книга Памук О. Снег

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Памук О. Снег

скачать Памук О. Снег бесплатно
Название: Памук О. Снег
Автор: Памук Орхан
Формат: FB2
Размер: 6.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


Орхан Памук, прошлогодний Нобелевский лауреат, долгое время находился в центре громкого политического скандала, как это часто бывает у Нобелевских лауреатов.Известного в мире турецкого писателя привлекли к суду по обвинениям в «обиде всего турецкого»: он осмелился в интервью западной прессе заговорить о геноциде армян и притеснении курдов в его стране, то есть о фактах, которые «европейское» государство Турция и ее «свободная» пресса предпочитают умалчивать.
Вот так снова писатель страдает за свою политическую позицию - но за нее он получил свою престижную награду? Это можно проверить самостоятельно, прочитав изданный роман «Снег».
«Снег» (2002 года написания), кстати, касается политики, что нехарактерно для Памукового творчества, к тому же действие «Снега» происходит в провинциальном городке вместо традиционного и родного для писателя Стамбула. Но последний факт мало что меняет: все равно речь идет не о конкретном месте, а о всей Турцию целом.
Только что вернувшись из эмиграции, поэт Ка прибывает к удаленному, бедному Карсу и сразу же оказывается отрезанным от внешнего мира: снег перекрыл все пути. В этом зачине, а также в дальнейших скитаниях главного героя видится родство с «Замком» Франца Кафки. Но Памук - более конкретный и более политический, он умудряется совмещать экзистенциальные поиски своего героя с более широким социальным фоном, на котором разворачивается несколько сюжетных линий.
Автор мастерски совмещает в одном произведении сразу несколько планов. Это и любовная история Ка, и история стихов, которые он пишет во время пребывания в Карсе, и миниатюрная, но серьезная революция, что происходит в это самое время, это и любовь, и ненависть, и ревность, и предательство, и жестокость, и несправедливость.
Ка вынужден три дня, пока не растаял снег на дорогах, жить в этом и во всем участвовать: он, как незаангажированный человек, нужен одинаково исламистам и их противникам, преступнику и полицейскому, но все при этом воспринимают его как чужого, постороннего. Главный герой не знает, кто с ним говорит искренне, а кто - притворяется, более того, он не знает, искренен он сам с собой.
Широтой охваченных тем и проблем «Снег» напоминает о больших эпические романных полотнах, которых, казалось бы, давно не пишут. И неважно, что у Памука все происходит только три дня и только в одном месте - пространство и время максимально сжатые, а сюжет максимально насыщен.
Проблем же в Турции никогда не было: государство, что исповедует ислам и одновременно рвется в Европу, не может не разрываться внутренними противоречиями. (Кстати, эта ситуация «между Востоком и Западом» так же актуальна в нашей стране, что делает Памука еще более привлекательным для нашего читателя). Можно сказать, что главной темой романа является и сама «турецкость», за оскорбление которой писателя так несправедливо обвинили. Кто больше турок: молодая студентка, которая говорит о духовности и сохранение мусульманских традиций, или старый военный, который утверждает идеалы современного, европейского выбора Турции? Политика все запутывает. Через нее верующие студентки кончают жизнь самоубийством - вопреки запретам Аллаха -, а «европейцы» жестоко уничтожают несогласных и подвергают их пыткам в подвалах. Ка трудно на это смотреть, он и сам не знает, куда ведут его мысли, верит ли он в Бога, или в марксизм; мечтает о прогрессе, или о восстановлении традиций. В этой истории ему слишком много приходилось выбирать, чтобы выбирать только правильные решения. Поэтому в конечном итоге он проиграл.
О «Снеге» можно говорить много - потому чтобы сказать о нем все, его надо будет полностью процитировать. Поэтому я советую просто прочитать его. Тем более - отвечая на поставленный в первом абзаце вопрос - он же получил Нобеля не за политику, а за чрезвычайное мастерство. Ложку дегтя подбросило только издательство, которое выпустило роман в далеко не безгрешном переводе, да еще и без следов вмешательства литературного редактора. Но, думаю, это не слишком отражается на удовольствии от чтения. Орхан Памук сделал для этого все возможное.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация