книга Сафарли Э. Я вернусь…

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Сафарли Э. Я вернусь…

скачать Сафарли Э. Я вернусь… бесплатно
Название: Сафарли Э. Я вернусь…
Автор: Сафарли Эльчин
Формат: FB2
Размер: 3.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2009


Эльчин Сафарли начинает раздражать своим романом «Я вернусь» уже буквально с первых страниц.Пафосные эпиграфы, аллюзии к известным брендам и марок, парафразы из песен Земфиры и классиков советского кинематографа, сахарная история знакомства героев, идеализация Москвы и Стамбула, кулинарные рецепты восточных блюд, с чуть не поминутно инструкциями по процессу приготовления, вызывают стойкое впечатление, что, на самом деле, сравнение Сафарли с Орхан Памук очень преувеличено.
И, наконец, когда интерес побеждает раздражение, главным героям истории начинаешь сопереживать в их поисках любви, взаимности, понимания, счастья. А автору даешь шанс убедить себя в том, что «мечты не имеют срока годности». То, как герои проводят время, заботятся друг о друге, радуются жизни постепенно убеждает в том, что «ни одна боль не может отвлечь человека от жизни, а к каждой запертой двери найдутся ключи, которыми их можно открыть». Постепенно книга затягивает читателя, он дает надежду на лучшее.
Сафарли, когда сам пишет о своем творчестве, то очень сильно подчеркивает, что его с детства окружали «простые, но необычные люди», о которых он и пишет в своих произведениях. Нужно признать, что все герои «второго плана» в « Я вернусь…» действительно выглядят интересно. Сторож Харун, который читает Маркеса и ухаживает за голубями; влюблена в мир кулинарных шедевров Назир; немая художница Гюльбен в желтый панамке ; Парикмахер Халис, живущий воспоминаниями о самом любовь своей жизни, бизнес - леди Галина; Светлана, которая научилась быть счастливой в своем одиночестве; официантка Слава; Лада, которая покидает работу и «город контрастов», чтобы вернуться к сыну в Калининград; ВИЧ-инфицированный гей Шахин; Зайнеп в вечном поиске, неизведанного и чего-то нового, - все они вносят в истории главных героев какие-то новые детали и образы, переполняют ее новым звучанием. С помощью множества персонажей создается особенная атмосфера, которая поглощает все внимание читателя.
И несмотря на весь пафос Сафарли все же пишет о вещах, которые окружают каждого из нас ежедневно, о чувствах, знакомы каждому из нас, о желании и страхах, которые все мы рано или поздно переживаем. И так, мне не нравится аннотация к книге, в которой идет речь о том, что «Я вернусь» - это история целого поколения женщин, которые поехали на восток в поисках счастья, но я более, чем могу понять Мирумир, когда она просит заклеить скотчем стрелки часов, чтобы остановить время. Так же, как разделить ее восприятия аэропортов как огромных муравейников человеческих судеб, где ежеминутно поднимаются в небо и приземляются чьи-то надежды. Она творческая и романтическая личность, и ее мысли очень высокое место занимают в произведении.
В своем романе автор очень много внимания уделяет цветам и оттенкам: пищи, одежды, лака для ногтей, неба, Босфора... А потому с ним так легко согласиться, когда он пишет: «каждый сам выбирает свой цвет в жизни, некоторые ярко-желтый, кто-то мрачно-серый, а некоторые гнетуще-черный. Каждый сам отвечает за то что выбрал и сам живет в своем мире-цвете». И ничего странного и необычного нет в том, что хочется вместе с героями самому для себя выбрать - белый - цвет начала, чистого листа, цвет нового дня и надежд.
И несмотря на то, что «Я вернусь» дает больше вопросов, чем ответов, и вызывает очень амбивалентные чувства, и должен признаться, что теперь я, как и герои романа, постоянно ем апельсины и с восторгом наблюдаю, как только влитое в чашку молоко растворяется в кофе, а еще верю, что самое большое счастье - это ждать и все-таки дождаться, а его цвет - рыжий.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация