книга Остров и окрестные рассказы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Остров и окрестные рассказы

скачать Остров и окрестные рассказы бесплатно
Название: Остров и окрестные рассказы
Автор: Петрович Горан
Формат: FB2
Размер: 3.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


Люди любят играть в игры. Среди любимых у некоторых - игра в аллитерации, символы и ассоциации.Часто общение с ними напоминает обмен знаками или нанизывания символических слов-бусин. Натолкнул на такую ассоциацию один из рассказов из сборника «Остров и другие видения» Горана Петровича. Поэтому, сыграем в слова?
Именно элегические настроение создает этот сербский автор, который не хочет казаться оригинальным, сказать принципиально новое слово в литературе. Напротив, описывает он обычных людей, банальные жизненные ситуации и человеческие поступки. Впрочем, об одиночестве, мимолетное время или нужда ведет Петровича - все равно почувствуется светлая грусть в его голосе.
С симпатией наблюдателя относится он к своим персонажам: будь то прикован к коляске старец, который в тысячный раз пытается донести до Бога третью симфонию Брамса, или телеманьяк Исаилович, до слез смущенный подлинностью окружающего мира в окне. Снисходителен он даже к посетителям кинотеатров, которые ни при каких условиях не перестанут вырезать ножом на сиденьях свои имена или прилеплять под них жвачки.
Как канатоходец, автор балансирует на грани непритязательного реализма и причудливой магии. Его герои заходят в картины, где дорисовывать солнцу лучи и освежают лица горбушками неба. Посещают картинную галерею, где экспонаты - сцены из жизни прохожих за ее окнами. Принимают при этом, другой цивилизации гостей - Фрейда с Мэрилин Монро и Магеллана с бароном Ротшильдом. Или приходят в концертный зал, дабы там послушать симфонию тишины.
Милорад Павич видел в произведениях своего соотечественника «энергию и фантазию души того поколения, которое противится этому миру поэтически, беззлобно и радостно, противопоставляя себя разрушения и убийственным поездам». И действительно, в некоторых миниатюрах «Остров и окрестные рассказы» Горан Петрович сожалеет по тем, чьи судьбы погубили или забрали югославские войны. Одна пуля в рассказе «Под потолком, шелушащейся» занимает несколько жизней, отскакивает рикошетом и, согласно предположения, то бишь, предсказания автора, может вернуться за много лет.
В одном из интервью Петрович признал, что в сочинительстве «использует все средства, чтобы только оккупировать чувства читателя». Любит он насладиться детским эффектом «широко раскрытых глаз» - пристальным слежением за нитью повествования и дыханием читателя в унисон с ритмом текста. Так, страница за страницей - и не углядишь, как с широко открытыми глазами дашь ответ на как бы в шутку брошенное слово. Каким же будет следующий ход? Продолжается молчаливая игра-мистификация. Изобретательный он собеседник, это Петрович.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация