как и тот, кто пишет письма. Что же. Поверим ему на слово...
Всегда поражает в Вишневском то, что пока другие сходят с ума в поисках оригинальных смыслов и форм, польский писатель простой до невозможности. Ну не виноват он, что никто до него не догадался о том, что можно недосказанное доказать через соцсети. Даже если ты умер кучу лет назад. Даже если ты в аду.
Роман Вишневского - это письма матери главного героя, Ирэны Вишневской, к ее сыну, известному ученому и писателю. Не знаю, как воспримут это произведение религиозно проникнутые люди, ведь ад изображенный автором довольно симпатично (можно сидеть в интернете, общаться с интересными людьми, читать книги), мне же стало немного страшно, что главный герой отправил свою маму в ад, а не в рай. Так бы правильнее, исходя из законов любви. Потому она бы и молчала, чтобы не делать больно ребенку, пусть даже тот самый ребенок уже имеет многочисленные регалии.
Это письма без ответов. Это письма молчания. Герой не вступает в дискуссии, и возникает вопрос, вообще он их читает? Возможно, ему еще нечего сказать, ведь он живой.
Это не роман. Это говорение. Говорения обо всем, что хотелось сказать, но не получалось, так как впихнуть семейную сагу, проблемы большого взрыва, войны и т.д. в одну, но очень занимательную книгу? И здесь на помощь приходит эпистолярная форма, а письма же могут быть разными: о чем-то и ни о чем, от живых и мертвых. И становятся те письма интеллектуально-попсовым романом. Здесь Вишневскому стоит отдать должное: так просто ввести в адские письма размышления о проблемах современной науки, общества, вопросы феминизма, под силу не каждому.
Но, может, не стоило так зацыкливаться на глобальных проблемах, потому что за ними не видно того главного, личностного, что важнее всех больших взрывов. «Иногда, сынок, думаю я, как это таинство рождения Иисуса происходило. Или Бог лишил Марию боли? Как Она справилась с пуповиной? Или ножом острым ее перерезала, или, может, зубами перегрызла? Или полностью Она была уверена, что Сына родит? Ведь Он мог бы и дочь родить. Или маленький Иисус заплакал после первого Своего земного дыхания? Или Он был большим младенцем? Били ли в Него на голове волосики? Я очень, сынок, хотела бы это понять это. Как мать двоих сыновей...»
Сюрреалистическая история о и том мире, о Боге и людях, о вере и разуме, о знаниях и ощущениях. И над всем этим - материнская любовь и одиночество, подкрепленное жестокой истиной: тебя заметят, услышат, отреагируют на тебя только тогда, только в том случае, если ты принадлежащим к соцсетям.
Эта книга, скорее всего, не будет внесена в мой список must have. Чрезмерная авторская честность, как и чрезмерная авторская игра, никогда ничем хорошим не заканчиваются, особенно, если так до конца и не понятно: герою действительно больно или автор мастерски создает иллюзию боли. Хотелось верить, а было такое ощущение, что стала жертвой рекламы.
Признаюсь, купила эту книгу через цитату на обложке: «Ты не кончила разговора со мной. Умерла себе. Так, Мама, не отказывают...». Была ли в том какая неподкупная искренность и боль? Та боль время от времени всплывала на страницах, но терялась за тем всем разумным хламом, от которого даже строкам тесно на странице. Хотя, возможно, если бы той боли было больше, то читатель и автор могли бы просто сойти с ума.
Итак, что в итоге?
Вишневский написал новую вещь. Оригинальную, ведь еще никому матери не писали из ада. Продемонстрировал глубокие знания культуры и науки. Сказал о наболевшем. Убедил людей, что в Аду не так страшно. Или себя убедил в том, что умирать не так страшно? А жизнь в Аду может быть даже интереснее земной жизнь, так как будет возможность встретить тех, кого не удалось встретить на земле, и спросить то, чего не успел спросить за жизнь. Или мы только после смерти имеем право на внимание и на то, чтобы нас услышали?



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация