книга Роулинг Дж. Случайная вакансия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Роулинг Дж. Случайная вакансия

скачать Роулинг Дж. Случайная вакансия бесплатно
Название: Роулинг Дж. Случайная вакансия
Автор: Роулинг Джоан Кэтлин
Формат: FB2
Размер: 10.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


Тех, кто возьмется за чтение «Неожиданной вакансии» Джоан Роулинг, стоит предупредить: это хорошо написанный толстый социально-психологический роман, выдержанный в традициях классической британской литературы.Но не более. Его вполне можно сравнивать с «Ярмарка суеты» Теккерея или «Мидлмарч» Джордж Элиот, или с «Замком Броуди» Кронина. Однако эта книга не способна дать такое наслаждение, как письмо Фаулза или Мердок. Впрочем, автор и не замахивается на такой результат. Ее задача, среди других, - завоевать широкую читательскую аудиторию, а не получить признание интеллектуалов. И Джоан Роулинг искусно его решает. «Неожиданная вакансия» - совершенно сконструированный текст, в котором нет лишних эпизодов, тупиковых сюжетных ответвлений, а каждый персонаж выполняет определенную возложенную именно на него функцию. А упор на морально-этическую проблематику придает произведению социального звучания, и, как следствие, актуальности.
В «неожиданные вакансии» изображены события из жизни жителей небольшого английского городка Пегфорд. Отправной точкой становится смерть Бари Фербразера - единственного однозначно положительного героя произведения, борца за равные возможности для элиты (коренных пегфордцев) и жителей люмпенизировавшегося микрорайона Поля. (Они, кажется, довольны все, кроме собственной жены). Товарищеский в частной жизни, и активен в общественном пространстве, Барии, оказывается незаменимым для многих членов небольшого местечкового сообщества, им сложно без него жить. Любая замкнутая система страдает от потери каждого элемента. Фербразера необходимо заменить, иначе все развалится как карточный домик. Разыгрывается драма с малым количеством участников и еще меньшим - наблюдателей, вследствие чего переживания гиперболизированные, древние конфликты обостряются до предела, а скелеты выпадают из шкафов внезапно и со страшным грохотом. Предвыборная борьба за свободное место в городском самоуправлении становится одним из отражений неизбежных оползней в социуме.
То, какую роль во всем этом играют подростки, дает основания говорить, что именно эта прослойка читательской аудитории есть одним из основных адресатов романа Джоан Роулинг. Пубертатная неуравновешенность вырывается из все еще слабых обручей викторианской морали, и дети бессердечно травят не только друг друга, но и собственных родителей и их друзей, используя для этого, например, интернет: на местном форуме появляются компрометирующие сообщение о гражданах, а модераторка, пожилая женщина, не умеет заблокировать аккаунт злоумышленника. Половое созревание, отношения с ровесниками, проблемы родителей и детей - автор описывает черно-белый тинейджерский мир убедительно и подробно. Должны ли все дети из бедных районов иметь возможность учиться со школьниками из состоятельных семей, независимо от уровня знаний и поведения, только потому, что таким образом получают шанс увидеть лучшую жизнь, чем среди наркоманов и сутенеров? Как относиться к представителям других религий и рас, а также к приезжим из других городов? Что делать, когда отец, которого ты ненавидишь, психически больной, а дальше оказывается, он и не твой отец? Как преодолеть террор со стороны одноклассников? Кажется, подростковые проблемы одинаковы во всем мире. Впрочем, «Нечаянная вакансия» демонстрирует то же самое относительно взрослых нелюбовь невесток и свекровей, кризис среднего возраста, нехватка секса у семейных пар, стремление к самореализации в течение всей жизни, сложные отношения с собственными детьми и лучшие - с чужими... Просто в юном возрасте скелетов в шкафу еще не так много.
Можно советовать этот роман как наглядное пособие для понимания между поколениями: ведь здесь ярко описано, что и взрослые, и дети - все они люди ? В любом случае, ничему плохому книга точно не научит, ведь автор пропагандирует систему ценностей, уже начала становиться традиционной : не стоит делить окружающих на хороших и плохих, потому что не существует ни тех, ни других ; в каждом есть что-то хорошее, стоит лишь упорно искать, надо быть толерантными к другим расам, религиям, классов, потому что все люди равны, и так далее. Стали жители Пегфорда лучшими людьми, чем в пережитых событиях? Вряд ли. Разве что некоторые из них изменились ровно настолько, насколько способен изменить сознание эмоциональный эпизод.
В произведении Джоан Роулинг достаточно детских и взрослых слез, измен, переживаний и мелких побед над собой, чтобы о нем говорили. Изложение - достаточно доступно, чтобы многие прочитал, форма - довольно хорошая, чтобы не провоцировать критиков. Это не та книга, которую признают шедевром или покупают для украшения этажерки, и в высший эшелон истории литературы она не войдет. Впрочем, как и полагается хорошо написанному социально-психологическому роману, «Нечаянная вакансия» вполне способна удержаться на рынке годами - именно из-за привлекательности для «широкого круга», количественно наибольшей читательской группы.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация