книга Суббота

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Суббота

скачать Суббота бесплатно
Название: Суббота
Автор: Макьюэн Иэн
Формат: FB2
Размер: 3.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2011


Как-то Цветаева заметила о Набокове, что это хороший поэт, которому нечего сказать. Учитывая то, что Набоков прославился прежде всего как прозаик, ее оценка, очевидно, была более-менее адекватной.Неизвестно, могла бы Цветаева тогда выразить такое мнение о одном из прозаиков и кто конкретно из современных ей представителей художественной литературы стал бы потенциальным референтом этого суждения, но сегодня на это место, вероятно, мог бы претендовать Иэн Макьюэн - по свидетельству издателей, «один из лучших современных британских писателей» - с романом «Суббота» (2005).
О чем, казалось, роман? На протяжении всего текста не оставляет впечатление, что это упражнение в технике письма, выполненное задание по курсу вроде «литературное творчество». Следует заметить выполнено хорошо, со знанием дела, добросовестным учеником, который слушает лектора, и имеет определенные склонности к самому предмету, то есть к собственно письму.
Вообще говоря, не основным признаком этого текста является как раз его усердие: подробно прописано утреннее субботнее небо, езду протагониста Генри Пероуна на шикарном «Мерседесе» включая описание дороги, возможностей машины и особенностей движения, встреча с антагонистами через примятое зеркало (конечно же, с исчерпывающим изложением процесса, предшествовавшего этому), игру в теннис - со всеми подачами, прыжками и мыслями, которые при этом возникают, посещение матери, больной слабоумием (вне всякого сомнения, не обошлось без рассмотрения ее дома и, насколько это было возможно, окружение), покупка всего необходимого в рыбном магазине (перечень прилагается) для запланированной на вечер встречи членов семьи и тому подобное.
Очевидно, что когда главным персонажем романа является нейрохирург, должно быть описание осуществляемых им операций - Макьюэн, слава Богу, и здесь не изменяет ожиданий. Когда протагониста преследуют рассуждения и воспоминания о профессиональной деятельности, автор не может не рассказать о самом процессе операции, добросовестно придерживаясь установившейся медицинской терминологии (недаром же он консультировался со специалистами, через что то же самое пришлось сделать и переводчику). Безусловно, здесь читатель, желающий анатомических подробностей, будет просто роскошествовать: не обойдены вниманием ни одной части мозга, которой касается хирург, не отвергнуто ни малейшим процессом, происходящим в этом органе.
Очевидно, этот роман, помимо чисто художественной, может выполнять и другую функцию: он мог бы быть отличным пособием для нейрохирургов. Всякие сомнения в синкретической природе текста исчезают окончательно, когда по авторскому послесловию мы узнаем, что «Рэй Долан, наиболее литературно эрудированный среди ученых, читал машинопись «Субботы» и сделал серьезные неврологические замечания».
Неоспоримым преимуществом такой авторской стилистики становится убедительность текста, исключительная достоверность нарратива. Действительно, читатель на протяжении всего романа видит перед собой «картинку» - пластическую и выразительную, так что для него возникает никакой необходимости что-то себе домысливать. Писатель скрупулезно прописал все малейшие нюансы, и реципиент верит каждому слову, потому что знает, что Иэн Макьюэн не фантазер, который пишет неизвестно что, даже не имея об объекте изображения (как, например, Кафка писал об Америке, никогда там не будучи). Читатель уверен на сто процентов, что перед тем, как садиться за текст, автор наиболее полно выяснил себе все моменты того, о чем собирается писать (возможно, для этого ему пришлось совершить полный техосмотр своего « Мерседеса») ни в коем случае не позволит себе дилетантских суждений, которые могли дать хоть малейший повод усомниться в его компетентности. Итак, по крайней мере с учетом этого можно утверждать, что Макьюэн достиг своей цели, создав чрезвычайно вероятной и целостную художественную реальность. По уровню детализации она разве немного уступает милицейском протоколу (поправка на художественность), а следовательно, реципиент без усилий способен реконструировать ее для себя и получить благодаря этому стопроцентный «эффект присутствия».
В случае этого писателя, вероятно, наиболее адекватно можно говорить о традиции гиперреализма и, в частности, о поэтике крупного плана. И, возможно, ее даже можно связать с позитивизмом, что длительное время присутствовал в интеллектуальном и художественном дискурсе. Действительно, пристальное внимание к деталям и общая установка на каталогизацию ставят Макьюэна в контекст позитивистской фактографии и сопутствующей отказа от поисков того, что «вне этого», или, проще говоря, от метафизических построений. И хотя издатели утверждают, что в предлагаемом тексте «переплелись аллюзии хичкокивские триллеры, посткатастрофические аллегории 11 сентября, семейная хроника и размышления о смысле жизни, которое «сжато в метафору одного дня», все же это замечание выглядит как не слишком уместна спекуляция, а следовательно, опять же «метафизика», которая плохо согласуется с позитивистской настройкой «Субботы». По крайней мере рассуждения (и дискуссии персонажей) о нужности или ненужности войны в Ираке занимают примерно столько же места, сколько уже упоминавшийся выше описание теннисного поединка. Это позволяет предположить, что первая тема для автора вряд ли важнее второй, и «посткатастрофической аллегории 11 сентября» нет шансов обойти описание аварии с зеркалом заднего вида.
Надежды на то, что в романе будет изображена амбивалентность «буржуазного» потребительского мира, развеивается, так и не оформившись как следует. Ведь вероятные угрозы такому образу жизни, о котором говорилось выше, как-то незаметно блекнут и наконец совсем исчезают: самолет садится без осложнений и жертв, угрозы бин Ладена выглядят призрачными (а запланированное вторжение в Ирак, очевидно, дает основания ожидать полного страхования от них), террористы тоже вроде пока не беспокоят, а нападающего с ножом удается относительно легко обезвредить.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация