книга Жизнь впереди

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Жизнь впереди

скачать Жизнь впереди бесплатно
Название: Жизнь впереди
Автор: Ромен Гари (Эмиль Ажар)
Формат: FB2
Размер: 3.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


«Жизнь впереди» - так называется роман Ромена Гари (второе псевдо этого автора - Эмиль Ажар. Как отмечают литературоведы, оба псевдонимы связаны с русским языком, со словами «гореть» и «жар»).»). Гарри - известный французский писатель, 2 декабря 1980 покончил с собой, и тем самым оборвал жизнь своим литературным двойникам.
Настоящая фамилия этого автора - Роман Касев (родился 95 лет назад, 8 мая 1914 в Российской империи в городе Вильно, затем эмигрировал во Францию и получил французское гражданство). Вероятно, «русские» (формально, мать была еврейкой) корни и стали тем катализатором, что ускорили появление этого автора в России, ведь роман «Жизнь впереди» у нас перевели еще в 1988 году. Зато роман, который получил Гонкуровскую премию первым («Корни неба»/«Les racines du ciel , написан 1956 года), переведен на русский только 1999 года. Фигура Ромена Гари поражает уже тем, что этот художник умудрился получить целых две Гонкуровской премии за одну жизнь, хотя по правилам она может быть присвоена только раз. Вторая Гонкуровская премия была одержана 1975 именно за роман «Жизнь впереди», который в 2007 году был опубликован у нас.
Эпиграфом к роману взяты слова из «миртового сада» Яфири: «Они сказали: «Ты с ума сошел из-за того, кого любишь». Я сказал: «Жизнь подходит только сумасшедших». Эта фраза является ключевой для понимания экзистенциальной сути «Жизнь впереди». Роман заканчивается тем, что четырнадцатилетний Момо теряет свою «мать» Мадам Розу, которая еще раньше теряет рассудок. Смертельно больная, Мадам Роза в моменты сумасшедших нападений хочет сбежать из «своего» мира. Она хочет бежать в Израиль. Но от чего убегает Мадам Роза? От своего настоящего? От грехов прошлого? Или от Освенцима, который довлеет над его сознанием? В предсмертный час мы возвращаемся к «своим» химерам. «Кошмары - это то, на что в старости превращаются мечты». В данном случае это ад прошлого, ад, через которое прошла Мадам Роза, выжив физически. Но что случилось с духом?
Тема памяти является одной из первых по важности в романе. Память есть - мистификация, тайна. Память - опасность, которой нужно избавиться. Но и реальность настоящего не лучше: выжив после Освенцима, человек становится проституткой...
Момо ищет свое прошлое, но прошлое время возникает настолько жутким, что может морально и психологически уничтожить. Не стоит трактовать «Жизнь впереди» как трагикомедию. Это трагедия идентичности, трагедия молодых поколений, которые вырастут из таких, как Момо, и тех, кто находится рядом с ним в приюте Мадам Розы, кто лишен материнской опеки. Выход из этой ситуации - безумие, бегство от реальности, которую невозможно принять рационально. К Мадам Розе, при всей трагичности этого образа, мы чувствуем нескрываемую симпатию: она прожила жизнь, которая в конечном итоге открыла перед ней картину безумия. Но именно в безумии она получает наслаждение от иллюзии сказки. Правда, эта иллюзия питается страшными корнями смертей, массового истребления евреев. И снова - амбивалентность, переплетение смеха и слез.
Момо в романе является тем, кто смотрит, но со временем он становится участником создания искаженной реальности. С детства он уже обучен воровать, он порой делает вред в доме, чтобы только подразнить Мадам Розу. Это травмированный ребенок («индиго»?), Индивид с нарушенной психикой. Но именно это нарушение и делает его нестандартным, оригинальным. Момо - человек философского склада, только в его философии многое от мошеннического духа. Он, в конце концов, не хочет, чтобы от него забирали Мадам Розу, так как и она в свое время оберегала его от полиции и другого социально давления. Момо впитывает Мадам Розу в ее национальный костюм, превращая момент смерти на карнавальное действо. Только так можно избавиться шлейфа памяти, что возникает с огромной апокалиптической катастрофы ХХ века.
Важная тема в романе Ромена Гари - столкновение двух миров, собственно, невозможность найти контакт с Европой для тех, кто не является европейцем по цвету кожи. Мадам Роза так и не смогла за всю свою жизнь адаптироваться к французскому миру. Момо также отчужден, он не доверяет людям, которые для него являются хищными, ведь стремятся войти без разрешения в его мир. Когда он крадет яйцо, а потом не хочет его отдавать даже несмотря нежные слова, которые слышит, - это лишь показатель того, что этот молодой является чужим в этом мире, и он самостоятельно преодолевать сопротивление белого континента (на самом деле он не испытывает настоящей любви и уважения к себе). Эта тема борьбы за выживание - одна из главных в книге. Роман претендует на постмодернистскую технику, однако постмодернистская ирония в нем отнюдь не снимает той исторической напряжения и социальной неравноправия, чувство одиночества, которое подталкивает к созданию иллюзорного мира. Момо может найти общий язык с «обездоленными», как и он сам. Новая философия обездоленности в ХХ веке идет от Ромена Гари, перекликаясь в чем-то с философией «Отверженных» Виктора Гюго. Только обездоленные теперь другие.
Следовательно, такая история Тома Джонса ХХ века - арабчаты Момо, которую пересказал уже классик французской литературы Ромен Гари. Надеюсь, что эта книга, в которой с «печалью радость обнялась», будет интересной для русского читателя.
Интерес современных издательств к литературе предшествующей эпохи, которая отражает опыт экзистенциальных исканий, не случаен. Возможно, стоило чуть больше проработать над стилистикой перевода. Понятно, что французский автор стремился даже на уровне синтаксиса передать речь людей, далеких от литературных норм.
Роман о Момо - это роман о не о жизни, о борьбе, о болезнях, о «черном» Париже и борделях... Но, нет, кажется, что для автора все это еще не жизнь, а настоящая жизнь впереди. Поэтому эта жизнеутверждающая формула заставляет задуматься над тем, чего не хватало ХХ веку, чтобы не повторить его ошибки и не открывать ящик Пандоры.



  [turbobit] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация