книга Прогулка.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Прогулка.

скачать Прогулка. бесплатно
Название: Прогулка.
Автор: Вальзер Роберт Отто
Формат: FB2
Размер: 2.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


Половину жизни Вальзер провел в психбольнице, пряча себя между букв, на первый взгляд хаотично расположенных на клочках бумаги.Он всего-навсего писал, не разделяя текст на слова и более всего желал, чтобы о нем забыли - как о человеке и как о писателе. И вряд ли бы он обрадовался теперь, если бы узнал об очередной рецензии на свой текст. Сьюзен Зонтаг называла его «болезненным», Рето Зорг, руководитель Центра Вальзера в Берне, вывел формулу «писателя для писателей». Я бы хоть немного расширила круг потенциальных читателей и назвала этого несправедливо заброшенного швейцарца писателем для людей без места. Для тех, кто не ищет ощущение дома, не требует ризнообразных интерьеров, не присваивает одну из четырех стен своего дома, и как синоним «быть» определяет слово «видеть».
Вальзер умер на прогулке. И последний его текст называется «Прогулка». Что можно сказать о нем? Или не самым худшим из всего, что можно написать о книге, является ее краткое изложение - откровенно или междустрочно прописана. «Прогулка», кажется, имеет иммунитет к критическим огрехам - эту небольшую повесть невозможно пересказать, даже спрогнозировать в процессе чтения. Лишенная фабулы и замкнутая на себе история, - именно то, что должно было выйти из-под пера этого автора учитывая его писательскую (и не только) биографию. Это подборка многозначных местоимений, которые в грамматике почему-то называют «неопределенными».
Рассказчик в «Прогулке» - не кто иной, как денди. Он выходит на улицу, чтобы представить себя, продемонстрировать собственное неповторимое «я». Он выходит, однако забывает надеть роскошный наряд известного литературного денди Дез Эссента, оставаясь слишком денежным писателем, владельцем одного-единственного костюма. Он не может говорить своей внешностью, так говорит словами. Каждый из его монологов - это оправдание собственного существования перед миром, которое даже для него самого звучит неубедительно.
Вальзер создает образ денди, с которого сняли привлекательную оболочку, но не смогли лишить такой элитной в XIX в. и такой «пагубной» в ХХ-м привычки фланировать, бродить по улицам и взирать на всегда озабоченных прохожих. Герой не вынужден идти к ежедневному труду, и это обостряет против него ножи социума. Он - наблюдатель, вуайерист, которому нечего делать, он не дистанциирует себя от того/тех, за чем/кем подглядывает. Такой себе человек со щелью для замка вместо глаз.
Герой Вальзера сосуществует с прохожими, которых встречает на протяжении своего маршрута. Он делит с ними пространство, и это – достаточно весомая причина, чтобы о них рассказать, проанализировать их всесторонне, подвергнуть сомнению и, возможно, довести их реальность. Его привлекает незначительное ровно настолько, настолько отталкивает объективно величественное. Любимым приемом подглядывания за людьми является подглядывание за их личными вещами, одеждой и т.п., ведь персонаж убежден: вещи говорят больше и искреннее своих владельцев. Вальзер безошибочно определяет роль прохожего в социуме и грязь под его ногтями, связанную с успешным воплощением той роли. Ему совсем не обязательно коммуницировать с такими случайными прохожими. Несмотря на кажущуюся расхлябанность и необязательность, его прогулка не лишена конкретно прописанных на маршруте точек.
Настоящие диалоги в тексте также встречаются. Продавец книг, аптекарь, банкир - с ними Вальзер (то бишь его герой, не могу решить, стоит ли их разграничивать окончательно) все-таки общается. Ситуации, смоделированные писателем, провоцируют на интересное наблюдение: мы говорим всегда меньше, чем думаем, даже если стараемся быть искренними. Говорить вслух все детали выдаются лишним - однако Вальзер не считает многословие и логичность настолько ненужной. Его герой говорит многостраничными монологами, обращенными к вполне реальному собеседнику. Он подробно объясняет ход своей мысли, не оставляет без описания даже малейшей детали, щедр на эпитеты - такие уместны в тексте, такие время избыточные в разговоре. Он стремится преодолеть разрыв между мыслью и ее словесной реализацией, но неизбежно наталкивается на коммуникативные провалы. Он пишет письмо якобы конкретному адресату, на самом деле направляя его на всех, кого потенциально презирает: «Такие, как Вы, очень легко приходят к выводу о необходимости во всем быть сверху, всегда добиваться преимущества и в каждой поре дня наслаждаться своими триумфами ». Он почти сразу жалеет, что все-таки доверил почтамту такие откровенные слова, однако, понимая, что его все равно не дослушают до конца, успокаивается.
Вальзеровому персонажу действительности большее значение имеет индивидуальное восприятие каждого человека - он отрицает использование поведенческого «прокрустового ложа». Почти весь текст - это скрытая или напоказ откровенная мучительная саморефлексия, подчеркнуто направленая в пустоту. Герой пытается адекватно рассказать о себе тому, кому якобы «нужно» знать. Но, осознавая, что в действительности значения это не имеет ни для кого, он рассказывает историю каждому, кто решается (или вынужден по профессиональному признаку) слушать. Он - это неопределенное местоимение, «никто», « некоторые» без статуса и имени, однако он - не «все», и просит это уважать. Просит, даже если его не слышат: «О таких, как я, своих членов общество, кажется, еще не взлелеяло никаких обязанностей».
Вопреки эмоциональной глухоте всех, кто так или иначе рядом, персонаж не является застывшим в тупике и надломленным декадентом. Он сломан где-то на линии позвоночника, и костяк его, вопреки медицинским предписаниям, начинает срастаться, пусть и не совсем ортопедически правильно. Он выживает через рефлексию, если уже другие способы взаимодействия с миром оказываются объективно невозможными. Вальзер - сам себе доктор, и его основная рекомендация - больше бывать на свежем воздухе и «свою чувствительную самовлюбленность и легкую ранимость... с собой не брать».




  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация