книга Тайный дневник Адриана Моула

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Тайный дневник Адриана Моула

скачать Тайный дневник Адриана Моула бесплатно
Название: Тайный дневник Адриана Моула
Автор: Таунсенд Сьюзан Сью
Формат: FB2
Размер: 3.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


Представьте себе, Англия начала 1980-х, правления Маргарет Тэтчер, рост безработицы, ограничения социальных инициатив, а параллельно - хотя «железная леди» к этому и не имеет отношения - волна разводов и рост числа неполных семей.В обычной английской семье, где папа безработный, мама имеет любовника и грядет развод, живет некий парень по имени Адриан - единственный ребенок в семье. У него куча проблем - целый букет. И все они важны: и безработицы в Британии, и юношеские угри на лице, и собака, к которому никому, кроме Адриана нет дела, и коммунистическая пропаганда... А главное - он «интеллектуал». Именно так называет себя этот одиночка, чьи дневники вполне могли бы сделать его «совестью нации», « рупором эпохи» и еще невесть кем. Могли. Но не сделали, потому что их автор имел важные дела.
Каждый день Адриана богат на события, ежедневно он имеет что сказать - о своем здоровье, или о несчастной любви, или о собаке, которая наглоталась игрушечных солдатиков, или о родителях, которые снова пьянствуют. Открытость, которую предусматривает форма дневника, иногда поражает, иногда смешит, иногда умиляет. Текст «без купюр» непременно захватит подростка, который совершенно неожиданно для себя прочитает, что его собственные чувства и страхи, которых он иногда стесняется, бывают у всех (по крайней мере, они у Адриана). А о том, чтобы Адриан стал «своим» для как можно большего количества читателей автор позаботилась - комплексов у малого хоть отбавляй! К тому же, автор умышленно делает своего героя наивным рядовым подростком. Так читатель за несколько дней до соответствующей записи может предвидеть последствия определенных событий в Адриановой жизни или понять, что происходит.
Важной чертой повести является ее «маличишность». Ведь подростковая литература с главными героинями-девушками уже понемногу появляется. Теперь наконец-то появился герой-парень, который имеет все, чтобы стать полезным для подростков обоих полов.
Книга о Адриане, как и всякое хорошее произведение, имеет несколько уровней. Первый, о котором уже шла речь - подростковый. Адриан мечтает потрогать грудь своей подруги, занимается проблемами окружающей среды, читает неприличный журнал «Большие и прыгающие», стремится справедливости во всем мире, занимается протестными настроениями, должен откупаться от школьного хулигана и т.д.. Второй аспект - семейный. Адрианова семья отнюдь не идеальна, но в ней собрано немало отрицательных черт, которые часто встречаются и в реальных семьях. Есть в книге и серьезная социальная составляющая. Критика медицинской системы, например, или системы опеки пожилых людей. Насмешки с драконовских школьных правил и т.д.. Конечно, Адриан слишком наивен и слишком закомплексованный, чтобы писать об этом прямым текстом, но читатель даже не приходится читать между строк, чтобы почувствовать, к чему это все докатилось в тогдашней Англии (он как у нас сейчас). Наконец последняя по счету, но не по значению - политическая составляющая. Постоянные намеки на то, какие семьи за кого голосуют, кто какую газету выписывает. Интересно, что даже молодой Моул в книге постепенно дрейфует от консервативных взглядов (когда в начале пренебрежительно называет подписчиков «Морнинг Стар» коммуняками), к социалистическим и радикально левым. Любознательный читатель сможет сам решить, что приводит к нарастанию в парне левацких взглядов. В следующих книгах о Моуле этот аспект все больше выходить на первый план...
Кстати, я не сказал - эта книга только первая в серии от Сью Таунсенд. Впоследствии Моул вырастет, будет иметь первую сексуальную партнершу, станет отцом, женится, разведется пойдет на работу, попадет под сокращение кадров... Все перипетии сложной истории Англии от восьмидесятых до сих пор уместились в дневники этого простого парня.
Книга радует оформлением и наполнением. Не хватает только иллюстраций внутри книги, но это уже мелочи. Форма дневниковых записей разбивает текст на маленькие блоки, максимально упрощает чтение для каждого, независимо от уровня подготовки. Елена Петрова, переводчик с опытом, удивительно бережно отнеслась к авторскому тексту: язык произведения максимально приближен к оригинальному стилю письма «интеллектуала», потому что именно интеллектуалом считал себя Моул. То есть, если вы встречаете в тексте определение «похабный журнал», то это именно «indecent» и «disgusting», а не «porn» и даже не «blue». Часто именно это обеспечивает комический эффект. Поэтому разгула молодежного сленга или крепких выражений в этой книге вы, вполне справедливо, не найдете.
Что же касается недостатков, то не хватает немного аннотированного чтения. Ведь Моул живет и пишет в условиях далекой от нас по времени и пространству Великобритании, поэтому и политические реалии, и некоторые бытовые моменты следовало бы объяснить подробнее. Так же, как следовало добавить несколько слов в примечаниях о книгах, которые читает Адриан. Когда он за два дня возвращает в библиотеку прочитанную «Войну и мир» Толстого, то каждый поймет, в чем здесь шутка, но среди читательских предпочтений парня и такие книги, о которых у нас мало кто знает. Иногда такие примечания в издании есть, но их точно не достаточно.
Подытоживая, хочется поблагодарить издательство за прекрасную работу и за новый мировой бестселлер, который они доносят до нашего читателя. Хочется также надеяться, что именно эта книга задаст тон серии «Почти взрослые», а ее успех (в который я верю!) Убедит издателей взяться не только за продолжение жизнеописания Адриана, но и за другие блестящие подростковые и детские повести, которых нам так не хватает.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация