книга Мураками Х. Норвежский лес

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Мураками Х. Норвежский лес

скачать Мураками Х. Норвежский лес бесплатно
Название: Мураками Х. Норвежский лес
Автор: Мураками Харуки
Формат: FB2
Размер: 5.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2003


Один из лучших, ставший классикой японской литературы, роман Мураками.Я никогда не считала себя особенным фанатом «The Beatles», но мне по какой-то причине казалось, что я неплохо знаю творчество ливерпульской четверки, и должен признать, что песню «Norwegian wood» я впервые послушала прочитав одноименную книгу Харуки Мураками. Правда, в этой истории взросления токийского студента много музыки и несмотря на «Beatles». Классической, современной, сыгранной на фортепиано и гитаре, услышанной где-то в баре, самолете или музыкальном магазине, музыки, которая помогает воссоздать атмосферу и настроение нескольких лет жизни главного героя.
Сказать, что Мураками специфический писатель, это пожалуй ничего не сказать, но «Норвежский лес», особый по-своему. Эта книга не просится быть прочитанной до конца быстрее, она проходит как «осенний день в горах Киото» - спокойно, непринужденно, возможно, даже немного ностальгически. Так, возникает интерес и своеобразное сопереживание через судьбу Ватанабе, Наоко, Мидори, Рейко, Нагасава и других, однако эти ощущения больше похожи на интерес судьбой людей, которых не видел 20 лет. Все с одной стороны наиграно, а с другой стороны неподдельно.
Это совершенная история, и повлиять на ее развитие не может никто, даже сами герои (мы узнаем о событиях 60-х - начала 70-х годов из рассказа Ватанабе, которые он сам вспоминает после почти 20 летнего перерыва), а потому роман Мураками действительно становится похожим на спокойно прогулку, может не совсем норвежским, и все же лесом.
Мураками очень внимателен к мелочам - он очень подробно описывает пейзажи, еду, названия улиц и станции метро, интерьеры и вид зданий; булавку на волосах Наоко и длину юбки Мидори; цвет платья Хацуми и партию в бильярд с Кидузки; цветения магнолий и дождь, белье, которое сохнет на крыше и посетителей музыкального магазина, в котором работает Ватанабе, праздничный торт и глухую собаку в горах Киото... Именно такие детали создают атмосферу присутствия, и в целом эта атмосфера присутствия в чужой жизни далеко не всегда радостна и светла. И временами даже сложно внедрится в жизнь героев, ведь японская культура особенная, понять ее не легко.
«Норвежский лес» - это история смерти, точнее самоубийства, история вечного выбора между прекращением страданий, недоразумений, страха и чувством одиночества и продолжением жизни. «Смерть размещается не на противоположном ккраю жизни, она постоянно находится в нем», - говорит Ватанабэ. Наверное, именно поэтому в романе смерть не воспринимается как трагедия. Как жизненная драма, которая вносит свои коррективы - да, но не как трагедия, которую невозможно пережить. Кидзуки навсегда остается 17-летним, Наоко - 21-летней, однако жизнь продолжается, и оспорить это невозможно. Все происходит как и прежде.
Немало внимания в своем романе Мураками уделяет теме сексуального становления героев (назвать это «половым созреванием» просто язык не поворачивается). «Норвежский лес» - это целый ряд откровенных разговоров, сцен, историй, и все они лишены всякой грубости или пошлости и прекрасно поддерживают романтично ностальгическое настроение, которое присуще многим романам автора.
Роман не имеет «логического» решения, это новелла, которая не предусматривает классического хэппи-энда, Ватанабе остается стоять в телефонной будке на перроне, без определенного будущего, однако с уверенной надеждой, что оно будет. Наверное, именно поэтому после прочтения «Норвежского леса» снятся такие спокойные романтические сны, чем-то похожи на одноименную песню «The Beatles».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация