книга Эко У. Пражское кладбище

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Эко У. Пражское кладбище

скачать Эко У. Пражское кладбище бесплатно
Название: Эко У. Пражское кладбище
Автор: Эко Умберто
Формат: FB2
Размер: 7.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2012


«Пражское кладбище» - шестой роман известного итальянского ученого, романиста, публициста Умберто Эко.На страницах романа автор очерчивает специфику сознания, находится в лапах страха или психоза и в конце конструирует для себя образ врага. Все это делает текст Эко очень хорошим пособием для изучения природы ненависти. К тому же, автор очень радуется тем, что некоторые миланские школы уже сейчас взяли роман за основу для исследования расизма.
Роман «Пражское кладбище», как отмечает большинство рецензентов, является своеобразной рефлексией на тему врага. В заключительной части романа, руководитель российской резидентуры Рачковский объясняет, насколько важно существование врага для сплочения любого общества, ведь ненависть - древнейшее чувство, которое возникло у человека, именно поэтому, как замечает персонаж, существование евреев является чрезвычайно важным. И далее он говорит, что «если бы я жил в Турции, то преследовал бы армян, а поскольку я в России - то есть для этого евреи». Конечно, есть также любовь, но любовь, говорит Рачковский, это чувство неестественное, ведь Иисуса убили именно за любовь, именно потому, что его проповедь была противоестественной, а ненависть есть чувством гораздо ближе человеческой натуре.
Характер работы над последним романом, отмечает Эко, несколько отличается от работы над всеми его предыдущими текстами. Ведь в процессе писания своих книг автор обычно делал своего рода раскадровку текста, то есть он часто рисовал определенных персонажей, как в романе «Имя розы», или же «Острова накануне» Эко предавался чертежам корабля, а в романе «Волшебное пламя королевы Лоаны» рисовал комнату за комнатой дома в котором происходит действие, в частности для того, чтобы отправить материал переводчикам, чтобы те сделали надлежащий перевод. В последнем же романе Эко преимущественно работал с картами тех лет и с фотографиями помещений, поэтому не было необходимости ничего рисовать.
Главный герой романа Симоне Симонини - лицо, которое балансирует на грани «истины» и «лжи». Симонини подрабатывает факты, которые влияют на дальнейший ход истории. Так, персонаж является автором «Протоколов Сионских мудрецов», авторство которых ошибочно приписывают евреям. «Протоколы» - это парадигма всех злодеяний, позже приписанных евреям, это, собственно, и послужило Гитлеру оправданием его национальной и религиозной нетерпимости по иудейского народа.
XIX века в Европе полно бунтов, заговоров, восстаний, мятежей - все это происходит как следствие фальсификаций Симонини. Автор называет своего героя «честным негодяем», ведь Симонини продает свои фальшивки только тогда, когда чувствует, что они кому-то нужны. Во все времена, говорит Эко, продавались явные фальшивки или сфабрикованы интерпретации, в которых нуждались различные силы.
С этой точки зрения фигура персонажа интересна еще и тем, что он является чем-то вроде «двигателя целой истории». Когда мы рассматриваем большие исторические события, то начинаем осознавать, что на самом деле историей можно управлять, ее нельзя отрицать и изменять в зависимости от интересов и мировоззрений победителей, ведь победители все время переписывают историю, говорит Эко. К тому же, любой исторический феномен можно толковать совершенно по разному. Например, «что такое было Рисорджименто? Кто были те бандиты на юге - они действительно были бандитами, или на были своеобразными патриотами бурбонского государства? То есть теперь даже те историки, которые считают, что объединение Италии - это событие фундаментального веса, признают, что эти так называемые «бандиты» были тем же, чем во время французской революции были вандейци, т.е. крайне правыми партизанами, которые сопротивлялись пьемонтским оккупантам, и тогда всю историю надо перечитать несколько по-другому».
Такая уязвимость к манипуляциям выводит на кон ряд других вопросов, связанных с политической рефлексией и демократической системой настоящего, которая тоже, безусловно, претерпела большие изменения. По определению главного редактора национального издания «Ла Република» Эцио Мауро, роман Эко - это не только популярный, но и политический роман, который объясняет нам, как можно манипулировать истиной, исторической действительностью и просто действительностью. По мнению Эцио Мауро, роман призывает не доверять власти, защищаться от ее влияния. Защититься же от нее этого одним способом - не молчать. «От власти можно защититься, все время разоблачая ее махинации», - говорит он.
На вопрос, есть главный герой романа проекцией на какое-то конкретное лицо, Эко достаточно уклончиво отвечает, что он рассказывает историю, которая начинается в 1830 и заканчивается в 1893 году, но если читатель находит в тексте какие-то актуальные проблемы - это его личное дело.
Симоне Симонини - колажированний персонаж, и все фальсификации, которые он производит, на самом деле были созданы, разными лицами, а значит, как замечает автор, исторические фигуры а-ля Симонини всегда существовали и они среди нас и теперь. Поэтому не стоит буквально отождествлять образ Симонини (или внука Симонини) с Берлускони, как это интерпретируют некоторые периодические издания, подчеркивает Эко.
Вторая вещь, о которой говорит автор, - это явная фиктивность «Протоколов », ведь «после того, как начинаешь читать этот текст, мгновенно понимаешь, что это подделка, потому многочисленные противоречия сразу же бросаются в глаза. Однако с тех пор доказано, что «Протоколы» - это фальшивка, этом текстовые стали верить еще больше. Так же выражается Гитлер в «Майн Кампф» тот факт, что «Франкфуртер Цайтунг» говорит, что это фальшивка, является доказательством того, что это правда. Как говорил в 1939 году Ролен, который написал замечательную книгу об истории «Протоколов», после Библии этот текст имеет самое большее количество переводов в мире.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация