книга Фолкнер У. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Фолкнер У. Собрание сочинений

скачать Фолкнер У. Собрание сочинений бесплатно
Название: Фолкнер У. Собрание сочинений
Автор: Фолкнер Уильям
Формат: FB2
Размер: 15.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1991-2013


Почти всю свою жизнь писатель провел вблизи маленького городка Оксфорд в штате Миссисипи. Еще подростком он потерял интерес к учебе и начал писать стихи и рассказы.С юности Фолкнеру приходилось совмещать литературное творчество с поиском заработка - он успел поработать и клерком в банке, и маляром, и почтмейстером, и служащим на электростанции.
В 1918 г. Фолкнер вступил в Королевские ВВС Канады и отправился в Торонто, в летную школу. Однако война вскоре закончилась. Так и не успев побывать в бою, он вернулся в родной Оксфорда в форме офицера военно-воздушных сил Каннады.
В середине 20-х годов Фолкнер поселился в Новом Орлеане, что в то время был своего рода «американским Парижем», где познакомился с известным писателем Шервудом Андерсоном (1876-1941), который значительно повлиял на молодого автора. В 1925 г. он отправился, подобно многим американских литераторам, в Европу: посетил Италию и Швейцарию, провел несколько месяцев в Париже.
В первом романе Фолкнера - «Солдатская награда» (1926 г.) – слились, тесно связана с личным опытом автора тема солдата, который так и не попал на войну, и тема обманутой любви. Несмотря на одномерность персонажей, большое количество неправдоподобных совпадений, неровный стиль, в этом не очень удачном примере литературы «потерянного поколения» уже чувствуются будущие достижения писателя, что пока только ищет свой неповторимый голос.
В 1929 г. были опубликованы два романа - «Сарторис», а также « Шум и ярость ». Они стали первыми частями большого замысла - саги о Йокнапатофе, над реализацией которого писатель работал более тридцати лет. Округ Йокнапатофа - это созданный Фолкнером, выписан в мельчайших деталях мир. Автор снабдил его реальными ориентирами - реками, городами, лесами - и населил героями, переходящие из одного произведения в другое (много персонажей саги о Йокнапатофе - Компсон, Сарторис, Маккаслины, где Спейн, Стивенс, Сноупсы, кочуя из книги в книгу, заметно меняются, словно живые люди). Фолкнер даже нарисовал точную карту округа, где он был единственным и всемогущим «хозяином и повелителем».
Йокнапатофа - сердце американского Юга, судьба которого и определила почти все дальнейшее творчество Фолкнера. Вследствие поражения в Гражданской войне, отмены рабства и упадка южного образа жизни (построенного на аристократических претензиях, особом культе джентльмена и прекрасной даме, романтическом мироощущении) здесь воцарилось обращение к прошлому, к золотому веку «старого Юга». Вторая важнейшая черта южной сознания - бремя вины белого человека за грехи предков перед чернокожими рабами.
«Неистовая и отважная» Кэдди - единственная героиня, которая не получила у Фолкнера собственного голоса, но при этом она - центральный персонаж романа. Писатель объяснял, что вся книга возникла из одного образа, который стал ее лейтмотивом - «загрязненных штанишек маленькой обреченной девочки, которая вылезла на цветущее грушевое дерево посмотреть на приготовления к похоронам своей бабушки ». Кэдди возникает только увиденной глазами братьев и поэтому остается до конца не узнаваемой.
Можно подумать, что, начиная книгу с голоса идиота, олицетворяющего хаос, Фолкнер строит ее как путь от хаоса к порядку, от ерунды до значимости, от субъективности к объективности; повествование в каждой следующей части кажется все более простым и понятным. Но и четвертая, «авторская», часть романа не приближает читателя к истине, а лишь доказывает неспособность человека придать смысл хаосу бытия. Гибель мира Компсон предрешена, но тем не менее в нашумевшем романе «Шум и ярость» открыта концовка: четыре раза не «сумев» рассказать эту историю, Фолкнер оставляет ее ждать своего часа - очередного переживания каждым новым читателем, что берет в руки книгу, в которой он попытался ее выразить.
Тему межрасовых взаимоотношений, тему вины и проклятия, лежащие на совести каждого белого южанина, продолжает роман в рассказах «Сойди, Моисей» (1942 г.), который Фолкнер посвятил своей чернокожей няне Каролине Барр, в благодарность за полученное воспитание.
В конце жизни писатель завершил трилогию о Сноупсе, начатое им романом «Деревня» еще в 1940 г. Заключительные части - «Город» (1957 г.), а также «Особняк» (1959 г.) - уступают более ранним книгам Фолкнера, однако и здесь автор не оставляет напряженных экспериментов, переосмысливая сам жанр романа. Он теперь состоит из эпизодов
и новелл, большинство из которых ранее публиковались отдельно.
Единство трилогии добавляет история возвышения сына бедного арендатора Флема Сноупса и его многочисленной родни. Автор уподобляет их к саранчи, которая без разбора пожирает все на своем пути. Сноупс - очередное олицетворение зла у Фолкнера, герой-загадка, о котором читатель узнает только со слов окружающих. Лишенный нормальных человеческих желаний и слабостей, подобный бездушного механизма, Флем готов на любые преступления. Для обогащения и продвижения по социальной лестнице он провоцирует самоубийство своей жены Юли. Флем постепенно прибрал к рукам сначала глухую деревню Французову Балку, а затем и город Джефферсон. И все же у читателя не возникает ощущения окончательной победы «сноупсизма», ведь создан Сноупсом порядок несет саморазрушительный заряд. Возмездие приходит к Флему в лице его родственника Минка, отсидевшего тридцать восемь лет в тюрьме, и дочери Линды, что помогает скрыться убийце отца.
В трилогии Фолкнер вновь обращается к теме несостоятельности современной цивилизации, не умеющей противопоставить духовное начало разрушительному «сноупсизму».
Фолкнер имел уникальную способность воплощать в слове ощущение живого
и многомерного потока жизни. Ведь «цель каждого писателя состоит в том, чтобы средствами своего искусства остановить движение, которое и есть жизнь, и удержать его остановленным так, чтобы через века было достаточно взгляда потомка, и движение началось бы снова, потому что он - жизнь».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация