книга Кортасар Х. 62. Модель для сборки

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Кортасар Х. 62. Модель для сборки

скачать Кортасар Х. 62. Модель для сборки бесплатно
Название: 62. Модель для сборки
Автор: Кортасар Хулио
Формат: FB2
Размер: 3.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1998


Экспериментирование с описанием реальности и с самой формой романа Кортасар продолжил в своем крупном произведении - «62. Модель для сборки» (1968 г.).Его название отсылает к 62 й главы «Игры в классики», где приведены размышления писателя Морелли, что собирался изобразить в своей книге «группу людей, которые считают, что они очень традиционные и обычные и ведут себя за всеми правилами» действительности же «чужеродные силы, обитающие у нас, наступают, стремясь повернуть нашу сущность к состоянию более примитивному».
Как раз такую группу людей и описывает Кортасар. Что есть в данном случае моделью для сборки - странная компания приятелей, приехавших в Париж из разных частей мира, или же структура романа, где эпизоды, связанные с одними персонажами, постоянно прерываются другими сюжетными линиями? Перед читателем проходят несколько «мини-романов»: любовь переводчика Хуана к холодной и отстраненной от мира Элен; разрыв скульптора Марраста и его жены Николь, безмолвно влюбленной в Хуана, чувство возникает между молоденькой девушкой и наивным Остином. Но это не просто роман о многочисленных влюбленностях. Притяжения и отталкивания героев тоже представляют своеобразную «модель для сборки». Они создали свою особую вселенную, с каким-то таинственным городом, куда можно войти, в какой бы части мира человек не находился. Герои путешествуют по городу, иногда встречаясь в нем, иногда никак не находя пути друг к другу, и их путешествие в определенный момент начинают быть более реальными, чем остальная жизнь. Параллельно с этой во вполне реальные ситуации вклиниваются странные, фантастические персонажи и события, которые начинают определять жизнь людей. Хуан и его подруга датчанка Телль долго следят за благопристойной пожилой немкой фрау Мартой, представив ее новым воплощением средневековой преступницы, - и, естественно, в итоге выясняется их правота.
На страницах романа действуют какие-то мистические куклы; картина, написанная в прошлом веке художником средней руки, вдруг оказывается в очень интересна чуть ли не всему Лондону; поезда движутся совершенно не так, как в реальной жизни. В результате Хуан, Элен и Николь - три вершины трагического треугольника - заперты каждый в своем одиночестве, обречены вечно ходить по тайному городу без надежды на встречу. В то же время остальные куда более живые и простые персонажи - и среди них два латиноамериканца, подчеркнуто называемые «дикарями», - остаются в этой реальности, полны сил. Видимо, в конце жизни Кортасар стал предпочитать существующую действительность, которая казалась ему все более привлекательной.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация