книга Загадочное ночное убийство собаки

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Загадочное ночное убийство собаки

скачать Загадочное ночное убийство собаки бесплатно
Название: Загадочное ночное убийство собаки
Автор: Хэддон Марк
Формат: FB2
Размер: 6.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2004


Роман написан с довольно интересной точки зрения - от имени пятнадцатилетнего парня Кристофера Джона, который рассказывает о своем загадочно-мистическом расследовании.С одной стороны, роман выстраивает ту литературную традицию, в англоязычной литературе, что начинается от Мелвилла. Детектив и мистику (роман-загадка, mystery) соединяются в одном симбиотическом образовании. Однако, с другой стороны, роман Геддона нечто гораздо другое в истории развития англоязычной литературы. Во-первых, рассказчик - человек, страдающий аутизмом. И хотя подавляющее большинство критиков говорят о том, что впервые в истории мировой литературы главного субъекта - человека, больного аутизмом, однако не стоит забывать о «Шум и ярость» Фолкнера, в котором один из разделов этой монументальной истории также написан с позиции больного сознания. Наконец, письмо Достоевского, как показывают современные исследования, - это письмо эпилептика, также имеет свою особую природу «наплывов», обусловленную психической болезнью.
Геддон возвращается к традиции, чтобы показать, как видит мир больной человек. Но болезнь отнюдь не делает Кристофера неполноценным в обществе, скорее, наоборот, помогает ему выжить. Иначесть персонажа переосмысливается - Кристофер предстает человеком новой философии, нового религиозной чувственности, новой рациональности. Итак, априорно мир романа - это мир с позиции «аутсайдера», который на протяжении всего произведения доказывает, что на самом деле он не является человеком на обочине общества. Зато «нормальные люди» стоят причудливыми, их жизни путаные и загадочные.
Сразу скажу, что эта тема кажется даже немного педалированной, социально ангажированной. Книга прежде выполняет роль «социального заказа», социальной рекламы, в которой «другие» дети могут стоять ничем не хуже нас. Однако «аутическая нарация» - феномен, согласитесь, неестественный. Она дает возможность обратиться к неклассической рациональности, в которой не работают ни аристотелевские, ни кантианские категории. Есть, скорее, явление неклассических категорий (скажем, случайности, эмерджентности и т.п.).
Роман Марка Геддона в чем-то напоминает бессмертного «Маленького принца». Напоминает о своей странной, необычной нарации, в выборе главного героя, который также находится в пространстве собственных миров-планет, в использовании рисунков, которые помогают подчеркнуть внутренний мир Кристофера (помните удивительного удава Экзюпери на первых страницах?). «Загадочное ночное убийство собаки» - книга, адресованная прежде нам, взрослым, а не детям, которые просто не воспримут такой «неправильной» повествовательной модели. В одном интервью сам Геддон признался, что был крайне удивлен, когда его издатель предложил позиционировать эту книгу как для детей, и для взрослых. Это удивление автора можно объяснить: книга написана для родителей, которые в своих семьях имеют подобных Кристоферов, не похожих на других детей. Родители не всегда понимают своих детей, склонных к одиночеству, самоуглублению, необъяснимым случаям агрессии, злости, чудаковатых поступков... Такие дети становятся жертвами в правильном рациональном мире: родители и невнимательные учителя стремятся «подогнать» таких детей под нормы рациональной реальности, в чем заключается самая большая опасность.
Но Кристофер в романе - это, скорее, ребенок-индиго. Он имеет свою философию жизни, не просто воспроизводит философию человека, страдающего аутизмом. Болезнь в романе описана как полное преимущество. Так, Кристофер слишком уязвим и неуравновешенный, он может заняться критикой, когда что-то начинает идти иначе, когда он чего-то боится. Но это, с другой стороны, проявление другой чувственности, к которой мы просто не привыкли. Парень сосредоточен на мелочах, он ненавидит, когда кто-то наводит порядок в его жизни. Но это переосмыслена интенция Маленького Принца, который каждое утро сам обходит свою планету, чтобы поздороваться со всеми. Рассказ и сознание Кристофера очень тесно переплелись в книге: прежде всего на уровне ее структурирования. Каждый раздел имеет свой номер, но нумерация здесь порядковая, собственно, не совсем порядковая... В разделах использованы только простые цифры (т. е., если кто-то забыл, которые делятся без остатка только на себя и на единицу). В философии парня именно простые числа лучшие, потому что они «не обманывают». Наконец, числа в романе - не просто величины, а психологизированные формы объективированной реальности. Они никогда не обманывают, как никогда не обманывают животные (например, собаки; Кристофер также имя домашней крысы), а вот психика «нормальных» людей обычно никогда не является простой, с человеческого поведения невозможно установить, что на самом деле думает человек, поскольку скрытое намерение и произнесенное слово - две разные плоскости, могут не пересекаться. И Кристофер это осознает.
«Загадочное ночное убийство собаки» - совсем не детская, хотя ее главный персонаж - пятнадцатилетний парень Кристофер. Даже само имя неслучайно - фактически имеем название для того, кто «перенес Христ » (так прочитывается греческое имя героя). Эта библейская легенда эксплицитно озвучена в романе. Главный герой все равно связан с темами религиозного бытия, только он стремится осуществить «деконструкцию» религиозного знания, освободить его от химер. Возможно, в этом жесте прочитывается стремление современного мира объяснить с позиций науки существование Бога (в частности, в плоскости нейрофизиологии)?
«Загадочное ночное убийство собаки» - книга, которая возникает на пересечении философии и религиозной эпистемологии, эстетики и этики, психологии и патологии, социальной антропологии и теории коммуникации... В любом случае, автору удалось найти ключ к новому читателю. И этот ключ показывает, что мы все дальше отдаляемся от постмодернистской плоскости. Нельзя говорить о постмодерне с акцентированным тяготением к мимезису, когда автор в течение года стремится приблизиться к тайнам нейрохирургии, чтобы реально изобразить своего персонажа (как в «Субботе» Макьюэна), или когда автор переносит в центр внимания законы развития аутического детского сознания, как в этом случае с книгой Геддона.




  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация