книга Оскар и Розовая дама

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Оскар и Розовая дама

скачать Оскар и Розовая дама бесплатно
Название: Оскар и Розовая дама
Автор: Шмитт Эрик-Эмманюэль
Формат: FB2
Размер: 2.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2005


Оскар и одиночество. Оскар и безнадежность. Оскар и Вера. Какую из этих позиций избрал лейтмотивом своего произведения «Оскар и Розовая дама» наверное, самый известный современный французский писатель, талантливый драматург и сценарист Эрик-Эммануэль Шмит.. Конечно, пропагандист оптимизма предпочел - Оскару и Вере. История 10-летнего неизлечимо больного мальчика, который написал 14 писем Богу, давно полюбилась в мире ее перевели уже давно и на многие языки и даже инсценировали. В общем, в Росии известны четыре книги Эрика-Эммануэля Шмитта «Господин Ибрагим и цветы Корана», вторая - «Дитя Ноя», третьей увидела свет «Мечтательница из Остенде» и мы можем лицезреть четвертую - «Оскар и розовая дама». Тема, поднятая в этой книге, автору хорошо известна. В детстве писатель много времени находился в стенах больницы, его отец был детским врачом, и сам Шмитт часто болел. Во взрослой жизни ему также приходилось быть очевидцем «сгорания» близких людей.
Кажется, учитывая глубинность темы и осведомленность в ней, писатель мог бы написать и сложнейший жанр произведение. Однако он защищает читателя от трудностей восприятия, выбирает небольшую по объему повесть, соответственно, с небольшим количеством героев. Человечный рассказ о больном раком мальчике, который осознает, что совсем скоро он отойдет в лучший мир, читается на одном глотке воздуха. Обусловлено это и тем, что Шмитт обрамил такую эмоционально сложную тему в довольно простую форму повествования, т.к., согласитесь, из уст взрослого человека она звучала бы несколько по другому. Зато подача такой темы сквозь призму мировоззрения ребенка, хотя ему в 10-летнем возрасте пришлось по-взрослому прожить жизнь, окутана флером унылой нежности. Именно благодаря этому оправдано и легкий юмор в повести.
Сказывается также эпистолярный стиль повествования. Письмо - душа на бумаге, что помещается в простых фразах, а не в кудрявых языковых конструкциях. Открытость, искренность не нуждаются в многом пространстве, им достаточно нескольких слов, но точных. Вот так простодушно, непринужденно с детской наивностью Оскар общается с Богом (почти по-библейски «... Будьте с Ним, как дети»). Общается, как с другом. И пред Ним отслоняет занавес своего сокровенного. С Ним он делится даже тем, о чем не рассказывает родителям, любимой девочке, а главное - «розовой даме». Хотя она является для Оскара, не близким человеком, но поддерживает его во время болезни, успокаивает, развлекает забавными историями о своей сообразительности, которой обязана многочисленными победами на ринге (для Оскара Бабушка-Роза - бывшая кечистка). И именно она советует мальчику написать Богу, внушая ему веру во Всевышнего. «Бог есть любовь», в соответствии Оскара пленяет это чувство в самой Бабке-Розе, больной девочки Петти Блу, родителей, которых называет «малодушно» (ведь они не решаются смотреть на ребенка, зная о ее обреченности), а главное - к жизни. Примечательно, что вскоре на журнальном столике у мальчика появляется табличка с надписью «Только Господь имеет право меня разбудить».
Бабка-Роза предлагает Оскару представить, что каждый прожитый день равен десятилетию. Мальчик садится в жизненный «поезд» и останавливается на важнейших его «остановках» юности, супружеской жизни, кризисе среднего возраста, старости, подготовкой к смерти. Таким образом, в течение короткого времени ему удается прожить всю жизнь. Соответственно так выстроена и композиция повести, каждый отдельный лист посвященный новому этапу жизни Оскара.
Следует отметить, что имена главных героев повести имеют в себе дополнительное семантическое значение. Вероятно, что Шмитт небезосновательно назвал героя произведения Оскаром, ведь, это имя означает «Божье копье», «божественный». Оскар от рождения «запрограммировали» по-особому чувствовать Его присутствие. Бабушка Роза, или розовая дама - параллель с розовой мечтой, фантазией, которая в конце концов и помогла мальчику жить.
«Я считаю себя писателем, назначение которого - давать надежду людям в этом отчаянном мире», - неоднократно признавался Эрик-Эммануэль Шмитт в многочисленных интервью. Поэтому что дает надежду и персонажам своих произведений, наделяя их одновременно взрослой мудростью, верой и оптимизмом.
Согласно исследованиям парижского журнала «Лир», произведение «Оскар и розовая дама» входит в перечень книг, что «изменили жизнь читателей». На худой конец замечу эта повесть, если и не переиначит жизнь, то наверняка пробудит у читателя оптимизм и будет эликсиром, который вылечит «больную» душу.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация