книга Эко У. Таинственное пламя царицы Лоаны

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Эко У. Таинственное пламя царицы Лоаны

скачать Эко У. Таинственное пламя царицы Лоаны бесплатно
Название: Эко У. Таинственное пламя царицы Лоаны
Автор: Эко Умберто
Формат: FB2
Размер: 6.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


«Таинственное пламя царицы Лоаны» можно назвать романом о памяти, истории и культуре.Его сюжет короткий, но вместительный. Успешный, маститый букинист Ямбо приходит в себя после инсульта. Он потерял почти всю личную память - не помнит родных, себя самого, не может вспомнить событий прошлого, ему нелегко восстановить даже элементарные бытовые привычки вроде чистки зубов. Зато прекрасно помнит и цитирует целые километры и гигабайты художественных произведений (особенно - текстов, в которых фигурирует туман), знает множество хрестоматийных и малоизвестных фактов из истории культуры. Иначе говоря, лично беспамятный и беспомощный человек остается «ходячей энциклопедией». При поддержке родных Ямбо начинает «раскапывать» информацию о себе, приезжает в дом своего детства, слушает музыку, которая сопровождала его в прошлом, просматривает детские книги, комиксы, журналы, вызывает у себя ассоциации, воспоминания, эмоции, которые должны воскресить память.
Этот настойчивый поиск превращается в настоящий культурологический детектив. Отрывки исторической информации, литературы и музыки, масс-культуры разных эпох, стилей и духа перемешиваются, вступают в удивительное, завораживающее взаимодействие. Вот герой просматривает образцы фашистской пропаганды и пытается отгадать, симпатизировал ли он фашистскому режиму в детстве, когда должен такую симпатию минимум изображать. А вот (становится понятно, почему Ямбо так активно цитирует литературные произведения «туманной тематики»!) он узнает, что не всю ли сознательную жизнь коллекционировал тексты, так или иначе посвященные тумана. Действительно, со временем персональная история героя «Таинственного пламени» все более проясняется, но открытие, как и положено детективу, становятся все более драматичными...
Вопрос перевода романа, конечно, нуждается в оценке профессиональных знатоков итальянской литературы. Однако, нет сомнений, что книга в русском переводе вышла, несмотря на отдельные «неизбежные» огрехи. Эко, как всегда, одновременно легкий, заманчивый и глубокий. Любителей интертекстуальной прозы бесспорно порадуют многоэтажные аллюзии, цитаты и намеки. Одних только поэтических цитат (от незаслуженно обойден вниманием русских переводчиков, журналов и издателей) станет на то, чтобы заинтересовать «Пламенем», например, тех, кто предпочитает поэзии перед прозой. Не разочарует требовательных читателей также образность Эко, несколько неожиданный лиризм и страсть его письма. Хотя стоит отметить, что упругость, объемность текста выглядят однозначно сильнее, изощреннее в начале произведения, чем в конце. Постепенно «Пламя», несмотря на кажущиеся усиление сюжетной, эмоционального напряжения, как будто немного затухает.
Важный и интересный элемент романа - иллюстрации к нему, не случайно здесь есть подзаголовок «иллюстрированный роман». Эти иллюстрации сопровождают «поиски утраченного времени», их взято из тех или иных изданий, которые заново читал Ямбо. Здесь тоже сочетание всего со всем: символических гравюр XVII в., с подростковыми комиксами о спасении мира и изображениями юных бодрых фашистов середины уже ХХ века. А плотность картинок постоянно растет по мере приближения к завершению книги (интересно, нельзя ли здесь усмотреть корреляций с также заключительных тенденцией «размягчения» произведения, указанное в последних предложениях предыдущего абзаца? Или «размягчения/угасание» может также быть связанным с тем, что в последних главах книги в эклектичном субстрате и текста, и иллюстраций все больший удельный вес условно занимает «массовая культура»?).
Вне сочной мозаикой культурных контекстов в «Таинственном пламени царицы Лоаны» есть и философский план романа. Прежде всего - это размышления о сущности человеческой личной и культурной («бумажной») памяти. Умберто Эко ненавязчиво анализирует несколько теорий, которые объясняют ее разновидности и функционирования. Память также сравнивается, «паралелизируться» с бессмертием, с этакой всеобщей библиотекой. А одновременно движение памятью возникает будто движением кругами. Или движением историей в обратном направлении - не случайно Ямбо опасается повторить судьбу Бенджамина Баттона, литературного героя, который родился старым, потом все молодел, пока умер совсем малышом. Интересны также соотношение переполненности, сложной, время от времени хаотической структуры памяти с эклектичными особенностями постмодернистской культуры, на которые очень выразительно намекает Эко.
Итак, перед нами несомненно знаковая книга начала XXI века. Ее появление на русском - не событие, а необходимость. И прочитать ее должен каждый неравнодушный к современной литературе.




 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация