книга Белая крепость

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Белая крепость

скачать Белая крепость бесплатно
Название: Белая крепость
Автор: Памук Орхан
Формат: FB2
Размер: 2.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2005


Роман Орхана Памука «Белая крепость» (1985) - третий в его работах и первый, с которым он получил международное признание.В этом романе Орхан Памук развивает свой любимый конфликт между Востоком и Западом, и не только, он также обращает внимание на соотношение между прошлым и будущим, или скорее - между несколькими вероятными сценариями будущего. И буквально сталкивает их стороны лбами: главный герой, венецианец, попадает в турецкий плен, оказывается в Стамбуле XVII в. Выдавая себя за врача и ученого, что позволяю его энциклопедические знания, он сохраняет себе жизнь и становится рабом османского ученого Ходжи. Поэтому они четверть века работают вместе, изобретая разнообразные игрушки для стамбульской знати и самого падишаха, споря относительно научных теорий, обмениваясь не только языками и культурными кодами, но и частной историей и собственным сознанием. Очень много времени они посвящают занятию, которое непременно будет близким русскому читателю: отвечают на вопрос «Почему я - это я». Знать это жизненно важно. Потому что хозяин и его раб, как братья-близнецы. Обоих это пугает, обоим это щекочет нервы, обоих провоцирует на роковое сближение.
Модель отношений прозрачная, как акварель, и почти беспроигрышная. Кто из нас не думал, что где-то в неведомом мире живет его двойник, очень подобный и одновременно неуловимо отличный? Венецианский пленник в романе не имеет имени, и Ходжа - это всего лишь прозвище. Тем не менее, вслух названо только его, а неверный раб - это всегда он, загадочный человек, у которого, как и в прошлом которого нет, будущее туманно. Но именно он оказывается хозяином и прошлого, и будущемго. Он меняет так много вокруг себя, и о нем мы впоследствии узнаем, будто он мог стать Леонардо XVII в., если бы не турецкий плен. Впрочем, все-таки он? Разделив все свои истории и опыты, герои по-настоящему срастаются. С некоторых пор народ считать таинственного гяура братом Ходжи, они и дальше будут делить все тайны, в частности позорные, а потом просто-напросто поменяются долями. То бросая вызов Творцу, то доказывая тезис о том, что все случайности предусмотрено заранее.
Придворный ученый Ходжа, которому попадает наш итальянец - интересная фигура. Некий турецкий доктор Фауст, охваченный жаждой знаний, власти и славы. Правда, размах здесь меньше и глубины порой не хватает, но все же. Поэтому европеец, так вовремя подоспел в его жизни - это одновременно и большой соблазн удовлетворить свою жажду, но и большое испытание. Ведь он - это сам Ходжа и, познавая его, узнаешь сам себя, а это не всегда приятно. Раб - гяур, который обладает желанным знанием, окутанный таинственным дымкой иначести, вызывает отвращение и злость - это чуть ли не сам дьявол-искуситель. Подобно и с итальянцем: сначала он служит Ходжи, стремясь скорейшего возвращения домой, но потом так глубоко врастает в свой новый мир, что уже и не может себя представить в декорациях старой жизни. Его чувства к хозяину раскачиваются от удивления до раздражения, от пренебрежения к привязанности, большей за любовь и тяге к отчему дому, а из этого всего рождается прямо-таки телепатическая связь между двойниками.
И вот уже крупнейших страданий героям наносит ирония падишаха, который пытается выяснить, какая часть каждого из них в общей сущности и знании, кто из них кто вообще, потому что они сами не знают ответа не слишком хотят быть разделенными. Итальянец сохранил христианскую веру, но в конце концов начал понимать и чувствовать подводные течения турецкой жизни куда лучше своего хозяина, которым он удачно манипулирует. А Ходжа, оставаясь de facto турком, так преисполнился опытом своего раба, разорвал связь с родной землей, а крупнейших жизненных успехов достиг уже тогда, когда примерил на себя другие жизни, на его родине, среди его родных, в его роли. И в этом хитрость Памука: он намекает, что можно таким образом соединить в себе себя и другого, что сам станешь последним, кто догадается о подмене.
С определенного момента в повествовании начинает отчетливо звучать голос двойника, двойного естества героев. Происходит это примерно тогда же, когда Ходжа и его раб получат султанский приказ изготовить невиданное оружие, что повергнет в прах всех врагов. Собственно, конструирования этой невероятной машины тоже является метафорой их взаимоотношений: они собирают механизм долго, методом проб и ошибок, с большими жертвами, а машина оказывается огромной, неповоротливой и не слишком боеспособной. И белая крепость, под стенами которой будет испытано механизм - это тот идеал, к которому их двойной личности никогда не достичь.
Автор оставляет за читателем право распутать головоломку до конца: где, и в каком месте происходило решающее перекрещивания троп, кто с кем поменялся мыслями, телами, местами, и нужно ли это было вообще, и где начало и конец истории, и есть ли у нее вообще начало и конец. Важное - это убедительность опыта. Несмотря на кажущуюся вычурность ситуации, такое может быть с каждым.
«Белая крепость» - это также история о том, что столкновение Востока и Запада уже является свершившимся фактом. Точнее, даже не так столкновения, как взаимопроникновение. Состоялся культурный и хронологический транзит, существенной разницы между западным и восточным героями нету. Что тоже справедливо. Ведь современное медийное сознание гиперболизирует конфликт цивилизаций, отбрасывая то, что уже произошло: движение с востока на запад начал Кордовский халифат еще в XI в., как и династия Фатимидов, обладавшая, в частности, Сицилией. Крестовые походы, как ни странно, имели интеграционное влияние на враждующие культуры, османские завоевания в Восточном Средиземноморье оставили неизгладимый след. И всегда следует помнить об арабских переводчиках и комментаторах классических античных текстов, которые иногда просто-таки вернули европейцам потерянное интеллектуальное наследие. Орхан Памук в очень элегантный литературный образ напоминает читателю, что диалог Востока и Запада, собственно, уже состоялся, и его просто нужно осознать.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация